お料理は昔ながらの田舎料理(民宿料理)です。
自家栽培の野菜を使用し、体に優しいお料理を提供できるように心がけております。
できる限り地元の食材を使い季節感を楽しみながら召し上がっていただけるよう心を込めてお作り致します。
どうぞご賞味くださいませ。
☆春は主に野山で採取した天然の山菜「フキノトウ・コシアブラ・コゴミ・ゼンマイ・ワラビ・タケノコ」他 (時期による)、と畑でとれた春野菜 とうたち菜・アスパラ
他を使った料理がメインとなります。
☆夏は畑で作った「キュウリ・トマト・トウモロコシ・茄子・スイカ」他たくさんの新鮮もぎたて野菜がメインとなります。
☆秋はうちの田んぼで収穫した新米(野沢のコシヒカリ)と秋野菜「キャベツ・ニンジン・ブロッコリー」他、キノコ、ナメコ料理がメインとなります。
☆冬のスキーシーズン(12月18日〜3月31日迄)は、春〜秋と違い主にボリュームを重視したお料理でご夕食の品数は6品〜7品となります。
お料理の内容は、お肉とお魚とお野菜のバランスを考えたお料理をお出ししております。
※食品アレルギーのあるお客さまは事前にお問い合わせ願います。管理栄養士がご相談に応じます。
(食品のアレルギーにはご対応いたしますが、食べ物の好き嫌いにはご対応は致しませんのでご了承願います)
春のお料理の一例
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アケビの蔓のおひたし |
根曲がり竹の煮物 |
竹の子の姿焼 |
春のお料理
山菜料理の一例 |
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アスパラの肉巻き |
山菜の天ぷら |
ウドの酢味噌和え |
コゴミのおひたし |
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野沢屋では季節により、採りたての天然の山菜をお客様にお出ししております。
「管理人の部屋」にも記載しておりますのでご覧下さい。
お客様の料理の嗜好はいろいろ。
お肉の好きな方も、お魚の好きな方も、またボリュームを求める方、小食の方など千差万別。
オーダー制ではない「民宿」の料理では対応しきれない面もあります。
しかし元来、温泉場というのは病気を癒したり、体の疲れを取ることで『健康になる』為の場所です。
また、私どもの信州は日本でも有数の長寿国。
これは、信州に多くある温泉の恵みと、信州特有の「食材」「食文化」によるものであるといっても過言ではないでしょう。
ぜひ信州に来られた皆さまには、信州の食材・食文化を体験していただき、温泉とお食事で体の内外から健康になっていただきたいと思っております。
【1F食堂 : 32名収容 朝食・夕食はこちらで】 【B1F宴会場 : 30名収容 ご宴席承ります】
☆ご希望があれば別途注文も承ります。(冬季スキーシーズンは除く)
(すき焼き、豚キムチ鍋、信州馬刺し、鯉の洗い、イワナ塩焼き、ニジマス塩焼き 等 )
仕入れの関係がありますので、別途注文の場合はお早めにご連絡願います。
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