ウコン粉末

   ウコン粉末

  販売価格:7,500円(消費税込)/kg

    内容量:1s
    原材料:ウコン
    原産国:インド
    賞味期限:製造より2年
    

  漢方では、「芳香性健胃剤」として使用されていて、特に胃潰瘍、十二指腸潰瘍によいとされています、この潰瘍の主な原因とされているのがヘリコバクターピロリ(ピロリ菌)ですが、胃、十二指腸潰瘍の患者さんに紫ウコンを使ったところ、ピロリ菌が消滅し、潰瘍の再発も見られないといった報告があります。
  また、血液の浄化、血管や脳細胞の老化防止にも効果があるとされています。
  血液を浄化することによって肩こりや腰痛の原因物質を取り除いてしまい、痛みも解消してくれ、同じような意味で疲労回復効果にも期待されております。
  以前TVでダイエットに効果がある「究極の食材」として紹介され、注目を集めました。


       

ウコンとは
  ウコンの仲間は世界中で50種類ほど認められています。我々日本人になじみが深いものが、春にピンクの花を咲かせる春ウコン(キョウオウ、Curcuma aromatica Salisb)、秋に白い花の咲く秋ウコン(ウコン、Curcuma longa L.)、ガジュツ(紫ウコン、Curcuma zedoaria Roscoe)の3つです。ウコンの根は円柱形や紡錘形をしており切断面は黄色を呈しています。味は苦くて辛く、太くて黄色味の強いものが良品とされています。クルクミンを多く含むウコンは肝臓の妙薬とされ、弱った肝臓の働きを回復させる生薬として珍重されています。