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離乳食メニュー |
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材 料 |
(1人分) |
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ごはん(大さじ1と1/3)
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15g |
水 |
100cc |
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初期 (つぶしがゆ) |
・・・ |
ごはん1:水5 (すりつぶして与える) |
中期 (全がゆ) |
・・・ |
ごはん1:水3〜4 |
後期 (全がゆ) |
・・・ |
ごはん1:水2 |
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離乳初期(5〜6ヶ月)1日1〜2回 |
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材 料 |
(1人分) |
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ごはん(大さじ1と1/3)
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15g |
水 |
100cc |
にんじん |
15g |
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エネルギー(kcal) |
32 |
たんぱく質(g) |
0.7 |
脂質(g) |
0.1 |
カルシウム(mg) |
6 |
鉄(mg) |
0.1 |
塩分(g) |
0.0 |
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作り方 |
1 |
米がゆを作り、裏ごしまたはすりつぶす。 |
2 |
茹でたニンジンのすりつぶしとまぜる。 |
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材 料 |
(1人分) |
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ジャガイモ
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10g |
トマト |
5g |
タマネギ |
5g |
ニンジン |
5g |
ゆで汁 |
30cc |
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エネルギー(kcal) |
12 |
たんぱく質(g) |
0.3 |
脂質(g) |
0.1 |
カルシウム(mg) |
3 |
鉄(mg) |
0.1 |
塩分(g) |
0.0 |
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作り方 |
1 |
野菜は小さく切り、柔らかくなるまでゆでる。 |
2 |
野菜をすりつぶし(裏ごし)ゆで汁を加えて混ぜながら一煮立ちさせる。 |
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材 料 |
(1人分) |
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ごはん(大さじ1と1/3)
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15g |
水 |
100cc |
ホウレン草 |
10g |
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エネルギー(kcal) |
28 |
たんぱく質(g) |
0.6 |
脂質(g) |
0.1 |
カルシウム(mg) |
7 |
鉄(mg) |
0.1 |
塩分(g) |
0.0 |
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作り方 |
1 |
米がゆを作ります。 |
2 |
ホウレン草を茹で、水にさらし、裏ごしし加える。 |
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離乳中期(7〜8ヶ月)1日2回 |
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材 料 |
(1人分) |
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ごはん(大さじ2)
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25g |
水 |
100cc |
タマネギ(大さじ1/2) |
5g |
トマト(大さじ1) |
10g |
シラス干し(大さじ1) |
5g |
チンゲンサイ |
3g |
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エネルギー(kcal) |
52 |
たんぱく質(g) |
2.2 |
脂質(g) |
0.2 |
カルシウム(mg) |
17 |
鉄(mg) |
0.1 |
塩分(g) |
0.2 |
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作り方 |
1 |
ごはんに水を加えて煮て、全がゆを作る。 |
2 |
トマトは皮と種をとり、みじん切り。タマネギもみじん切り、シラス干しは湯通しして小さく切る。 |
3 |
かゆに「2」を加えて、やわらかくなるまで煮る。 |
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材 料 |
(1人分) |
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白身魚
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15g |
カブ(大根) |
25g |
しょうゆ |
1cc |
昆布だし(水) |
40cc |
カブ(大根)の葉 |
5g |
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エネルギー(kcal) |
18 |
たんぱく質(g) |
2.9 |
脂質(g) |
0.1 |
カルシウム(mg) |
23 |
鉄(mg) |
0.2 |
塩分(g) |
0.1 |
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作り方 |
1 |
白身魚の骨と皮をとり、小さく切る。カブ(大根)はすりおろす。 |
2 |
カブ(大根)の葉は茹でて、みじん切り。 |
3 |
白身魚をだし汁でやわらかく煮て、おろしたカブと葉を加え、しょうゆで薄く味をつけて煮る。 |
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