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クルプックはおせんべい、ウダンはエビの意味。ということで、そのまんま、エビせんべいです。ビールにも合いますが、子どもも大好きな味。今回は、サンバルソース(チリソース)が付いているので、辛いのが好きな方はつけて食べてみてください。 |
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こちらも同じおせんべい。ウンピンとは、豆の種類の名前で、ちょっとほろ苦い風味がポイントです。「クルプック・ウダンよりも、こちらのほうがおつまみにはおすすめ」と、ガドガドクラブさん。ぜひお試しあれ! |
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アヤムとは鶏のこと。バカールは、焼くという意味で、炭火焼きチキンとでもいいましょうか。インドネシア独特のスパイスで下味をつけた鶏肉の香ばしい匂いには、きっと食欲をそそられるはず。もちろん、こちらもビールのお供です。 |
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インドネシア料理の項でも紹介した、インドネシア風焼きそば。バリなどでは、インスタントの麺を使っているのですが、今回はそれをそのまま再現。旅行に行って食べたことのある人は、思わずなつかしくなっちゃうかも!? |
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インドネシアの地ビールとしておなじみ。南国のビールらしく、すっきりとした喉ごしが特徴です。日本では、あまり小売りされていないので、ぜひこの機会に飲んでみてはいかがでしょうか。もちろんつまみには、クルプック、アヤム・バカールがおすすめです! |