安心素材 English クレープ マフィン グルテンフリーの焼き菓子
 


こんにちは♪
わたしたちの店を思い出していただきありがとうございます。
現在、休業しています。

2005年の開業以来、現実の荒海の中、溺れそうになりながらも
楽しく店を続けてこられたのは、ひとえにお客様のお陰です。
お客様とのやり取りの中で感じる暖かさは、何よりの励みでした。
これまで本当にありがとうございました。

今後については未定です。

どうぞお元気で、これからも素敵な毎日をお過ごしください。
お客様のご厚情は決して忘れません。 (2022年春)

以下は過去の投稿です↓

国産小麦粉、平飼い卵、バター、牛乳、素焚糖
を使ったクレープとマフィンのお店です。

採算度外視!というつもりはないのだけれど、
良く言えば?顧客目線、、、シビアに見たら素人考え!のまま
家族のおやつを作る感覚でなんとか店を続けています。

営業日:
クレープは日曜日の11〜17時
マフィンは金曜日の12〜19時
冬はお休みです。

春に予定していたお店の再開ですが、現在も見送らせていただいております。
事態の収束を祈ると共に、
医療従事者やエッセンシャルワーカーの方々をはじめ、皆様が過剰なストレスにさらされないよう、
またご健康が守られるようお祈りしています。

今回の出来事を機に、様々なことが本来こうあって欲しいと望む形に変容していく世界を思い描きつつ、
またお目にかかれる日を楽しみにしています。(2021年6月16日)

今年のクレープの営業は終了させていただきました。

わたしたちのお店に来てくださるお客様の数は決して多くはないのですが、
それだけにとても印象深く、喜んでいただけるのが何よりの力です。
来春にはまた再開する予定です。

マフィンとグルテンフリーのお菓子(11月は紅玉と米粉のタルトタタン、
12月は大人のガトーショコラ)は
12月20日まで毎週金曜日にご用意しています。
どうぞよろしくお願い申し上げます!(2019年11月20日)

2019秋シーズン
恒例の季節の味が出揃いました♪

友人のお父様が送ってくださる秋田の紅玉
お客様のご協力を得て仕入れることができた仁木町の北海丹波
別海時代にお世話になった方から届く十勝のじゃがいも

紅玉は、さっとキャラメリゼしてクレープとマフィンに。
四つ切りにじっくり火を入れて米粉のタルトタタンに。
北海丹波栗は、しばらく冷やしてから素粒水に浸け、蒸して、フランス産マロンクリームを織り込んだ純生クリームと合わせクレープに。

じゃがいもは、スパイスを振りながらマッシュして、バターをたっぷりのせてクレープに。

ああ、こうして書いてるうちにまた食べたくなってきた〜っ

今週もたっぷり仕込んで皆様のお越しをお待ちしています♪
楽しんでいただけますように。
日曜日のクレープ(11〜17時)は11月3日まで。
金曜日のマフィン(12〜19時)は12月20日まで営業します。
グルテンフリーのタルトタタン(11月)とガトーショコラ(12月)は金曜日に登場します。

冬はお休み。
春に再開予定です。
引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます!


以下は過去の投稿です。
こんにちは♪
ちょっと出遅れましたが、9月15日にクレープを再開します。
マフィンはその翌週20日の再開です。
営業日は、クレープが日曜日(11〜17時)
マフィンが金曜日(12〜19時)です。

大変恐縮ですが、クレープの閉店時刻だけ1時間繰り上げ、
夕方5時までとさせていただきます。
生地はなくなり次第終了なのですが
そんなことにならないよう、たっぷり仕込んで皆様のご来店をお待ちしています!
今シーズンもどうぞよろしくお願い申し上げます。

↓↓↓以下は過去の投稿です


金曜日マフィンの営業について。。。
夏の間も営業を続ける予定だったのですが、
土曜日に怪我した箇所が骨折していたことがわかり、
当分の間、仕事ができなくなってしまいました。
この夏は、夏仕様の生地もご用意できるようになったのに、残念です。
再開のめどがつき次第、お知らせします。
せめて9月のクレープ再開には間に合うよう全力で治します!

それにしても、、、
21日のクレープ最終日、営業できて良かった〜!!!
前日に阿保みたいな怪我したり、
朝からやけに暑かったり、
おまけに、立てたばかりの生クリームの入った容器を落としてしまい、用意したほぼ1/3のクリームがぁ〜(絶句)

でも、営業が始まったら、この日もいいことがたくさんあって、
諦めなくて良かったと心から胸を撫でおろしたのでした。
生クリーム入りのクレープがご用意できなくなってしまった点、
重ねてお詫びを申し上げますと共に、あらためてお礼申し上げます。

また近いうちにお目にかかれますように♪
どうか素敵な夏をお過ごしください!
(2019・7・23)

2019年春シーズン、始まっています!
懐かしいお客様にいつものクレープを作って差し上げるたび
店を続けていて本当に良かったなあと実感します。
引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます♪


さんざん迷った末、かき氷は諦め
7月21日まで営業します! もともと営業日数が少ないうえ、ここ数年シーズンの開始が遅れてしまっていたクレープの春シーズン。
今年はあと2回。21日の日曜日まで続けます。
14日、21日と比較的涼しい予報ですので
お立ち寄りいただけたら幸いです。
陽気をみて、秋シーズンは9月上旬に開始する予定です。
マフィンは
7月26日だけ時間を短縮して5時までの営業とさせていただきますが、夏の間も続けます。
12〜19時の営業です。
マフィンの白生地は夏仕様。
バターも卵もいつもどおり栄養たっぷり。
粉類の配合だけ替えて軽い食感に焼いています。
疲れやすい夏の身体をいたわるおやつとして楽しんでいただけたら幸いです♪

ずっと気になっていたプロフィール写真について。。。
実はあの緑のサンバー君は、もうここには居ません。
代わりに皆様をお出迎えしているのは、赤いハスラー君。

ごく稀に、別海で移動販売していた頃のお客様がお見えになって、
目印にしていたあの車がない!と困惑されるので、
写真を差し替えたほうがいいのでは、とも考えてはみたものの
今はそういう気持ちになれません。

別海時代のお客様でご来店を予定されている方がいらっしゃいましたら、
どうか赤のハスラー君を目印にしてください。

10年以上この仕事をしていると、小学生だったお客様が
いきなり大人になって現れ(そうして、たいていは見上げることになる!)、
時の流れに溺れそうになったりします。
束の間のようでいて、10年てやっぱりたっぷりとした時間の流れなんですよね。

そのたっぷりの流れの中、しょっちゅうお目にかかっているお客様に対しても、
初対面あるいは一度きりかもしれないお客様に対するのと同様、
毎回毎回、一期一会の精神でクレープなりマフィンなりをお作りしなくては、
とあらためて感じます。

わたしの父は、酒癖が悪いうえ、ろくに働かない困ったさんだったのですが、
そんな父が唯一気合を入れていたのが、年末恒例、吉祥寺での和菓子の実演販売でした。
連日、上機嫌で帰ってきては
「いいか覚えとけ。人生、一期一会だぞ」と、珍しくイイ感じに酔っぱらって威張っていたのを思い出します。

当時はよく理解できなかったけれど、この仕事をしていると、常に湧き上がってくる言葉です。
どうか楽しい週末をお過ごしください!
来週もまた素敵な笑顔に会えますように♪



2019年クレープの春シーズンは
5月26日から開始しています。

今年も毎週日曜日の11時〜18時。
なんだか再開が延び延びになってしまい 本当に申し訳ありません。
元来、マイペースで不器用なわたしたち。
気ままな週末をなかなか手放すことができず。。。

ですが、
ひと月後にはまたアクセル全開でクレープつくります!

その頃には、甘みののった道産イチゴが出ているはず。
昨年お客様から教えていただいた直売所で手に入れて
イチゴのクレープもご用意しますね。

毎週金曜マフィンの日は営業しています。
営業時間は12〜19時。

5月3日の祝日はお休みさせていただきます。

もう少し暑くなったら夏の生地に変更予定です♪

そして、、、夏ですが
クレープの営業期間があまりにも短くなってしまうので、
今年は様子を見ながら7月上旬くらいまで続けたいと考えています。

7月中旬頃から8月末までお休みし、9月に再開。

それだとかき氷ができなくなってしまうため
ずいぶん迷ったのですが、
波乗りにもいかないと萎びてしまいそうなので、
今年はそのように計画しています。

人生思ってるほど長くないかもと感じる今日この頃。。。
静かな情熱を込め、
道産小麦粉、平飼い卵、素焚糖でつくるHMPのクレープとマフィン。
今年も楽しんでいただけたら幸いです!

毎週金曜はマフィンの日。
今シーズンの営業は3月1日から始まっています♪
ミネラル豊富なドライいちじくを散りばめたマフィンや
チョコの甘みと甘酸っぱさのコントラストが魅力のチョコ&クランベリーのほか
抹茶を焼きこんだ米粉のマフィンも!

バター、平飼い卵、素焚糖を使ったヘルシーでおいしいマフィン。
楽しんでいただけたら幸いです!

営業時間は12〜19時。日曜日のクレープは5月に再開予定です。

10月28日をもちまして、今シーズンのクレープの営業は終了しました。
途中で生地がなくなってしまったり、お電話に出ることができなかったり
心残りな点はあったものの、お客様の笑顔に助けられながら
なんとか無事に締めくくることができました。
誠にありがとうございました。

立地が悪い!とか、この価格でいいの?とか、
飲み物で儲けなきゃ!広告ぐらい出せば?
のぼり出さないでどーする!などなど、、、
アドバイスはたくさんあれど、経営についてろくに考えないまま始めたせいで
店の売り上げだけでは家賃が払えず、
この7年、平日に会社勤めをし、
休みを利用してお店を続けてきました。
営業日数が少ないためにお客様には大変なご不便をおかけしながらもなんとかやってこられたのは、ひとえにお客様のお陰です。

いつも思うのですが、お客様に喜んでいただけるのが不思議なくらいに嬉しくて、
原動力はそれに尽きます。
わたしたちは何をするにも基本、一人でじんわり楽しむタイプ。
それが、お店の仕事はどこか別の次元で体験を味わっているような気がしています。

クレープの営業はお休みに入りますが、北海道の美しい冬を満喫して充電し
来春にはまたフルスロットルでクレープをつくりたいと考えています。

来年5月に再開予定です。

ずいぶん冬休みが長くなってしまうことに、実はためらいもあったのですが、
歳をとるにつれ、どの冬もどの夏も貴重で、
活き活きとした気持ちでお店を末永く続けるためにも、
冬はめいっぱい遊ぼうと考えました。

どうかお元気でお過ごしください!素敵な笑顔にまたお目にかかれますように♪



リンゴの美味しい季節ですね!
金曜焼き菓子部では、この秋もグルテンフリーの
リンゴのケーキ「タルトタタン風」登場しました。
キャラメルりんごを使ったマフィンも焼いています。
12〜19時の営業です。
年内は12月21日まで。
金曜焼き菓子部は
この冬、1月と2月にお休みさせていただきます。

日曜日のクレープは10月第4週まで営業中。
11時〜18時の営業です。
来年は5月の再開を予定しています。

夏の陽ざしが眩しい毎日 皆様いかがお過ごしでしょうか?
夏のHMPはかき氷に衣替え。
着々と氷みつの準備、進行中です。
昨年の夏、それまでの夏、あれこれ振り返ってみた結果
今年の夏は、氷みつを進化させよう ということになりました。
値が張らず、 だけれど自分たちなりに工夫を凝らしたかき氷。
楽しんでいただけたら嬉しいです!
この夏はお盆休みを返上し
8月12〜15日の4日間通して営業いたします。

ところで、、、
7月最後の週末、本州にやって来た台風のこと覚えてますか?
そう、あり得ないような進路で東京に北上し、関西に向けて逆走していったあの台風です。

数年越しで楽しみにしていた鈴鹿サーキットの8耐をめがけ
土曜の昼便で成田に向かおうとしていたわたしたちは
いきなり欠航の憂き目に。
その日は東京に住む弟と合流し、
東京から三重まで車で移動した後
サーキットの駐車場で車中泊する予定でした。

訊けば、東京までのバニラエアーは夜まで満席で
振り替え便がありません。

おまけに台風は東京から関西に向かっているという。。。

土曜の朝、晴天の千歳空港。
いったい何の因果でわたしたちは台風に向かって飛んでいこうとしているのだろう。
今日みたいな快晴なら
厚真の海はゼッタイ素敵なはずなのに。。。

でもね、結果的には良かったのです。
わたしたちは14時発の名古屋行きをつかまえ、
弟は新幹線で名古屋に向かうことになりました。
そこで合流し、ビジネスホテルにイン。
当初の計画では
片道5時間の距離を夜中に走った後、車中泊。
日曜も、観戦のあと車中泊。
月曜の朝は、名古屋から陸路で東京へ。

大人3人、クソ暑い関西の夜をフィットの車内で(あ〜、しかもシャワーなし!)寝るはずでした。
計画倒れで良かったって思います。
日曜に泊まった格安スイートルーム(いわゆるラブホ)は
素晴らしい寝心地だったしね。

振り返れば、とんちんかんなわたしたちの人生にはこんなことがたくさんありました。
本人たちの計画が(彼らの名誉のために言いますが、彼らなりには真剣に考え、しっかり立てたものではあります)
思わぬ事態で頓挫したものの
そっちの方が遥かに良かった!という
心優しい宇宙の、親切な計らいとしか考えられないような出来事が。
そんなエピソード、皆様にもきっとおありではないでしょうか?

かき氷の営業中はのんびりムードになると思われます。
そんなエピソードなどお聞かせいただくのも楽しいかなって思っています♪
(2018年8月8日)

クレープの春シーズン 終了しました。
シーズン直後はいつも、いろんな想いがひしめきあって困ります。
こうしていざキーボードに向かうと、言葉はハラハラと舞い散ってもどかしく。。。
とにかくありがとうございました。
どの日曜も一期一会。
次のシーズンもまた一戦一戦?!全身全霊をかけて働き、
楽しみたいと思います。

その一方で、生地が途中で売り切れてしまいました。
また、取ることができなかったお電話もありました。
ご満足いただけなかったお客様には、この場を借りてお詫び申し上げます。

小さなお子様をなだめながら待ってくださっているお客様をはじめ
路肩に車を停めて待ってくださっているお客様、
忙しい合間に来店されて再度引き取りに来られるお客様など
貴重な日曜日のひと時にお待ちいただいている方々に
少しでも早くクレープをお届けしたく、
クレープを作っている最中は電話対応を控えさせていただいております。
やきもきしながら受話器を握っていらっしゃるのかと思うと
わたしたちも気が気ではないのですが、ご理解いただければ幸いです。

7月8月の日曜日はお休みさせていただき
今年は8月12〜15日のお盆期間に
恒例のかき氷をいたします。
もうあと少しバージョンアップできたらなあと考え、
パフェは諦めてかき氷に専念することにしました。
楽しんでいただけるよう策を練っているところです^^♪

金曜日のマフィンは引き続き営業中。
暑い季節に向かってかなり不安ではありますが、
お客様の層がほんの少し厚みを増してきたように感じるので
グルテンフリーのフラップジャックと共にじわじわ増産しています。
どうぞよろしくお願い申し上げます!
(2018年6月30日記)


クレープ2018春はじまりました〜♪
これはつい最近知ったことですが
わたしたちはそれぞれ別の恐怖を抱えながらこの時期を迎えていたらしい。

「ろくに準備ができていないまま当日の朝を迎えてしまう悪夢」

「巨大なボウルの縁まで仕込んだ生地が、夕方になっても溺れそうなくらい残ってしまう不安」

口にするのも恐ろしいこの事態について
お互い腹の底に押し込んだまま前日の準備を終え、
日曜の朝、緊張で多少いびつになった表情で各自自分の作業に取り掛かったものの
いつものお客様をお迎えするときの喜びは
何度経験しても、ほんとにもう言葉になりません。

どちらの悪夢も現実にはならず
無事に2日目を終えることができました。
ひとえにお客様のお陰です。
ありがとうございます。

ただ、あいにく両日とも途中で完売してしまい、

一部のお客様には残念な思いをさせてしまいました。
本当に申し訳ないことになってしまったのですが、
そろそろ落ち着いてくるのではないかと思います。

また、どんなに混んでいる日でも
海の波が引くように、嘘のように静かな時間帯があったりもします。

生地は毎回たっぷりご用意していますので
そんな静かなひと時を期待してご来店いただけたら幸いです。

日曜日のみお隣ケイズランドさんのご厚意により、左隣の駐車場もご利用になれます。



さて、今後の予定です。
今シーズンのクレープは6月末まで。
かき氷はお盆休みに集中して営業。
7月・8月の日曜日はお休み。
秋シーズンのクレープは9月第1週から開始。

昨年、かき氷とともにご用意したパフェについては
現在、検討中です。

金曜日の焼き菓子部では、小麦粉で焼くマフィンと並んで
グルテンフリーのクッキーをご用意しています。

すっかり暖かくなって薄焼きのハニージンジャー・クッキーが
目茶苦茶作りにくくなってしまったので、
しばらくの間、バニラ・クッキーと
ザクザクした食感がおいしいフラップジャックをご用意しています。
どちらも小麦粉・卵不使用、甘みは素焚糖です。

ここ数年、小麦粉に含まれるグルテンの弊害を聞くようになりました
自分自身でも、小麦粉食がつづくとなんとなく身体の不調を感じてはいるのですが

それでも、トーストや麺類、もちろんマフィンもクレープも諦める気にはなれなくて。。。

それで、、、 10か0かではなく、いろんなものとの折り合いをつけるため試行錯誤しています
グルテンフリーの焼き菓子も喜んでいただけたら幸いです♪