千産千消 房総太巻き寿司 食育について 糖尿病の栄養指導 研究・発表
 
 
 
  レシピNo.03 前レシピへ 次レシピへ
揚げ物料理をヘルシーに
 
エネルギー(kcal) 490
たんぱく質(g) 27.8
脂質(g) 11.6
炭水化物(g) 69.8
カルシウム(mg) 358
鉄(mg) 5.0
ビタミンA(μg) 272
ビタミンE(mg) 3.6
食物繊維総量(g) 8.8
塩分(g) 3.7
  単位表 
 
 
魚のから揚げ
 
材 料
  (1人分) (4人分)
マグロ(赤身) 30g 120g
ホタテ貝柱 30g 120g
イカ 30g 1/2杯
しょうゆ 6g 大さじ2弱
2g 小さじ2
生姜汁 2g 小さじ2
小麦粉(片栗粉) 8g 大さじ4
シシトウ 10g 8個
揚げ油 10g  
レモン 5g 1/2個
 
作り方
マグロは、2〜3センチに切る。 イカは内臓を取り、胴は1センチの輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
マグロ・ホタテ・イカの水気を拭き、しょうゆ・酒・生姜汁を合わせた漬け汁に20分漬ける。
」の水気を軽く拭き取り、小麦粉をまぶして中温(170度)で揚げる。
シシトウは水気を拭いて、爪で穴を開け、さっと揚げる。
器に3品を盛り、くし型のレモンを添える。
   
  [エネルギー] 214キロカロリー
[ 塩 分 ] 0.8g
 
 
シメジと糸コンニャクの土佐煮
 
材 料
  (1人分) (4人分)
糸コンニャク 50g 200g
シメジ 25g 小1袋
削り節 1.2g 5g
出汁 15cc 1/3カップ
しょうゆ 7g 大さじ2弱
3g 大さじ1
砂糖 1.5g 小さじ2
七味トウガラシ 0.1g 少々
 
作り方
糸コンニャクは、さっと茹でて食べやすい長さに切る。
シメジは、小房に分ける。
鍋に出汁・コンニャク・調味料を入れ、汁気が少なくなるまで煮る。
シメジと削り節を加え、混ぜながら煮る。
器に盛り、七味トウガラシをふる。
   
  [エネルギー] 27キロカロリー
[ 塩 分 ] 1.0g
 
 
ヒジキのハリハリ漬け
 
材 料
  (1人分) (4人分)
芽ヒジキ 3g 12g
切り干し大根 5g 20g
ニンジン 15g 1/2本
ショウガ 1g 5g
しょうゆ 6g 大さじ2
6g 大さじ2
砂糖 1.5g 小さじ2
 
作り方
ヒジキと切り干し大根は、水に15〜30分浸けて戻す。
ヒジキと切り干し大根を熱湯で茹でる。(茹で加減は好みで)
ニンジンは長さ3センチの千切りにする。ショウガは、細切りにし、水にさらす。
しょうゆ・酢・砂糖を合わせ、水気を切ったヒジキ・切り干し大根・ショウガ・ニンジンを合える。
   
  [エネルギー] 33キロカロリー
[ 塩 分 ] 0.7g
 
 
チンゲンサイと干しエビのスープ
 
材 料
  (1人分) (4人分)
チンゲンサイ 50g 大1株
干しエビ 2g 8g
ニンジン 15g 1/2本
長ネギ 15g 1/2本
170g 3と1/2
カップ
固形チキンスープ 1g 1個
0.4g 小さじ1/3
しょうゆ 1.0g 小さじ1
コショウ 0.1g 少々
とろろ昆布 2g 8g
 
作り方
干しエビはさっと洗い、湯少々に20分位浸けもどす。
チンゲンサイは、株を6〜8等分にし、流水で洗い4〜5センチに切る。 ニンジンは皮をむき、輪切りにし、花型で抜く。長ネギは斜め小口切りにする。
鍋に、水と固形スープ、干しエビを入れ、火にかけ2〜3分煮る。 ニンジン・チンゲンサイ・長ネギを加え、やわらかくなるまで煮て、しょうゆ・塩・コショウで調味する。 器に盛り、とろろ昆布を加える。
   
  [エネルギー] 25キロカロリー
[ 塩 分 ] 1.2g
 
その他
 
材料
  (1人分)
オレンジ 60g
ごはん 100g