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〜ひとりごと日記〜
(室長日誌)
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2007年9月4日
お腹が空いたので〜サラダそーめん〜 |
本日の
仙台の気温が
29℃
と
久々の
夏日です。
昨日計ったら
3日間で
2kg増
していた
今年の夏も
やっぱり
夏バテでなく
夏太り気味
の
睦玖です。
で、
せっかく
また暑くなったので
『お腹が空いたので』
シリーズ
で
お昼ごはん
です。
お中元に
少し変わった
「ごまを生地に
練りこんだ素麺」
を
頂いたので
さっそく
それを使って
「サラダそーめん」
です。
<材料(2人前)>
・黒胡麻素麺
(または
普通の素麺) 2束
・キャベツ 1/4個
・にんじん 1/2本
・刻みのり 適量
・めんつゆ
(付け麺の薄さにしたもの) 2/3カップ
・マヨネーズ 大さじ3強
<作り方>
下準備:
キャベツは洗って
千切りにする。
にんじんは洗って
スライサーなどで
細かい千切りにする。
付け麺程度に
薄めた麺つゆに
マヨネーズを
入れて
よくかき混ぜる。
少し大きな目鍋に
お湯を沸かす。
1:
鍋のお湯が沸騰したら
キャベツとにんじんを
湯通しする。
1分程度
たったら、網などで
ざるなどにあけて
水にさらして
水気をきっておく。
2:
【1】の鍋のお湯が
また沸騰したら
素麺をゆでる。
(時間は素麺の
袋の裏などを
参照)
ゆであがったら
ざるに移して
ぬめりが取れるまで
冷水で洗う。
3:
素麺の水気を
よくきったら
皿に麺・【2】の野菜
刻みのりを
盛り付ける。
別の器に
マヨ麺つゆを
よそい
完成。
…
…
今回は
たんぱく質は
マヨネーズのみ
という
あっさり・さっぱり
麺です。
もの足りない
という時は
ハム
や
蒸とり(ササミや胸肉)
などを
加えても
おいしいかと
思います
(^^)
残暑厳しい日
などは
さっぱり系で
バランスよく食べて
夏バテしないように
お気をつけ下さい。。。
(^^;)/
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2007年9月12日
お腹が空いたので〜あんかけ焼きそば〜 |
先日
一目惚れして
真っ赤なバッグ
(70%OFF)
を
買ったのですが
ポーチと
携帯を入れると
財布が入らない
ことに気がついて
すこし凹んでも
財布を変えても
買ったバッグを
ヘビロテ
してやろう
と
目論でいる
睦玖です。
…
はいッッ!
2週続けて
『お腹が空いたので』
シリーズッッ!
…だけでなく
2週続けて
「麺類」ですっっ!
…まぁ〜
だから?どーした?
とか
言われる
感じですが。
とりあえず
「あんかけ焼きそば」
です。
<材料(2人前)>
・蒸中華麺 2玉
・キャベツ 大きな葉2〜3枚
・にんじん 1/2本
・ささみ 80g強
・長ねぎ 2〜3cm
(写真は
いんげん 2本)
・紅生姜 適量
・醤油 大さじ1強
・オイスターソース 大さじ1/2強
・こしょう 少々
・片栗粉 大さじ1 1/2
・ごま油 小さじ1
<作り方>
下準備:
キャベツは洗って
食べ易い大きさに
ザク切りにしておく。
にんじんは洗って
皮をむき、
スライサーなどで
千切りにしておく。
ささみは
削ぎ切りに
しておく。
長ねぎは洗って
斜めに細切りに
しておく。
1:
フライパンに
サラダ油大さじ1
を入れて中火で
熱して
中華麺を入れて
軽くほぐす。
ほぐれたら
中火のまま
1〜2分ずつ
両面に
焼き目をつける。
(このとき
ほぐすのやめて
麺にはふれずに
焼き目をつける。)
焼き上がったら
皿に盛っておく。
2:
フライパンに
サラダ油大さじ1
を入れ
中火にして
ささみを炒める。
ささみに
火が通ったら
にんじん、キャベツを
加えて、
水カップ1を加えて
一煮立ちさせる。
キャベツの芯が
柔らかくなったら
醤油・オイスターソース
こしょうを加える。
3:
【2】の全体が
馴染んだら
片栗粉を
水大さじ3で
溶き
【2】に加えて
とろみをつける。
とろみがついたら
火を止めて
ごま油をふって
【1】の中華麺の
上に盛り
紅生姜と長ねぎを
盛り付けて
完成。
…
…
中華系って
なんでこんなに
文字にすると
大変そうなんでしょうねぇ
(- -;
実際に作ると
こんなもん??
って
感じなんですが。
って
ただ単に
私に文才が
ないだけなんですが
((号泣))
…。
まぁ〜
なにはともあれ
お昼あたり
時間と焼きそばが
ある時などは
1度お試しくださいませ〜〜
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
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2007年9月20日
お腹が空いたので〜っていうワケでナポリタン〜 |
久々に
『絵版』
を更新した
今月は
『お腹が空いたので』
シリーズばかり
の
自他ともに
認める
食いしんぼ
の
睦玖です。
…っていうワケで
9月は
『お腹が空いたので』
シリーズ
&
「麺類」モノ
強化月間ッッ!!
に
することに
しました。
ので
「っていうワケで
ナポリタン」
です。
<材料(2人前)>
・スパゲティ 200g
・玉葱 1/2個
・にんじん 1/3本
・ピーマン 1個
・ソーセージ 4本
・卵 2個
・ケッチャップ 大さじ3
・ウスターソース 小さじ1
・こしょう 小さじ2
・粉チーズ 適量
<作り方>
下準備:
玉葱は皮を
むいて
縦に細切り
(2〜3mm幅)に
しておく。
にんじんは
皮をむいて
スライサーなどで
細切り(2〜3mm幅)に
しておく。
ピーマンは
洗って
ヘタと種を
取って
細切り(2〜3mm幅)
にしておく。
ソーセージは
斜めに薄切り
(1cm幅)に
しておく。
1:
大き目のフライパン
(26cm以上)に
半分強の水と
塩大さじ1強を
入れて、
沸騰させる。
沸騰したら
スパゲティを
半分の長さに
折って、
フライパンに
入れて、
すぐに1分ほど
麺がくっつかないように
混ぜる。
袋の書いてある
ゆで時間よりも
1分半程度早く
ざるにあけて
水気をきって
おく。
2:
フライパンに
サラダ油大さじ1/2を
入れて中火で
熱し、卵を落としいれる。
白身が固まって
きたら
水大さじ1弱を
加えて
蓋をして
1分程度焼く。
焼きあがったら
取り出しておく。
3:
フライパンにサラダ油
大さじ1を加えて
中火にして
玉葱・にんじん
ソーセージを
加えて炒める。
玉葱がしんなり
してきたら
ピーマンを加えて
1分程度
炒めたら
【1】のスパゲティを
加える。
スパゲティを
加えたら
すぐに
ケッチャップ
ウスターソース・こしょうを
加えて
全体に馴染ませる。
4:
【3】が全体に
馴染んだら
火からおろして
器に盛る。
その上に
粉チーズを
大目にかけ
【2】の目玉焼きを
のせて、完成。
※【2】の水を入れる
時に、水がはねる
場合があるので
よく注意してください。
…
今回は
1個のフライパンで
出来るパスタ
と
いう感じです。
…が
わたしは
目玉焼きは
小さいフライパンで
別に焼いて
パスタと
同時進行
で
作りました;
あっと
今回のは
普通の
ナポリタンなんですが
というワケで
は
なんとなく
付けただけです。
あっと
もう1つ。
ウスターソースが
ないときは
しょうゆに
しても
イイかと
思います。。。
でも
フライパン
1個で
出来るので
お昼あたりに
懐かしい味が
食べたいなぁ〜
なんて時が
ありましたら
お試しください
(´▽`)/~~~
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2007年9月29日
お腹が空いたので〜海鮮スープスパ〜 |
せっかく
目標体重まで
あと1kg☆
って
言っていたのは
遠い昔の
2日間
食い放題に
行った以来
増えた3kg
が
まったく
減らない
万年ダイエッター
のこと
睦玖です。
で、
『お腹が空いたので』
麺類シリーズ
強化月間
4回目…
「海鮮スープスパ」
です。
<材料(2人前)>
・スパゲティ 200g
・シーフードミックス 200g強
(写真は
{・ボイルえび
{・いか
{・貝
を使用。)
・玉葱 1/2個
・レタス 大きな葉2〜3枚
・牛乳 1カップ強
・シチューの素 1/4カケ
・塩 少々
・こしょう 適量
<作り方>
下準備:
玉葱は
皮をむき
縦に3mm程度の
幅に切る。
レタスは
洗って食べ易い
大きさに
ちぎっておく。
1:
26cmのフライパンに
半分程度の水を
いれ、
塩を大さじ1〜2
を加えて
沸騰させる。
沸騰したら
半分に折った
スパゲティを
湯の中に入れて
すぐに1分程度
麺がくっつかないように
混ぜる。
袋に表示してある
時間より1分程度
早くゆであげ
ざるにあけて
水気を切っておく。
2:
フライパンに
サラダ油大さじ1
入れ、中火に熱し
玉葱を透明になるまで
炒める。
シーフードミックスと
塩を加え、
1〜2分炒める。
水1/2カップを加えて
沸騰したら
シチューの素を
加えてよく馴染ませる。
だまがなくなったら
牛乳を加えて
さらによく混ぜる
3:
レタス・こしょうを
加えて
一煮立ちしたら
火を止め
器に盛り、完成。
…
…
お腹が空いたので
冷蔵庫を見たら
昨日のお刺身が
残っていたので
作りました。
あと、
シーフード系は
少し味を濃い目に
したほうが
魚介独特の
くさみが
抑えられるので
シチューの素は
お好みで
お試しください
(´-`)/
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