安心素材 English クレープ かき氷 マフィン グルテンフリーの焼き菓子 お店
 



クレープの春シーズン 終了しました。
シーズン直後はいつも、いろんな想いがひしめきあって困ります。
こうしていざキーボードに向かうと、言葉はハラハラと舞い散ってもどかしく。。。
とにかくありがとうございました。
どの日曜も一期一会。
次のシーズンもまた一戦一戦?!全身全霊をかけて働き、
楽しみたいと思います。

その一方で、生地が途中で売り切れてしまいました。
また、取ることができなかったお電話もありました。
ご満足いただけなかったお客様には、この場を借りてお詫び申し上げます。

小さなお子様をなだめながら待ってくださっているお客様をはじめ
路肩に車を停めて待ってくださっているお客様、
忙しい合間に来店されて再度引き取りに来られるお客様など
貴重な日曜日のひと時にお待ちいただいている方々に
少しでも早くクレープをお届けしたく、
クレープを作っている最中は電話対応を控えさせていただいております。
やきもきしながら受話器を握っていらっしゃるのかと思うと
わたしたちも気が気ではないのですが、ご理解いただければ幸いです。

7月8月の日曜日はお休みさせていただき
今年は8月12〜15日のお盆期間に
恒例のかき氷をいたします。
もうあと少しバージョンアップできたらなあと考え、
パフェは諦めてかき氷に専念することにしました。
楽しんでいただけるよう策を練っているところです^^♪

金曜日のマフィンは引き続き営業中。
暑い季節に向かってかなり不安ではありますが、
お客様の層がほんの少し厚みを増してきたように感じるので
グルテンフリーのフラップジャックと共にじわじわ増産しています。
どうぞよろしくお願い申し上げます!
(2018年6月30日記)


クレープ2018春はじまりました〜♪
これはつい最近知ったことですが
わたしたちはそれぞれ別の恐怖を抱えながらこの時期を迎えていたらしい。

「ろくに準備ができていないまま当日の朝を迎えてしまう悪夢」

「巨大なボウルの縁まで仕込んだ生地が、夕方になっても溺れそうなくらい残ってしまう不安」

口にするのも恐ろしいこの事態について
お互い腹の底に押し込んだまま前日の準備を終え、
日曜の朝、緊張で多少いびつになった表情で各自自分の作業に取り掛かったものの
いつものお客様をお迎えするときの喜びは
何度経験しても、ほんとにもう言葉になりません。

どちらの悪夢も現実にはならず
無事に2日目を終えることができました。
ひとえにお客様のお陰です。
ありがとうございます。

ただ、あいにく両日とも途中で完売してしまい、

一部のお客様には残念な思いをさせてしまいました。
本当に申し訳ないことになってしまったのですが、
そろそろ落ち着いてくるのではないかと思います。

また、どんなに混んでいる日でも
海の波が引くように、嘘のように静かな時間帯があったりもします。

生地は毎回たっぷりご用意していますので
そんな静かなひと時を期待してご来店いただけたら幸いです。

日曜日のみお隣ケイズランドさんのご厚意により、左隣の駐車場もご利用になれます。



さて、今後の予定です。
今シーズンのクレープは6月末まで。
かき氷はお盆休みに集中して営業。
7月・8月の日曜日はお休み。
秋シーズンのクレープは9月第1週から開始。

昨年、かき氷とともにご用意したパフェについては
現在、検討中です。

金曜日の焼き菓子部では、小麦粉で焼くマフィンと並んで
グルテンフリーのクッキーをご用意しています。

すっかり暖かくなって薄焼きのハニージンジャー・クッキーが
目茶苦茶作りにくくなってしまったので、
しばらくの間、バニラ・クッキーと
ザクザクした食感がおいしいフラップジャックをご用意しています。
どちらも小麦粉・卵不使用、甘みは素焚糖です。

ここ数年、小麦粉に含まれるグルテンの弊害を聞くようになりました
自分自身でも、小麦粉食がつづくとなんとなく身体の不調を感じてはいるのですが

それでも、トーストや麺類、もちろんマフィンもクレープも諦める気にはなれなくて。。。

それで、、、 10か0かではなく、いろんなものとの折り合いをつけるため試行錯誤しています
グルテンフリーの焼き菓子も喜んでいただけたら幸いです♪