たまご (08/01/98)

どこのスーパーでも売っている玉子。でも、日本とアメリカで大きな違いがある。それは「玉子を生で食べてはいけない」ということ。サルモネラ菌による食中毒が心配されているらしい。

ところが、今日、わりと新しめの日本食スーパーに行ったら、ニュージーランドから輸入したという、サルモネラ菌検査済の玉子が売られていたので買ってみた。(とっても高い。)

そこで、今日の夕食は親子丼にした。和食レストランでも食べられるけど、それはとっても良く煮えている。半熟がおいしいのに。おかわりは、さらにチャレンジングな、生玉子ぶっかけ たきたてご飯。しあわせ…

ちょっと前のニュースによると、コバルト照射で殺菌するということが検討されているらしい。そうじゃなくて、元から絶ってくれよー。あー地鶏のたたきが食べたい…。