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Freeze and Stock.

肉や魚を冷凍する。   野菜

肉や魚は、買ってきたらすぐ小分けにしたり、
下ごしらえをして冷凍しておく。
冷蔵庫の中もすっきり。
ラップして旭化成Ziplocに入れるか
ラップして密封容器に入れると手軽。

きっちりラップをかけ、しっかり密封しておくことがこつ。
いずれの場合も必ず一食分ずつ冷凍する。

 今日のおかずも多めに下ごしらえして残りを冷凍しておくと
お弁当の強い味方に(^_^)v
限られた時間で作るお弁当。
買ってきた食材をそのまま冷蔵庫にしまわずに
ちょっと下ごしらえをしておくと、
数日間のお弁当がずっと楽になる。

      例えばエビは傷みやすい食材だが
下ごしらえをして冷凍しておくと、お弁当で大活躍します。
@背わたを取り皮を剥いて塩・酒でした味を付けてばらして冷凍しておく。
A
すり身にして冷凍しておく。餃子・シュウマイ・肉団子へ


重ねないようトレーに並べて急速冷凍後、
密封容器か旭化成Ziplocへ。 
解凍するときに必要分だけ出せて、便利。



一口大に切った鶏肉
塩・胡椒して冷凍
  鶏肉のバリエーション3種 チキンピカタ  鶏もも肉のニンニク炒め
一口大に切った鶏肉
塩・酒をして冷凍
  鶏肉のバリエーション3種 照り焼き   煮物に加える。
一口大に切った鶏肉
酒・醤油をして冷凍
  鶏肉のバリエーション3種 竜田揚げ
  続・冷蔵庫の野菜を一掃する 簡単酢鶏2種へ
塩・胡椒したぶり   ぶりの塩焼き
酒・濃い口醤油をしたぶり   エバラすき焼きのたれを使いこなす ぶりの照り焼き   煮物に。
酒・醤油・生姜の絞り汁
豚ロース
  豚肉の生姜焼き
背わたを取り、皮を剥いて
塩・酒で下味を付けた
エビ
 自然解凍して衣を付け天ぷらに。ボイルしてサラダに。炒め物にも使える。
       
お弁当リレー
 この他にも市販の塩鮭・サワラのみそ漬け・干物・たらこ・めんたいこなど
 一切れずつラップして冷凍しておくと便利。工夫していろいろな食材を冷凍しよう。

この他にも・・・
エビフライ 重ならいないように旭化成Ziplocか密封容器で
冷凍保存。自然解凍で後、油で揚げる。

揚げる エビフライ

トンカツ 重ならないように旭化成Ziplocか密封容器で
冷凍保存。自然解凍後、油で揚げる。

揚げる 豚ヘレ肉のカツ

コロッケ 重ならないように旭化成Ziplocか密封容器で
冷凍保存。自然解凍後、油で揚げる。

コロッケを揚げるへ
餃子
シュウマイ
ワンタン
壊れやすいので一食分ずつ重ならないよう
密封容器で冷凍保存。自然解凍後、調理。

餃子・シュウマイ・肉団子
春巻き 壊れやすいので重ならないよう、密封容器で
冷凍保存。自然解凍後、油で揚げる。

餃子・シュウマイ・肉団子 エビ春巻き
ハンバーグ
重ならないように。
自然解凍後、焼く。

冷蔵庫の野菜を一掃する ハンバーグ
魚の干物 一切れずつラップ。
旭化成
Ziplocか密封容器で冷凍保存。
サンマなど
一匹物
内臓を出して、下処理して塩をして
一切れずつラップ。
旭化成Ziplocか密封容器
で冷凍保存。自然解凍後調理。

もっと-motto 和食を作る 魚を食べるへ
・・・工事中
ウナギの
蒲焼き
そのまま冷凍するか、切って冷凍。
    電子レンジで解凍できる。

Rice. ちらし寿司
穴子の
白蒸し
(調理済み)
そのまま冷凍するか、切って冷凍。
    電子レンジで解凍できる。

Rice. ちらし寿司
たらこ
明太子
 
小分けしてラップで包み、
旭化成
Ziploc
密封容器で冷凍保存。
エビ団子 エビのすり身を団子にしたもの。冷凍後、
旭化成
Ziplocに入れておく。必要量だけ
取り出せて便利。自然解凍後はそのまま
揚げる他に、春巻きシューマイ・レンコンの
はさみ揚げ等、すり身として幅広く利用できる
優れもの。
他にも色々工夫次第でレパートリーは、どんどん増え続けます。


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