|
令和5年5月17日(水) |
|
おとこの台所 合同料理教室
|
ゆうゆう桃井館 竹永 信子 |
おでかけサービス杉並が区から委託を受けて15年前から開催してきました「認知症予防教室・仲間とつくろうおとこの台所&ウオーキング」、その参加者が各年ごとに立ち上げた自主グループが、現在もゆうゆう桃井館で活動を続けています。
そこで、各団体のメンバーの交流と料理のスキルアップを目的に、4月19日に阿佐谷地域区民センター調理室で合同料理教室を開催しました。
当日は6団体から18名が集まり、4班に分かれて調理開始。メニューは、中華ちまき・エビシューマイ・春雨サラダとスープ。
まずは中華ちまき、難題と思われた、具の入ったもち米をアルミホイルで包む作業もササっと仕上げ、サラダ用の薄焼き卵は慣れた手つきできれいに出来上がり、野菜を切る手つきも危なげなくて。一方で、調理器具の片付けなど洗い物を一手に引き受ける人もいて、いつものグループをバラバラにして組んだ班なので、ほぼ皆さん初対面のはずが、自然に分担ができてスムーズに作業が進みました。おかげで予定時間よりも早く料理が完成!
各班そろって「いただきます」
「おいしい」「意外に簡単にちまきやシューマイができた」「またやってほしい」などの感想が聞かれ、終始和気あいあいとした雰囲気の中で、皆さん料理を通しての交流を楽しまれたようでした。
「認知症予防教室 おとこの台所」は、料理やウオーキングを通しての健康づくり、仲間づくりを目的として、今年も9月から始まる予定です。65歳以上の男性限定です。興味のある方、是非ご参加ください。
※下の写真をクリックすると、合同料理教室の他の写真もご覧いただけます。
|
|