鉄の製錬A(製鋼)

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製鉄によりできた鉄は「銑鉄」と呼ばれ、まだ強度が大きくないです。

鉄の強度を上げる「製鋼」という工程を経て「鋼」になります。

鉄鉱石を還元することで得られた銑鉄を鋼にするとき、「焼入れ」や「焼戻し」をします。

何のためにするのでしょうか? また、どのようにするのが良いのでしょうか?



学ぶ項目を、ステップを細かく分けて一覧にしました。

「この項目は大丈夫だな。」と思うものは飛ばしてもらって結構です。

自分に必要な項目だけを学べば良いでしょう。



(01)
・・・炭素含有率が 2.14 %以下の Fe - C 系合金です。

(02)
鋳鉄・・・炭素含有率が 2.14 %より多い Fe - C 系合金です。

(03)
フェライト・・・911℃以下における鋼の結晶組織。 体心立方格子構造です。

(04)
オーステナイト・・・911〜1392℃における鋼の結晶組織。 面心立方格子構造です。

(05)
体積変化・・・加熱すると、空間充填率が68%→74%に変化し、体積は減少します。

(06)
マルテンサイト・・・体心正方格子構造。 体心立方格子構造とは異なります。

(07)
焼入れ・・・フェライトからオーステナイトになるまで加熱した後、急令してマルテンサイトにします。

(08)
ドミトリー・チェルノフ・・・1888年に焼入れの理論を発表したロシアの冶金学者です。

(09)
焼戻し・・・焼入れによって失われた粘り強さを取り戻します。

(10)
ホロモン・ジャッフェ・パラメータ・・・焼戻しの温度と時間の影響を表した指標です。

(11)
ジョン・ホロモン・・・1945年に焼戻しの理論を発表したアメリカの冶金学者です。



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