作ったもの日記
2010年5月  ■ 前へ  ■ 次へ(Blogに引っ越しました。)

できるだけ毎日作ったものの書き込みをしたい。
レシピは時間を見つけてできるだけ掲載したい。

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5月11日火曜日    一人でご飯 (;_;)
生節(とんぶり)とぜんまいの煮たの
竹の子の煮物
豆の煮物
春雨、きゅうり、ハムの酢の物

ご飯
 ■おかずアップ
義姉が亡くなり、葬儀を済ませた。人の死は時間を止める。

 5月7日から10日は身内に不幸ありでお休みです。林真理子白蓮れんれん完読。

5月6日木曜日    一人でご飯 (;_;)
すき焼きっぽなべ
冷蔵庫の残り物と安井牛肉細切れで作ったすき焼きに似た鍋。

5月5日水曜日 
ハイジの白パン
チーズブリオッシュ3種

エンドウ豆、そら豆、サトイモ、干ししいたけの煮物
お豆にシイタケ、サトイモ若いときには嫌いだっものが今は大好き。
どうしてでしょう。

5月4日火曜日    一人でご飯 (;_;) 
ご飯
高新のお漬物

かぼちゃとブロッコリの煮物
自家製えび入り餅
昨日京都で買った高新のお漬物でお昼ご飯。かぼちゃを煮て冷蔵庫の残り物で一人ご飯の夕食。

5月3日月曜日  

赤から鍋で外食
 お鍋の中身が見られます。
急なことで、春までにまた引越しを考えている。今日は京都に物件探し。
その後義姉の病院へ行き、帰りに赤から鍋で外食。

5月2日日曜日 
とろとろ卵の親子丼
竹の子の姫川と昆布、菜の花のお吸い物
丼もののお楽しみとろとろ卵。具をぐつぐつ言わせて、青ねぎを加え溶き卵を一気に回しいれて蓋をしてすぐ火をとめる。そのまま煮ると卵にすがたっておいしくない。
もう1つのポイントは一人分ずつフライパンか卵焼き鍋に具を入れてつくること。

5月1日土曜日 京都へお見舞いに、それから実家
あんパン、クリームパン
竹の子と蕗の煮物
小松菜とうす揚げの煮物
豆腐とうす揚げのお味噌汁
お野菜たっぷり焼きそば
奈良→京都→大阪→奈良と周遊の旅。疲れました。
冷蔵庫には相変わらずお豆腐とお野菜がたくさんあったので夕食を簡単に作る。
煮物は冷蔵庫の作り置き。



-subt338-
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