釣り悠々 平成20年年1月
趣味の釣りが深みにはまってきたようです。釣るのも、料理する のも、このHPに載せるのも楽しみです。今年は釣りと料理の記 録をそれぞれ独立させて紹介する事にしました。 釣りの欄には今までどおり料理の事を簡単に記載し、料理の欄 を充実させて、こちらに詳しく載せたいと思いますので、どうぞ料 理のほうもご覧ください。 |
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葉山釣友会と関東興産釣りクラブの参加記録。 (区分・・・・葉山:A 興産:B その他:C ) 戻る
_ 平成20年度。_ | ||
区分 | 釣果 | 料理 |
B | ・11月29日、カワハギ、海楽園。 ![]() 今年初めてのカワハギ釣り。比較的型が良く肝 も張っていて好評だった。30は釣りたいね、と 釣る前の話は大きかったが結局14枚上げた私 がトップ。2位は13枚。坊主なし。 |
→久し振りに釣果の写真を掲載。 釣果の写真。 |
B | ・10月25日、アジ、健洋丸。 ![]() 会社の釣りクラブはこの所あまり釣果に恵まれて いない。会員も欲求不満だろうということで、数の 見込めるアジ狙いにしたが、どうした事かアジの ご機嫌が悪くトップが17匹という低調さ。私は最 近にない不漁でたったの5匹という有様。帰宅し て家内に”どうしたの?”と不審がられる体たらく だった。まあこんな日もあるのが釣りというもの。 |
→5匹しかないので、2匹は刺身に、3匹はフライ用にして冷蔵庫へ。 |
A | ・10月19日、タイ・イナダ。秀吉丸。 6月以来4ヶ月ぶりの釣友会参加は狙いがタイ。 孫誕生のお祝いにタイをせしめたかったが、イ ナダ2匹とカイワリ1匹のみ。 |
→カイワリは刺身がいいそうなので、刺身。 イナダは刺身とソテーなど料理教室直伝の料理になるだろう。 |
C | ・10月8日、アジ、長谷川丸。猿島周り。 1ヶ月ぶりの魚釣り。釣友会のアジ釣りに参加でき なかったので、単身で定宿にいく。潮目もよくアジ の活性が高く、大中合わせて48匹の大漁。 |
→この日の夕食に始まり、翌々日までアジ尽くし。 8日の夜は刺身、9日の朝は塩焼き、昼が握り、夜がフライで 次の朝がタタキ。まだ残りが冷蔵庫に眠っている。食傷気味 なのでアジはしばらくはお休み。 |
C | ・9月2日、メジマグロ、カツオ。つね丸。 2年ぶりのマグロ釣り。城ヶ島沖の「沖の瀬」が釣り 場。釣り場に向かう途中で釣り船と同じ大きさの鯨 に遭遇し歓声が上がる。よく見かけるそうだが私は 始めて。しばらくホエールウォッチングを楽しむ。 なぜか大漁を予感させる。釣り客も10名と手頃の 釣り座。左舷中央に陣取って健闘したがツキにも 運にも見放され結局カツオのバラシが1回あっただ けのオデコ。釣り客の1人が1,8m、25キロのキ ハダマグロを30分もかけて釣り上げた。全員竿を 上げて周囲に集り応援し、船長の手助けでようや く釣り上げた瞬間、拍手と握手で祝福。こんな大き なマグロはまるで三崎の魚市場だ。船宿のクーラ ーにも入りきらず、帰宅してどう料理するか本人も 船長に聞いていた。他にも7キロ前後のマグロや カツオが数本派手に釣れたのにオデコは3人だけ。 なんとも締まらない帰宅となった。 |
→ 家では家内と娘親子が待ちかまえていたが、活きのいい マグロとカツオには結局めぐり合えず、以前三崎で買って 冷凍しておいたマグロの中トロを解凍して鉄火どんを造っ て憂さを晴らす羽目になった。 あのキハダマグロならゆうに100人前の刺身が出来たろ うな、などと勝手な思いを馳せながら寂しく鉄火丼を食べた。 |
B | ・8月23日、夜メバル、健洋丸。猿島沖。 今月の釣りクラブ例会は東京湾の夜メバルとあっ て参加者は新入りも含めて16名の盛況。 夏の夜の涼風を満喫しながら悠々の太公望であ った。型は去年ほど大きくはないが皆さんそれな りの釣果を上げて満足げに帰途に着いた。私は 大小合わせて26匹とカサゴ4匹。まずまずの成 果で順位は3位。 |
→数匹を逗子の親戚に届け、残りは煮つけと塩焼き。 3日間で26匹全てを平らげてしまった。 |
C | ・8月19日、黒鯛、つね丸。城ヶ島沖。 このところ相模湾はキハダマグロと本カツオで賑 わっている。昨日は20キロのキハダを釣り上げ た写真がネットに出ていたし、5キロ前後が平均 らしい。迷った末に今年初めての鯛に決めて乗 船。風波強く午前中に引き上げたが、手のひら サイズの真鯛2匹と良型の黒鯛を釣る。あとの 外道は丸ソーダ数匹。 |
→これから料理の下拵えをするが、真鯛は「たいめし」に、黒鯛は 刺身にする予定。丸ソーダはあまり良い調理方法がないので 漁師のおばさんが教えてくれたようにナマリ節にでもしようか。 釣果の写真をどうぞ |
C | ・7月27日、アジ、やまてん丸。 釣友会の釣り仲間、S君・Iさんがメバルをを誘って くれたが急遽中止になったので、1人でアジに行く。 久し振りの1日釣りでこの暑さ。少しこたえたが釣 果が多いと夢中であまり気にならない。隣に居座 った老人が手捌きよく60匹以上釣る。なんでも釣 り歴60年とか。上手い筈だ。 |
→例によってアジの刺身、塩焼き、フライ、一夜干し。 娘親子が土産に持っていくとほとんど売り切れ。やはり、メバル などの高級魚よりも我が家では大衆魚のアジの方が人気が高い。 |
B | ・7月19日、アジ、海楽園。 定例の釣り同好会。予定ではマルイカだったが、 釣れていないとの情報から急遽アジに変更になっ たが、相模湾はいまアジも不漁で、サバばかりが 釣れている。案の定12人のメンバーのトップが10 匹。私は9匹。サバ多数は全てリリース。今のサバ は真鯖もゴマ鯖も脂がなくぱさぱさして美味くない。 外道で30センチもある立派な鬼カサゴ。 ・用事で鐙摺の愛正丸に立ち寄り、釣りたてのカ ツオの半身を土産に貰う。 |
→娘親子を呼んで魚料理のオンパレードになる。 カツオは炙って土佐造りに、アジはタタキと刺身に。鬼カサゴは 翌日煮付けに。相変わらず皆おいしいを連発してくれるので料 理のし甲斐があると言うもの。尤も、おだてておけばまた料理を してくれるという娘達の下心は見え見えなのだが・・。 カツオの土佐作りは初めてだがなかなかの出来映え。これから がカツオのシーズンなので定番料理になるだろう。 |
C | ・7月12日、夜メバル。健洋丸。 釣果で私を上回ってご機嫌のM氏、再度のお誘い で夜メバルに出勤。夜風が頬に心地よい東京湾の 海。三浦半島の東海岸の灯りがきれいな夏の夜 である。この夜は25匹を釣り上げて、M氏を圧倒。 リベンジ成る。 |
→定番の煮付けだが、数が多いので、数匹塩焼きにする。 白身が薄塩とマッチしてなかなか美味いし、手っ取り早い。 |
C | ・6月28日夜メバル、健洋丸。 釣り仲間のM氏はことのほか夜メバルが好きで、 よく誘いがかかる。夜風の心地よい東京湾で釣り 糸をたれて”ググッ”と引き込むあのメバル独特の 引きの味が忘れられないのだろう。この夜はメバ ルちゃんのご機嫌が悪く4匹だけに終わる。M氏 は10匹ほどで私を上回りご機嫌。 |
→30センチもある中型以上のメバルなので煮付けにすると立派な ものだ。4匹しかないので我が家の親子3人だけで平らげ、孫の ほうまでは廻らず。 |
C | ・6月24日、アジ、長谷川丸。 10日間も釣りに行かないとそわそわしてしまう。 どうやら釣り中毒にかかっているらしい。天候も まあまあだし、娘がアジを食べたいと言うので 大義名分も立ち勇躍身支度して釣行へ。釣り人 は4人でゆっくりと釣りを楽しむ。釣果はアジ24匹。 |
→定番のタタキや塩焼きだが、釣りたてのアジはやはり抜群の味。 娘や孫も”おいしい!”の連発で24匹もまたたく間に完食となった。 |
A | ・6月15日、まるいか、五えむ丸。 葉山釣友会の例会はどうもパットしないことが多い。 懸念したとおり、なんと16名参加のうち釣果はたっ たの4杯。3名だけがまるいかの御尊顔を拝しただ けの惨憺たる釣果となった。私は多数派に属して ”坊主”。家でイカの刺身やイカ焼きを待つ妻子に 面目が立たないので、船宿でサザエを5個、1000 円で買い求めて帰宅。マア釣りとはこんな事もある から止められないのだがそれにしても丸坊主とは 情けない。 |
→そんな訳で丸いかはお預け。サザエをつぼ焼きにして夕食。 補足;翌16日、用事で能登に行き能登ロイヤルホテルに宿泊。 風呂上がりに居酒屋で酒宴となり”赤いかの刺身”を食 べたが、この赤いかこそ何を隠そう関東で言う”まるいか” のこと。ようやく昨日の無念を能登で果たす事が出来た。 |
C | ・6月10日、アジ、長谷川丸。 三日間家でぶらぶらして退屈なのでアジに行く。 明日からはまた雨。梅雨入りでよい天気が少な いが今日は合間を縫って釣り日和。余談だが ”五月晴れ”とは梅雨の合間の束の間の晴れた 日のことを云うのが語源らしい。ともあれ海に出 てみると潮が赤く濁っていてあまり良い潮では ない。案の定アジの食いは渋く、海上の僚船も よい釣果が上がっていないらしい。何とかサバ の猛攻をかわして良型20匹。船長に褒められる。 少しは腕が上がったのかな? |
→新鮮なアジのタタキと塩焼きが食べたくなったので、夕食に タタキを供す。塩焼きは明朝に食べよう。 |
C | ・6月2日、マルイカ。まさみ丸。 のっこみの鯛か、今よく上がっているマルイカか、 迷ったが来週の釣り例会の練習も兼ねて、マル イカにする。同船したマルイカの常連の話では 今日はいまいち、とのことだったが、何とか10杯 と「ツ抜け」になった。しかしまだまだマルイカ釣 りのコツがつかめない。 |
→常連さんがイカを捌いて「イカ焼き」の見本を作ってくれた。 開いてワタを取り皮も剥かずに軽く上下を炙るだけ。しょうが 醤油で食べる。イカの表面は少し焼き色があって中はイカ刺し。 イカ焼きは、醤油、みりん、酒で予め漬けておくものと思い込ん でいたが、この方がシンプルでイカ本来の味が味わえる。家に 帰って早速このイカ焼きでビールを飲む。甘味があって旨い! |
C | ・5月26日、アジ、長谷川丸。 一昨日のリベンジに勝手知ったる東京湾にいく。 アジ24匹。サバの猛攻に悲鳴をあげる。大型の 真鯖と中型のゴマ鯖だが、大型の真鯖2匹だけ 持ち帰る。 |
→アジは定番の料理だが、酢締めを追加。大サバは、しめ鯖と 塩焼き。サバは粗塩で一晩臭みと水気を良く取り、味噌焼きに してみたらなかなかの美味。しめ鯖は少し締め過ぎ。 |
B | ・5月24日、鯛&アジ。海楽園。 例会の主戦場・海楽園は全員どうもツキがない。 鯛は船中2匹とまずまずだったが、アジは16名 全員が坊主。散々な釣果で一同がっくり。勿論 私も坊主。 |
→家で待つ親子孫が魚にありつけずにありあわせの夕食になる。 |
A | ・5月17日、キス、かじや丸。 今年初めての釣友会の釣り始めはキス。 久し振りに16名の参加。右舷と左舷で釣果に 差が出て右舷側が良く釣れた。私は右舷で 40匹。サイズは大小あるが先日のボート釣り の方が大型だった。 |
→翌日重田一家が訪れてキスと野菜の天ぷらになる。 |
C | ・4月29日、夜メバル、健洋丸。 風もなく天候に恵まれた東京湾の夜景を眺めな がら釣り仲間のM氏と今年初めての夜メバル。 数は20匹ほどだが、サイズがまだまだ。 |
→全て煮付け。 |
C | ・4月26日、キス、ボート、御用邸裏。 故障していた船外機の修理を断念して、ツテを 使って5馬力2サイクルの新品船外機を格安の 値段で調達した。この日試運転を兼ねてキス 釣り。小粒だが50匹とまずまずの成果。 |
→T氏とあわせてキス50匹。外道にほうぼう1匹。 キスは塩焼きと天ぷら。ホウボウは後日3枚に下ろ して塩コショウ、片栗粉をまぶしてオリーブ油でカラ リと揚げて食す。 釣果の写真をどうぞ。 |
B | ・4月12日、やまてん丸、アジ。 興産のイベントでやまてんを使うのは初めて。 12名の仕立て船だが駐車場が少なくて朝から ひと騒動。この船宿は個人はいいが例会で使 うのは無理がある。。今日は潮流れが速くて皆 さん棚取りに苦労していた。私は使い慣れた電 動リールが故障して昼過ぎから最後まで手巻 きになる。水深80mを手巻きでは疲れて大変 だ。結局釣果は23匹で3位か4位。 |
→調理は例によって例の如し。 お造りは前回の反省を生かすつもり。 |
C | ・3月30日、修一丸、キス。葉山沖。 釣友会会長の誘いでキス釣り。寒くて風も 強く早々と沖上がり。釣果・キス15匹、カワ ハギ2匹、カサゴ2匹。 |
→キスは天ぷら、カワハギは刺身、カサゴは煮付け。 孫(はる)はカワハギの刺身を1匹分ペロリと食べる。 |
C | ・3月23日、長谷川丸。アジ。猿島沖。 釣果、30匹。 |
→調理は例によって例の如し。 |
C | ・3月8日、やまてん丸。アジ、久里浜沖。 釣り仲間のS氏の希望でやまてん丸に案内。 S氏、電動リールが故障して不調。小生は 良型を25匹。 |
→例によって、刺身、タタキ、フライ、塩焼き、鮨、に変身。 初めてアジの「お造り」を試みる。 「お造り」は料理欄に写真を掲載。 |
C | ・2月14日、長谷川丸。アジ。猿島沖。 先日のイワシメバルが不調だったので気持 ちが晴れず、気晴らしにまたまたアジで鬱憤 を晴らす。この日は朝7時20分出船、13時 帰港の午前アジ。天気もよし釣果は形は小 振りだがなんと63匹の大釣果。 |
→63匹もあると下拵えが大変。小振りなサイズが多いので半分は 唐揚げ用に、残りを刺身、タタキ、塩焼き、フライ用にする。20匹ほ どを昆布締めにして初めてアジの握り寿司を作ってみたらこれが 抜群の美味しさ。これからは定番の1つに加える事にした。 握り寿司は料理のほうに写真を掲載。 |
A | ・2月11日、葉山秀吉丸。イワシメバル。 朝から寒くて震えるほどの気候だが例会な ので頑張って参加。しかしこんなに釣れな いのも珍しい。参加者12名で船中5匹。頭 が1匹の低調。幸運にも小生1匹で歳の差 で2位になる。イワシメバルはここ数年釣果 が上がらない。 |
→イワシメバル1匹、小振りのカサゴ1匹なので、煮付けにして孫の はるちゃんに食べさせる。はるは魚が大好きなのでたった1匹だが 釣った甲斐があるというもの。 |
C | ・1月30日、長谷川丸。猿島沖。アジ。 午前中、あまりにも快晴の好天気なので、 午後だけの短時間のアジ釣りに出かけた。 午後1時出船、5時帰港である。それでも 30匹の釣果があり大満足であった。 |
→例によって、定番の刺身、タタキ、塩焼きなどの下拵えをして、翌日 逗子の加用家に持参、老夫婦に大喜びされる。刺身と塩焼きをつまみ に日本酒をご馳走になり、ついでに囲碁を1局対戦し敗退す。小生先 番で負けるのはやはり89歳の大先輩の腕が衰えていない事の証明。 清々しい1局で負け惜しみでなく気持ちがいい。 |
C | ・1月3日、久里浜、やまてん丸。アジ。 正月で息子や娘家族まで皆揃ったので、 新鮮なアジを食べさせたくて今年の釣り 始めは手ごろなアジ釣りになった。天気 はよし、風もなく穏やかな東京湾で、手 頃な大きさの金アジが33匹の大漁でし た。 |
→皆が作業を分担して手伝ってくれたので、短時間で刺身、タタキ、 塩焼きが完成し、賑やかな家族団欒の夕食になりました。孫のはる ちゃんは魚が大好物で、塩焼きは勿論、刺身まで”トット、トット”と言 ってよく食べます。釣った直後の魚に触る事も平気で、やはり魚が 好きな子はこんなものなのですね。アジの釣果写真は頻繁に掲載 しているので今回は割愛。 |
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