ま こ も通販倶楽部(MAKOMOTSUHAN CLUB)


まこもについて まこもの効能 まこもの成分 まこもの使用方法 お問い合わせ お支払方法
About
Makomo Powder
Effect Of
 Makomo Powder
Components Of
Makomo Powder
Intake Of
Makomo Powder
Contact Payment Method


発酵まこも



1. 植物としてもマコモ
真菰(まこも)はイネ科(Gramineae)で、マコモ属(Genus Zizania),
Zizania属は世界に4種しかない。Zizania aquatica, Zizania plaustris,北米東部(カナダ、アメリカ五大湖中心)
Zizania aquatica, Zizania latifolia,東アジア(日本各地、中国大陸の温帯、 
冷温帯) 沼地、湿地、河川などに大群をなしている大型多年草です。
2. 食品としてのマコモ
タンパク質含量は高含量(14%)で、米7.5の約2倍です。
乾燥葉でも14%のタンパク質を含有している。
ワイルドライス(wildrice or wild-rice(of.wild rice : 熱帯の野生のイネ)、
Zizania aquatica, Zizania plaustrisの果実(菰米、マコモ米)を一般に指す。
北米で唯一の固有の穀物でアメリカンインディアンの採集食料である。
七面鳥のスタッフィングとして詰めたり、スープとして食べる。
3. 薬用植物としてのマコモ
解毒作用、解熱、整腸作用、やけど、胸やけ、二日酔い、のどの渇き、効果ある。