千産千消 房総太巻き寿司 食育について 糖尿病の栄養指導 研究・発表
 
 
 
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離乳食メニュー
 
 
米がゆ(ごはんから作る場合)
 
材 料
(1人分)  
ごはん(大さじ1と1/3) 15g
100cc

初期
(つぶしがゆ)
・・・ ごはん1:水5
(すりつぶして与える)
中期
(全がゆ)
・・・ ごはん1:水3〜4
後期
(全がゆ)
・・・ ごはん1:水2
 
 
離乳初期(5〜6ヶ月)1日1〜2回
あけぼのがゆ
 
材 料
(1人分)  
ごはん(大さじ1と1/3) 15g
100cc
にんじん 15g

エネルギー(kcal) 32
たんぱく質(g) 0.7
脂質(g) 0.1
カルシウム(mg) 6
鉄(mg) 0.1
塩分(g) 0.0
作り方
米がゆを作り、裏ごしまたはすりつぶす。
茹でたニンジンのすりつぶしとまぜる。
 
 
 
野菜たっぷりポタージュ
 
材 料
(1人分)  
ジャガイモ 10g
トマト 5g
タマネギ 5g
ニンジン 5g
ゆで汁 30cc

エネルギー(kcal) 12
たんぱく質(g) 0.3
脂質(g) 0.1
カルシウム(mg) 3
鉄(mg) 0.1
塩分(g) 0.0
作り方
野菜は小さく切り、柔らかくなるまでゆでる。
野菜をすりつぶし(裏ごし)ゆで汁を加えて混ぜながら一煮立ちさせる。
 
 
 
みどりがゆ
 
材 料
(1人分)  
ごはん(大さじ1と1/3) 15g
100cc
ホウレン草 10g

エネルギー(kcal) 28
たんぱく質(g) 0.6
脂質(g) 0.1
カルシウム(mg) 7
鉄(mg) 0.1
塩分(g) 0.0
作り方
米がゆを作ります。
ホウレン草を茹で、水にさらし、裏ごしし加える。
 
 
 
離乳中期(7〜8ヶ月)1日2回
ベジタブルリゾット
 
材 料
(1人分)  
ごはん(大さじ2) 25g
100cc
タマネギ(大さじ1/2) 5g
トマト(大さじ1) 10g
シラス干し(大さじ1) 5g
チンゲンサイ 3g

エネルギー(kcal) 52
たんぱく質(g) 2.2
脂質(g) 0.2
カルシウム(mg) 17
鉄(mg) 0.1
塩分(g) 0.2
作り方
ごはんに水を加えて煮て、全がゆを作る。
トマトは皮と種をとり、みじん切り。タマネギもみじん切り、シラス干しは湯通しして小さく切る。
かゆに「」を加えて、やわらかくなるまで煮る。
 
 
 
魚のおろし煮
 
材 料
(1人分)  
白身魚 15g
カブ(大根) 25g
しょうゆ 1cc
昆布だし(水) 40cc
カブ(大根)の葉 5g

エネルギー(kcal) 18
たんぱく質(g) 2.9
脂質(g) 0.1
カルシウム(mg) 23
鉄(mg) 0.2
塩分(g) 0.1
作り方
白身魚の骨と皮をとり、小さく切る。カブ(大根)はすりおろす。
カブ(大根)の葉は茹でて、みじん切り。
白身魚をだし汁でやわらかく煮て、おろしたカブと葉を加え、しょうゆで薄く味をつけて煮る。