竹の子カッター |
エース紹介 | 竹の子カッターの種類 | 皮むき術 |
事業所紹介 問い合わせ mail; takenokocutter@kvf.biglobe.ne.jp
2023年のシーズンで販売実績満20年
(発売は2003年)
このページの内容; 事業所紹介〜
1993年 試作器製作。
2000年10月 初めて作った試作器を特許出願
2005年12月7日 幅広雪下ろし樋
(実用新案第3117791号)
2007年3月3月 特許取得 第3932419号
ネマガリダケの皮処理具
2012年1月26日 特許取得 第4920482号
非熟練式竹の子の皮処理具。
2020年9月15日 初代阿部名人が引退し
、第2世名人に田中一徳 氏が就任しました
当社のモットー:亀の子たわしのように
普及させたい。手作りで皆様の求められる
品を提供する。
当社のビジョン:豊かな人生を送るために、
余暇や趣味の時間、老後の楽しみに
貢献できる器具を提供する。
地図
2003年4月 販売開始する
2012年1月 改良型の 特許取得で同時に
竹の子の皮のむき方が特許となる。
阿部流竹の子皮むき術として普及中。
2018年8月3日 商標登録取得
第6068289号
2019年 竹の子カッターの販売は{エーステクノ
直営ショップ山んしょ」に引き継がれました
販売品目
「竹の子カッター」 エース 特大 替え刃
問い合わせ
なぜむけるか
「竹の子カッター」は何のためにあるのでしょう
それは皮の全開状態を作るためです
「竹の子カッター」では全開を作ることに神経を
集中しなければなりません
全開状態の竹の子の皮
写真を見ていただくと先から約7〜8cmは、皮だけです。
これはネマガリダケの平均的な値です。
ただし、 ネマガリダケは生育環境により、実の先端の位置
太さ、皮の厚さ固さ 色、実の柔らかさ
食感 食味などが変わる場合があります。
状況を把握して、適切に使用してください。
刃の交換は当店へ替え刃の注文をしてください。
替え刃が届いたら動画を参考にして交換してください。
替え刃交換動画
交換には次の工具が最低必要です。
プラスドライバー ラヂオペンチ スパナ 包丁など
注意 締め付けのネジはきつく締めてください。
刃の高さは4.5mm〜5.0mm程度です。
出荷時の高さにかかわらず、ご自由に調節いただけます。
怪我の無いように自己責任で作業してください。
収穫後忙しい人のテクニック
採って半日ぐらいなら日陰に置いてあればぱりぱりと剥ける。
時間が経ち折り曲げた時に実が少し曲がるようなら氷水に
実の半分ほどを15分つけてから剥く。
この方法なら冷蔵庫に入れてなくても2日後でも有効だった。
だが、3日間も冷蔵庫に入れてないともう風味は相当失われる。
濡れた新聞紙に包んで冷蔵庫に立てて保存すると長持ちする。
でも次の日には処理したい。くにゃくにゃしてしまったら
氷水処理をしてからむこう。
圧力鍋を使った瓶詰め法
こちらをクリック