千産千消 房総太巻き寿司 食育について 糖尿病の栄養指導 研究・発表
 
 
 
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脂肪をひかえた子供向けの献立
 
エネルギー(kcal) 355
たんぱく質(g) 31.0
脂質(g) 9.8
炭水化物(g) 36.5
カルシウム(mg) 316
鉄(mg) 3.0
ビタミンA(μg) 189
ビタミンE(mg) 2.5
食物繊維総量(g) 5.4
塩分(g) 3.8
 
 
タンドリーチキン
 
材 料
(4人分)  
鶏ささみ
(鶏むね肉 2枚)
(320g) 8本
 
漬け汁  
 ・プレーンヨーグルト (140g) 2/3カップ
 ・レモン汁 1/3個
 ・カレー粉 大さじ1
 ・トマトケチャップ 大さじ2
 ・塩 小さじ1
 ・ニンニクすりおろし 小さじ1弱
サラダ菜 8枚
ミニトマト 12個
キウイフルーツ 2個
 
作り方
ささみは筋を取る。(むね肉は1枚を4つに切る。)
漬け汁の材料を合わせバットにいれ、鶏肉を漬け込んで、半日〜1日おく。
天板にのせ、180度の天火で焼く。
(オーブントースターや、ガス代の魚焼き器でも焼ける。)
トマトは半分に切り、キウイは皮をむき輪切りにする。 皿に、サラダ菜を敷き、チキン・キウイ・トマトを盛る。
   
  [エネルギー] 157キロカロリー
[ 塩 分 ] 1.6g
 
 
きゅうりの中華風炒め漬け
 
材 料
(4人分)  
キュウリ (400g) 3〜4本
かけ汁  
 ・しょうゆ 大さじ3
 ・酢 大さじ1、1/2
 ・砂糖 小さじ1
 ・とうがらし 1〜2本
ゴマ油 大さじ1
 
作り方
キュウリは6センチ位の長さに切り、4〜6つ割りにする。
かけ汁の調味料を合わせる。とうがらしは種を除き、半分に切る。
フライパンにゴマ油を熱し、キュウリを炒める。緑がさえたら、かけ汁の1/3量を加え手早く混ぜ、ボウルにあける。 残りのかけ汁をかける。冷蔵庫で冷やす。
   
  [エネルギー] 36キロカロリー
[ 塩 分 ] 0.5g
 
 
ザーサイと豆腐のスープ
 
材 料
(4人分)  
木綿豆腐 (大1/2丁) 200g
ザーサイ 20g
干椎茸 (10g) 3〜4枚
小松菜 50g
くこの実 (12g) 大さじ1
4カップ
チキン固形スープ (4g) 1個
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/5
こしょう 少々
 
作り方
豆腐は1センチの厚さで3センチ位の大きさに切る。ザーサイは大きいものは2つに切る。
干椎茸は戻してから、千切りにする。小松菜は6センチの長さに切る。
鍋に水と固形スープを入れ、沸騰したら豆腐・椎茸・ザーサイを入れ、再び沸騰したら、しょうゆ・塩・こしょうで調味する。 最後に、小松菜・くこの実を入れる。
   
  [エネルギー] 47キロカロリー
[ 塩 分 ] 1.7g
 
 
ヨーグルトゼリー
 
材 料
(4人分)  
プレーンヨーグルト 1カップ
牛乳 1カップ
粉ゼラチン 7g
レモン汁 大さじ1
バニラエッセンス 少々
ミカン缶詰 (60g) 1/2缶
ガムシロップ 大さじ3
 
作り方
粉ゼラチンを大さじ3の水にふりこんでしとらせる。
小鍋に牛乳を入れ火にかけ、60度位になったら、粉ゼラチンを加えて溶かす。
ヨーグルトはボウルに入れ、よく混ぜて滑らかにしておく。 あら熱をとった「」の液を最初は少し加え、なじませてから、残りの液を全部入れる。
」を氷水で冷やして、とろみがついてきたらレモン汁・バニラエッセンスを加える。
型にミカンを入れ、「」のゼリー液を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。食べる時に、ガムシロップをかける。
   
  [エネルギー] 115キロカロリー