昨日に続いて、ワインの紹介です。こちらのワインで有名なものに「アイスワイン」があります。
名前の通り、凍ったワインです。製法が独特で、ブドウを秋に収穫せずにそのまま冬までおいておきます。
普通だと、虫や鳥に食われてぼろぼろになってしまうのですが、こちらにはどういうわけか害虫がいません。
それで無農薬のまま、冬になりブドウの粒が凍結しているものを収穫するわけです。そうすると、水分は凍ってしまっているので、糖分が濃縮されているわけです。
冬の寒いときの収穫と、それまでの手間などから、値段は当然高くなりますが、一度飲んだらその甘さは忘れられません。
写真のような、200ccくらいの細いビンですが、これで3000円から5000円します。これより安いものはにせものです。
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