できるだけ毎日作ったものの書き込みをしたい。
レシピは時間を見つけてできるだけ掲載したい。
応援してね。
4月30日金曜日 一人でご飯 (;_;) 冷奴 昨日の煮物 竹の子ご飯(冷凍しておいたもの) 焼き餃子(お弁当用の市販品) |
||
いいお天気、ようやく春到来もう初夏かな。連休前の残業。ばたばたの一週間でした。 | ||
四月も今日でおしまい。春と冬をいったり来たり。思えば長い道のりでした。 |
4月29日木曜日 のち 一人でご飯 (;_;) かぼちゃの山食 ハムロール、マヨネーズロール 蕗と竹の子の煮物 小松菜とうす揚げの煮物 野菜炒め |
下郷農協から届いた蕗。さサッと皮を剥いて出汁でゆでる。竹の子も一緒に届いたので鍋でゆでた。 | ||
冷蔵庫の大掃除。野菜炒めと一緒に。 |
4月28日水曜日 姪の結婚式 at K. U. H | ||
お天気に恵まれて、白無垢の姪が義姉の入院する病院内で挙式した。 | ||
病院、ホテルの皆様にご協力いただききもちよく式が執り行われた。 どうなることかとやきもきしたけれど、心温まるお式になった。 義姉もほっとした様子。 長女がビデオ撮影に協力してくれた。帰りに2人で京阪三条遅めのランチをいただく。 あれこれおしゃべりして帰途に着く。 |
4月27日火曜日 のち カツカレー |
||
また寒くなりました。やっぱりご飯いるにしていい〜とメール。いつものことなので。 | ||
明日は姪が病院内で結婚式を挙げる。 昨日からその準備で落ち着かない。 玉串料を入れるご祝儀袋と筆ペン購入のため高島屋へ。 帰りに半額〜の声を聞き貝柱のフライを買って帰った。おいしいカツカレーの出来上がり。 帰宅後お習字得意の娘に字を書いてもらう。さすがっ!!明日もこの調子で挙式順調に行きますように。 |
4月26日月曜日 一人でご飯 (;_;) 特に作ったものなし |
4月24日土曜日 でも冬並みの寒さ。 一人でご飯 (;_;) えび芋と昆布の煮物 菊菜の白和え(昨日作ったもの) ラディッシュの葉ととしめじのおひたし |
||
京都でお友達とランチ。お土産の交換をしてcoto+でランチ。キルフェボンで嫌われるほど長話。 | ||
今度はならまで遊びにきてね。 |
4月22日木曜日 一人でご飯 (;_;) お茶粥 えび芋と昆布の煮物 菊菜の白和え うちでついたお餅を焼く |
||
お持ちを焼いて昨日のおかずで。 | ||
有吉佐和子の青い壷、完読。 明日は義姉のお見舞いのためお仕事全休です。 |
4月21日水曜日 お茶粥 えび芋と昆布の煮物 菊菜の白和え キムチ えび芋とブロッコリと豆腐の味噌汁(昨日の残り) |
||
ぽっかりぽかぽか春の陽気になりました。粉茶で作ったお茶粥は香りがまったく違います。 | ||
一人ご飯のはずが娘と2人でご飯に。 |
4月19日月曜日 野菜の肉詰め ワラビの炒め物 お茶粥 こんにゃく煮物(お弁当に作ったもの) |
||
ピーマンやシイタケの肉詰めは大好き。もう少ししたらナスの肉詰めも。 | ||
下郷農協から届いたワラビ、昨夜からあく抜きして朝水洗いして夜炒めた。おいしかった。 |
4月18日日曜日 フレンチトースト+サラダ +ハム 煮込みうどん 焼き餃子(市販品) カリカリ鶏皮とにんにくをトッピングした野菜炒め 明日のお弁当の下ごしらえ しいたけとピーマンの肉詰め ■ マドレーヌ(紅茶) |
||
今日から娘の英語を見る。むずかし〜。でもなんとかしたい。英語がんばれ〜。 | ||
フレンチトーストはかぼちゃの山食w使ったのでよりいっそう黄色くなった。 今夜も下郷から届いた野菜で思いっきり野菜炒め。おいしかった。 |
4月17日土曜日 のち 高菜とツナの卵炒飯 とりて場先のレモンソースかけ クリームパン マドレーヌ三種(抹茶、桜、オレンジ) ■ パンとマドレーヌ |
||
昼間娘と久しぶりに買い物に出かける。イトーヨーカドーもネットスーパーばかり頼りにして、出かけるのは久しぶり。LOFTもできていい感じになっていた。ゆったりしていて気に入っている。 | ||
コーナンでかねてより買いたかった植木鉢等を購入。うちに届くのは来週だけど。 急がないので。仕事のない日は文字通りスローライフを送ることにしている。 ようやく精神的にも落ち着いた春の日。娘の就職もはっきり決まるといいな。あと一息。がんばれ〜。 娘2人でジムに通うようだ。今夜の夕食は9時を過ぎる。お腹減った〜とご帰還。 |
4月16日金曜日 時々 一人でご飯 (;_;) 冷蔵庫の残り物 お弁当の残り物 ラディッシュとしめじのおひたし えび芋の炊いたの 新ショウガの甘酢漬け |
有吉佐和子一の弦完読。深く感じるものがあった。 |
4月15.日木曜日 帰宅時美容院、心斎橋で待ち合わせて外食 特に作ったものなしで← ■ お弁当を載せる。 心斎橋三津寺通り三津寺会館2F喜太郎寿司 |
||
美容室の担当者が大丸心斎橋に異動になったため、心斎橋へ。 ずいぶんいろんなところに追いかけていったなぁ。神戸にもいった。 娘と待ち合わせてお寿司を食べようということになった。 |
||
昼休み紀伊国屋でケンコバお勧めの店という本を見て面白そうなので行ってみた。 若い人たちが好んで行きそうな雑居ビルで、漫画に出てきそうな雰囲気。 社会勉強をした。お寿司はおいしかったよ。 |
4月13日火曜日 のち 煮込みうどん(abu作) 高野豆腐の卵とじ えび芋の煮物 |
||
残業につき娘一人で夕食。おいしそうな煮込みうどんを作ったようだ。 | ||
GLe-gle今夜も煮ものでがんばる。うちでついたお餅が重宝する。 |
4月12日月曜日 Blue-blue Monday 鶏肉のトマトソースファルファーレ ツナときゅうりのサラダ |
4月11日曜日 A 自家製玉ねぎのベーグル とりもも肉のトマトソースに込み えび芋の煮物 高野豆腐の煮物 テリーヌ |
||
娘には大好物の煮物をトマトソースでじっくり煮込んで、明日はこのソースでパスタを作ろう。 | ||
GLe-gleは煮もので…。 |
4月11日曜日 @ 春野菜の天ぷら(紅苔菜、新ごぼう、ブロッコリ) 竹輪の天ぷら 野菜のお味噌汁 雑穀米 大根とこんにゃくのきんぴら |
||
大分県下郷から野菜をとるようになって二月あまり。旬の野菜がおいしい。 | ||
紅苔菜にも黄色い花が咲いて春丸ごといただき。新ごぼうは衣に黒七味を入れて、塩をふりかけていただく。 |
4月10日土曜日 お友達と外食 阿部野橋hooop ささ川 |
||
幼児教育からずっと一緒だったお友達3人とお食事。というよりおしゃべり。同じ苦労をともにした戦士やね。 今度はみんながそろいにそろって仕事を持ち、ワーキングウーマンとして戦闘開始。 |
||
時間は夢のように過ぎて、5時間もいすわった。おっそるべし〜。楽しかった。 |
4月9日金曜日 一人でご飯 (;_;) 野菜のオリーブいため 自家製かぼちゃの山食 テリーヌ(柚子こしょうで) |
||
長い一週間ようやく終わりました。テリーヌお疲れ様。お前のおかげで乗り切れたよ。 | ||
来週はmotto忙しくなりそうな予感が〜。明日はとりあえずお友達と外食です。嵐のような一週間でした。 |
4月8日木曜日 外食 天下一品のラーメンと餃子 |
||
仕事が山積みに〜。ごめんね。久しぶりに2人でがいしょくでもする?ということでGLe-gleは、残業。娘たちは外食に。で送られてきた写メが天下一品のラーメンでした。mottoいいもの食べてもよかったのにね。 |
4月7日水曜日 一人でご飯 (;_;) サンドイッチ 野菜たっぷり中華スープ テリーヌ 梅酒 |
||
残業積もってテリーヌの出番。これは昨日と微妙に違う夕飯です。 | ||
残業続きでピンチです。 |
4月6日火曜日 サンドイッチ テリーヌ 自家製豚照り煮 中華風お雑煮 |
||
残り物の夕食。おいしかった。週明けから残業続く。がんばろ。。。 | ||
4月5日月曜日 桜満開 自家製パンいろいろ ほうれん草ときのこのバター炒め テリーヌ(昨日作った) 自家製豚照り煮(昨日作った) オレンジ サンドイッチ(娘二人で作ってくれた)…明日のお弁当に。 |
||
ねえねえと2人で夕食。久しぶり。大好きなパンとテリーヌでぐいっとワインといきたいところですが。 今週はまだ始まったばかりです。 |
4月4日日曜日 昼から奈良へ お餅2種(白丸餅、えびの伸し餅) メロンパンとかぼちゃのプリン(朝食、昨日作ったもの) 昨日の煮物と雑穀米(昼ごはん) ■ 花巻パンと自家製豚照り煮のサンドイッチ テリーヌ2種(黒ゴマとチーズ、カンパーニュ) ←カーソルを載せるとあんこ入り餅が現れます。 |
||
いよいよ予備校生活がスタートする娘と奈良に行きました。花見の人でえらい人でした。 | ||
前向きな予備校生活を送ってもらいたいものです。お嬢様、伊達めがね、スカーフをお買い上げ〜。 GLe-gleはお気に入りのほうじ茶と、顔と体をぴかぴかに磨く米ぬかを買いました。明日からまたがんばるわ〜。 |
4月3日土曜日 A ■ 夕食の写真 パンの写真 豆腐、昆布、ブロッコリのお味噌汁 ミンチの肉じゃが、高野豆腐としいたけと菜花の煮物 もやしと紅菜苔のサッと炒め(甘酢味&柚子こしょう味) オレンジ 骨付きとりもも肉のハーブ焼き+かぼちゃの山食 かぼちゃの山食、メロンパン、かぼちゃのプリン お弁当の下ごしらえ(鶏つくねハンバーグ、オムライスの具などいろいろ) 焼き豚(豚バラ肉のこってり煮物) |
||
娘の大好きな骨付き鶏もも肉にたっぷりの調味料をすりこんでハーブを載せて焼きました。 | ||
GLe-gleはこれまた大好きな和食でいただきます。 TVでグッチゆうぞうさんが作っていたもやし炒めをアレンジ。 馬路村の柚子寿司の酢とってもとってもおいしかった。先日のナムルでも使用。 市販の寿司酢はまずいので必ず手づくりしていたけど、これはおいしい。お勧めです。 豚バラ肉は明日花巻パンを焼いて、白髪ねぎとテンメンジャンでいただこうと作ってみました。 明日が楽しみや。 |
4月3日土曜日 @ おめでとう!! フレンチトースト(朝食) たらこのおにぎり(昼食) ししゃものみりん干し お味噌汁(昨日の) |
||
久しぶりのフレンチトースト、コーヒーロールや山食の耳ばかりを集めて焼いた。 | ||
就活、最終面接から戻った娘に大きなのりぱりぱりおにぎりを。夜内定の電話が!!おめでとう!! でもまだ就活続けるんだって。ご苦労様。がんばってね。おいしいものたくさん作って応援してます。 |
4月1日木曜日 のち 小芋とえのきのとろりん味噌汁 野菜いっぱいの焼きビーフン |
||
昨日は全休で今日は残業。しょうがないな。お味噌汁に小芋を入れるととろっとしておいしい。 | ||
焼きビーフンは2人で一人前を。クレソンやらピーマンやら野菜をたくさんいれた。ごちそう様。 |
-subt326-