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お弁当りれー第29レース
過去のお弁当りれーの写真は一部を除いて終了しました。
Recipe.だけの掲載です。Recipeは他のお弁当で使用しています。
新学期だよ。受験だよ。
ほかほかランチボックスのお弁当も終了して、いよいよ春。
新学期のお弁当が始まります。
おいしい旬をたくさん詰め込んでstart です!!
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![]() ワラビとなめたけの水煮(市販品・パック入り)使用。 スパゲティは半分の長さに折り、ゆでてざるにあげておく。 フライパンにオリーブオイル少々を入れてよく水気を切ったスパゲティをゆでる。 水を切ったワラビとなめたけの水煮を加えて温める。 天つゆ(or めんつゆ、濃縮のものは薄めておく)で味付けをする。 たけのこやなすびの煮汁(薄味)が残っていればそれを使用すると良い。 その際は ![]() 煮汁が残らないよう炒める。 ![]() ![]() ニラは3a長さに切りそろえる。 にんじんも同様に千切りにする。 小麦粉(or お好み焼き粉・ちぢみの粉)を水で溶く。 小麦粉を使用する場合は ![]() 切ったニラとにんじんを加えて混ぜる。 テフロンフライパンにごま油を強いて、種を流し入れ焼く。 下面にこげ目がついたら返して裏を焼く。 ターナーでぎゅっと押さえて平らにする。 仲間でしっかり焼けたら包丁で適当な大きさに切り ![]() ('03.04.07) |
runner 2 |
![]() 昨夜のお造りの残りのサーモンを使用。 フライパンにマーガリンを溶かしてサーモンを並べ塩・こしょうする。 両面を焼いて取り出す。このときサーモンが壊れてもかまわない。 卵は牛乳・ ![]() あら熱をとり1a大にばらしたサーモンとパセリのみじん切りを加えて卵焼きを焼く。 ![]() ![]() 甜面醤に ![]() たけのこ水煮は根本の方を薄切りにして千切りにする。 牛肉の薄切りは1a幅に細長く切る。 フライパンにサラダ油少々をしき、肉を焼く。塩・こしょうする。 たけのこ千切りを加えてさっと炒める。 甜面醤のたれを絡めてできあがり。 白ごまをトッピングする。 ![]() オイスター醤油の代わりにも使えて便利。 ![]() ![]() なめたけとワラビの水煮(市販品・パック入り)はざるにあげて、水を切っておく。 たけのこの煮物のできあがり間際に山菜を加えて、火を止める。 たけのこの煮物は・・・ ![]() ('03.04.08) |
runner 4 |
![]() 卵は ![]() ミートソースは、合い挽きミンチと玉葱みじん切りを炒めて 塩・胡椒・ケチャップ(or デミグラスソース)で味付け。 テフロンフライパンにマーガリン少々を入れ溶かす。 卵液を流し入れて箸で大きくかき混ぜる。 とろっとしてきたら、ミートソースを真ん中に乗せて上から卵を閉じる。 左右も閉じて最後にくるっとターナーで返す。 お弁当オムレツは中までしっかり火を通しましょう。 ![]() ![]() 冷凍モンゴウイカ(加工済み・生)は飾り包丁を入れ 1〜2センチ角に切り、塩・料理酒で下味を付ける。 熱湯にさっと通してざるにあげておく。 たけのこ水煮は根本の方を2〜3ミリの薄切りにして1センチ角の色紙切りにする。 青梗菜は葉と茎の部分に分け、茎は2a長さの短冊切り、 葉は2a長さに切りそろえておく。 テフロンフライパンにごま油少々をしき、 たけのこを炒め次に青梗菜の軸も加えて炒める。 ![]() イカ・青梗菜の葉を加えてできあがり。 すった白ごまをトッピングしてできあがり。 濃縮の天つゆ・めんつゆはあらかじめ薄めて使用する。 (写真はミニアスパラをさっとゆでたものも加えた。) ![]() ('03.04.11) |
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![]() ↑カーソルをおいてね。 Bikky Japon で購入したおむすび籠とお箸!可愛い・・・。 Bikky さんのshopはこちらから・・・。 ![]() どこでかったの??と注目を浴びたお昼休み。お弁当の女王様になれたようです。 ('03.04.14) |