HOME > うつわの話



うつわを初めて使う時
高台(底)はこちらでもきれいにしてからお送りしていますが、ざらつきが気になる様でしたら、もう一度サンドペーパーで軽くこすり落として下さい。そのままお使いになるとテーブルなどを傷つける原因になります。土ものは吸水性があるため,お料理の汁や油などが入り込んでしまうので、最初にお米のとぎ汁で10分位煮沸していただくと、土の焼き具合が締まり汚れやニオイがしみにくくなります。煮沸後は冷めるまでそのままつけて置きます。
※磁器は必要ありません


うつわを使う時
使う前はい一度水にくぐらせると、ニオイ、油、シミがつきにくくなります。時間があるなら10分位浸すともっとgood 。うつわもしっとりしてキレイです。※特に粉引はシミ易いので、使う前は必ず水にくぐらせて下さい。


うつわを洗う時
陶器のうつわは吸水性があるので、長時間のつけ置き洗いはしないで下さい。汚れた水分を吸ってしまいます。ニオイの原因になります。使い終わったらなるべく早めに洗って下さい。乾燥もしっかり行って下さい。水分が残ったまま片付けるとカビ、ニオイの原因にもなります。


うつわを収納する時
あまり重ねず、3〜5枚程度。大事なうつわは間にキッチンペーパーなどを挟んでおくとキズがつきにくいです。5、6枚セットになっている器は、使ってしまう時は一番下にしまうようにして、使う時は一番上から取るようにすると、1セット均等に使う事ができます。(いつも同じうつわを使っていると、傷みも早くなってしまいます )


電子レンジの使用
気をつけてご使用下さい。※金彩、銀彩のうつわはご使用になれません。


食器洗いの使用
細かいキズがついたり、食器同士があたって欠ける場合もありますので、注意してお使い下さい。


工房「古陶里」で作った【うつわ】を販売しています。

LinkIconうつわの樹について

LinkIconうつわの話

LinkIcon特定商取式に基づ表示

LinkIconショッピングガイド

LinkIconギフト梱包

LinkIcon送料


埼玉の浦和にある陶芸教室です。
のんびり好きな物から始められます。随時生徒さん募集しています。
日曜日の体験教室も募集しています。
日曜日は2名様以上の申込でお願いします。

LinkIconアクセス

LinkIcon教室

LinkIconことり教室お問い合わせ