- うつわを初めて使う時
- 高台(底)はこちらでもきれいにしてからお送りしていますが、ざらつきが気になる様でしたら、もう一度サンドペーパーで軽くこすり落として下さい。そのままお使いになるとテーブルなどを傷つける原因になります。土ものは吸水性があるため,お料理の汁や油などが入り込んでしまうので、最初にお米のとぎ汁で10分位煮沸していただくと、土の焼き具合が締まり汚れやニオイがしみにくくなります。煮沸後は冷めるまでそのままつけて置きます。
- ※磁器は必要ありません
- うつわを使う時
- 使う前はい一度水にくぐらせると、ニオイ、油、シミがつきにくくなります。時間があるなら10分位浸すともっとgood 。うつわもしっとりしてキレイです。※特に粉引はシミ易いので、使う前は必ず水にくぐらせて下さい。
- うつわを洗う時
- 陶器のうつわは吸水性があるので、長時間のつけ置き洗いはしないで下さい。汚れた水分を吸ってしまいます。ニオイの原因になります。使い終わったらなるべく早めに洗って下さい。乾燥もしっかり行って下さい。水分が残ったまま片付けるとカビ、ニオイの原因にもなります。
- うつわを収納する時
- あまり重ねず、3〜5枚程度。大事なうつわは間にキッチンペーパーなどを挟んでおくとキズがつきにくいです。5、6枚セットになっている器は、使ってしまう時は一番下にしまうようにして、使う時は一番上から取るようにすると、1セット均等に使う事ができます。(いつも同じうつわを使っていると、傷みも早くなってしまいます )
- 電子レンジの使用
- 気をつけてご使用下さい。※金彩、銀彩のうつわはご使用になれません。
- 食器洗いの使用
- 細かいキズがついたり、食器同士があたって欠ける場合もありますので、注意してお使い下さい。