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お弁当りれー第76レース
過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。


お弁当事情;毎朝作る二つの小さなお弁当。
お弁当箱を替えて、詰め方を替えて楽しむ



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GLe-gleは、中学生と高校生のお弁当を作っています。

runner 1

おにぎり
ネギいり卵焼き
サツマイモの天ぷら
サツマイモとにんじんとコーンの
寄せ揚げ

ミニトマト

↑クリックすると大きくなります。('04.10.30)高校生のお弁当
テニスの試合。食べられるかどうか分からないので小さめに・・・って。


 
サツマイモ・にんじんとコーンの寄せ揚げ
サツマイモは皮をきれいに洗って3pの拍子切りにする。
にんじんは皮を剥いて同様に切る。
コーンは缶詰のホールコーンを使用。
日清こつのいらない天ぷら粉揚げ上手を水でといてやや堅めの衣を作る。
サツマイモ・にんじん・コーンを入れてスプーンでまとめてそっと油に落とす。

中学生は授業の後
楽しいクラブです。

runner 2

 
青梗菜(ちんげんさい)と竹輪のサッと炒め
竹輪は小ぶりのものを用い、斜め薄切りにする。
青梗菜はじくの部分と葉の部分に分け、
じくの部分は2〜3pのひょうしぎりに、
葉の部分は2〜3p長さに切りそろえる。
テフロンフライパンにごま油少々を入れ、竹輪をサッと炒める。
続いて青梗菜のじくをいれいため、
味の素味の素、料理酒をふりかける。
アサムラサキしろだし(or うすくちしょうゆ・めんつゆ)
もくわえて、サッと絡めたら最後に葉を入れて軽く炒めてできあがり。
小松菜と竹輪のサッと炒めはこちら。お弁当りれー第71レース runner4.へ

('04.11.02)
runner 3

白ご飯
鶏手羽元と卵の煮物
ブロッコリのじくとジャガイモのマヨサラ
(↑ runner6.へ)
エビすり身のパンはさみ揚げ
ミニトマト
↑クリックすると大きくなります。('04.11.04)高校生のお弁当

鶏手羽元と卵の煮物は鶏手羽先と大根の煮物(中華風)の
手羽先の代わりに手羽元を使い、ゆで卵を入れて煮たもの。
昨夜のおかずから。
写真がなかった!昨夜撮影しておけばよかったぁ。(^_^;)

 
エビすり身のパンはさみ揚げ
エビすり身は餃子・シュウマイ・肉団子 エビすり身へ
食パンはサンドイッチ用など薄切りのものを用いて、
エビすり身はあまり分厚くなりすぎないようバターナイフなどでパンに塗りつける。
160度の油でからっと揚げる。
切り口を見せて入れるときれい。

← 中学生のお弁当

runner 4

 
青梗菜(ちんげんさい)と豚細切れ肉の中華風さっと炒め

豚細切れ肉は塩・料理酒少々で下味をつけておく。
青梗菜は茎と葉の部分に分けて切る。
茎の部分は3センチの短冊切りにする。(繊維に沿って)
葉の部分は3センチに切りそろえる。
テフロンフライパンにごま油少々を入れ、豚肉をいためる。
火が通ったら
茶こしを使って豚肉に小麦粉を軽くまぶす。
さっといためて、青梗菜の軸の部分を加えて
アサムラサキしろだし(or うすくちしょうゆ・めんつゆ)で味付け。
このときオイスターソースを少々加えると中華風に。
最後に青梗菜の葉をくわえてさっと絡めて出来上がり。
青梗菜に火を通しすぎないのがコツ。
('04.11.05)



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