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11月2日の営業は臨時休業させていただきます。
オーブンが壊れてしまい、新しいものを探していたのですが間に合いませんでした。


10月28日をもちまして、今シーズンのクレープの営業は終了しました。
途中で生地がなくなってしまったり、お電話に出ることができなかったり
心残りな点はあったものの、お客様の笑顔に助けられながら
なんとか無事に締めくくることができました。
誠にありがとうございました。

立地が悪い!とか、この価格でいいの?とか、
飲み物で儲けなきゃ!広告ぐらい出せば?
のぼり出さないでどーする!などなど、、、
アドバイスはたくさんあれど、経営についてろくに考えないまま始めたせいで
店の売り上げだけでは家賃が払えず、
この7年、平日に会社勤めをし、
休みを利用してお店を続けてきました。
営業日数が少ないためにお客様には大変なご不便をおかけしながらもなんとかやってこられたのは、ひとえにお客様のお陰です。

いつも思うのですが、お客様に喜んでいただけるのが不思議なくらいに嬉しくて、
原動力はそれに尽きます。
わたしたちは何をするにも基本、一人でじんわり楽しむタイプ。
それが、お店の仕事はどこか別の次元で体験を味わっているような気がしています。

クレープの営業はお休みに入りますが、北海道の美しい冬を満喫して充電し
来春にはまたフルスロットルでクレープをつくりたいと考えています。

来年5月に再開予定です。

ずいぶん冬休みが長くなってしまうことに、実はためらいもあったのですが、
歳をとるにつれ、どの冬もどの夏も貴重で、
活き活きとした気持ちでお店を末永く続けるためにも、
冬はめいっぱい遊ぼうと考えました。

なお、マフィンとグルテンフリーの焼き菓子(そろそろガトーショコラに替わります)は、
毎週金曜日に引き続き営業しています。
営業時間は12〜19時。
年内は12月21日まで。
1月と2月はお休みし、
来年は3月第1日の金曜日に再開予定です。

どうかお元気でお過ごしください!素敵な笑顔でまたお目にかかれますように♪




以下は過去の投稿です。

リンゴの美味しい季節ですね!
金曜焼き菓子部では、この秋もグルテンフリーの
リンゴのケーキ「タルトタタン風」登場しました。
キャラメルりんごを使ったマフィンも焼いています。
12〜19時の営業です。
年内は12月21日まで。
金曜焼き菓子部は
この冬、1月と2月にお休みさせていただきます。

日曜日のクレープは10月第4週まで営業中。
11時〜18時の営業です。
来年は5月の再開を予定しています。

夏の陽ざしが眩しい毎日 皆様いかがお過ごしでしょうか?
夏のHMPはかき氷に衣替え。
着々と氷みつの準備、進行中です。
昨年の夏、それまでの夏、あれこれ振り返ってみた結果
今年の夏は、氷みつを進化させよう ということになりました。
値が張らず、 だけれど自分たちなりに工夫を凝らしたかき氷。
楽しんでいただけたら嬉しいです!
この夏はお盆休みを返上し
8月12〜15日の4日間通して営業いたします。

ところで、、、
7月最後の週末、本州にやって来た台風のこと覚えてますか?
そう、あり得ないような進路で東京に北上し、関西に向けて逆走していったあの台風です。

数年越しで楽しみにしていた鈴鹿サーキットの8耐をめがけ
土曜の昼便で成田に向かおうとしていたわたしたちは
いきなり欠航の憂き目に。
その日は東京に住む弟と合流し、
東京から三重まで車で移動した後
サーキットの駐車場で車中泊する予定でした。

訊けば、東京までのバニラエアーは夜まで満席で
振り替え便がありません。

おまけに台風は東京から関西に向かっているという。。。

土曜の朝、晴天の千歳空港。
いったい何の因果でわたしたちは台風に向かって飛んでいこうとしているのだろう。
今日みたいな快晴なら
厚真の海はゼッタイ素敵なはずなのに。。。

でもね、結果的には良かったのです。
わたしたちは14時発の名古屋行きをつかまえ、
弟は新幹線で名古屋に向かうことになりました。
そこで合流し、ビジネスホテルにイン。
当初の計画では
片道5時間の距離を夜中に走った後、車中泊。
日曜も、観戦のあと車中泊。
月曜の朝は、名古屋から陸路で東京へ。

大人3人、クソ暑い関西の夜をフィットの車内で(あ〜、しかもシャワーなし!)寝るはずでした。
計画倒れで良かったって思います。
日曜に泊まった格安スイートルーム(いわゆるラブホ)は
素晴らしい寝心地だったしね。

振り返れば、とんちんかんなわたしたちの人生にはこんなことがたくさんありました。
本人たちの計画が(彼らの名誉のために言いますが、彼らなりには真剣に考え、しっかり立てたものではあります)
思わぬ事態で頓挫したものの
そっちの方が遥かに良かった!という
心優しい宇宙の、親切な計らいとしか考えられないような出来事が。
そんなエピソード、皆様にもきっとおありではないでしょうか?

かき氷の営業中はのんびりムードになると思われます。
そんなエピソードなどお聞かせいただくのも楽しいかなって思っています♪
(2018年8月8日)

クレープの春シーズン 終了しました。
シーズン直後はいつも、いろんな想いがひしめきあって困ります。
こうしていざキーボードに向かうと、言葉はハラハラと舞い散ってもどかしく。。。
とにかくありがとうございました。
どの日曜も一期一会。
次のシーズンもまた一戦一戦?!全身全霊をかけて働き、
楽しみたいと思います。

その一方で、生地が途中で売り切れてしまいました。
また、取ることができなかったお電話もありました。
ご満足いただけなかったお客様には、この場を借りてお詫び申し上げます。

小さなお子様をなだめながら待ってくださっているお客様をはじめ
路肩に車を停めて待ってくださっているお客様、
忙しい合間に来店されて再度引き取りに来られるお客様など
貴重な日曜日のひと時にお待ちいただいている方々に
少しでも早くクレープをお届けしたく、
クレープを作っている最中は電話対応を控えさせていただいております。
やきもきしながら受話器を握っていらっしゃるのかと思うと
わたしたちも気が気ではないのですが、ご理解いただければ幸いです。

7月8月の日曜日はお休みさせていただき
今年は8月12〜15日のお盆期間に
恒例のかき氷をいたします。
もうあと少しバージョンアップできたらなあと考え、
パフェは諦めてかき氷に専念することにしました。
楽しんでいただけるよう策を練っているところです^^♪

金曜日のマフィンは引き続き営業中。
暑い季節に向かってかなり不安ではありますが、
お客様の層がほんの少し厚みを増してきたように感じるので
グルテンフリーのフラップジャックと共にじわじわ増産しています。
どうぞよろしくお願い申し上げます!
(2018年6月30日記)


クレープ2018春はじまりました〜♪
これはつい最近知ったことですが
わたしたちはそれぞれ別の恐怖を抱えながらこの時期を迎えていたらしい。

「ろくに準備ができていないまま当日の朝を迎えてしまう悪夢」

「巨大なボウルの縁まで仕込んだ生地が、夕方になっても溺れそうなくらい残ってしまう不安」

口にするのも恐ろしいこの事態について
お互い腹の底に押し込んだまま前日の準備を終え、
日曜の朝、緊張で多少いびつになった表情で各自自分の作業に取り掛かったものの
いつものお客様をお迎えするときの喜びは
何度経験しても、ほんとにもう言葉になりません。

どちらの悪夢も現実にはならず
無事に2日目を終えることができました。
ひとえにお客様のお陰です。
ありがとうございます。

ただ、あいにく両日とも途中で完売してしまい、

一部のお客様には残念な思いをさせてしまいました。
本当に申し訳ないことになってしまったのですが、
そろそろ落ち着いてくるのではないかと思います。

また、どんなに混んでいる日でも
海の波が引くように、嘘のように静かな時間帯があったりもします。

生地は毎回たっぷりご用意していますので
そんな静かなひと時を期待してご来店いただけたら幸いです。

日曜日のみお隣ケイズランドさんのご厚意により、左隣の駐車場もご利用になれます。



さて、今後の予定です。
今シーズンのクレープは6月末まで。
かき氷はお盆休みに集中して営業。
7月・8月の日曜日はお休み。
秋シーズンのクレープは9月第1週から開始。

昨年、かき氷とともにご用意したパフェについては
現在、検討中です。

金曜日の焼き菓子部では、小麦粉で焼くマフィンと並んで
グルテンフリーのクッキーをご用意しています。

すっかり暖かくなって薄焼きのハニージンジャー・クッキーが
目茶苦茶作りにくくなってしまったので、
しばらくの間、バニラ・クッキーと
ザクザクした食感がおいしいフラップジャックをご用意しています。
どちらも小麦粉・卵不使用、甘みは素焚糖です。

ここ数年、小麦粉に含まれるグルテンの弊害を聞くようになりました
自分自身でも、小麦粉食がつづくとなんとなく身体の不調を感じてはいるのですが

それでも、トーストや麺類、もちろんマフィンもクレープも諦める気にはなれなくて。。。

それで、、、 10か0かではなく、いろんなものとの折り合いをつけるため試行錯誤しています
グルテンフリーの焼き菓子も喜んでいただけたら幸いです♪