日記版

〜ひとりごと日記〜
(室長日誌)
2007年9月4日      お腹が空いたので〜サラダそーめん〜
本日の
仙台の気温が
 
29℃
 
久々の
夏日です。
 
 
昨日計ったら
3日間で
 
2kg増
していた
 
今年の夏も
やっぱり
夏バテでなく
 
夏太り気味
 
睦玖です。
 
で、
せっかく
また暑くなったので
 
『お腹が空いたので』
シリーズ
 
お昼ごはん
です。
 
お中元に
少し変わった
 
「ごまを生地に
 練りこんだ素麺」
 
頂いたので
さっそく
それを使って
 
「サラダそーめん」
です。
 
<材料(2人前)>
 
・黒胡麻素麺
 (または
  普通の素麺)         2束
・キャベツ             1/4個
・にんじん             1/2本
・刻みのり             適量
・めんつゆ
 (付け麺の薄さにしたもの)  2/3カップ
・マヨネーズ           大さじ3強
 
<作り方>
 
下準備:
 
 キャベツは洗って
 千切りにする。
 
 にんじんは洗って
 スライサーなどで
 細かい千切りにする。
 
 付け麺程度に
 薄めた麺つゆに
 マヨネーズを
 入れて
 よくかき混ぜる。
 
 少し大きな目鍋に
 お湯を沸かす。
 
1:
 
 鍋のお湯が沸騰したら
 キャベツとにんじんを
 湯通しする。
 1分程度
 たったら、網などで
 ざるなどにあけて
 水にさらして
 水気をきっておく。
 
2:
 
 【1】の鍋のお湯が
 また沸騰したら
 素麺をゆでる。
 (時間は素麺の
 袋の裏などを
 参照)
 
 ゆであがったら
 ざるに移して
 ぬめりが取れるまで
 冷水で洗う。
 
3:
 
 素麺の水気を
 よくきったら
 皿に麺・【2】の野菜
 刻みのりを
 盛り付ける。
 
 別の器に
 マヨ麺つゆを
 よそい
 完成。
 
 
今回は
たんぱく質は
 
マヨネーズのみ
 
という
あっさり・さっぱり
麺です。
 
もの足りない
 
という時は
 
ハム
蒸とり(ササミや胸肉)
 
などを
加えても
おいしいかと
思います
(^^)
 
残暑厳しい日
などは
さっぱり系で
バランスよく食べて
夏バテしないように
お気をつけ下さい。。。
(^^;)/
2007年9月12日      お腹が空いたので〜あんかけ焼きそば〜
先日
一目惚れして
 
真っ赤なバッグ
(70%OFF)
 
買ったのですが
 
ポーチと
携帯を入れると
財布が入らない
 
ことに気がついて
すこし凹んでも
 
財布を変えても
買ったバッグを
ヘビロテ
してやろう
 
目論でいる
睦玖です。
 
 
はいッッ!
 
2週続けて
 
『お腹が空いたので』
シリーズッッ
 
…だけでなく
 
2週続けて
 
「麺類」ですっっ!
 
…まぁ〜
 
だから?どーした?
 
とか
言われる
感じですが。
 
とりあえず
 
「あんかけ焼きそば」
です。
 
<材料(2人前)>
 
・蒸中華麺        2玉
・キャベツ        大きな葉2〜3枚
・にんじん        1/2本
・ささみ          80g強
・長ねぎ         2〜3cm
 (写真は
  いんげん      2本)
・紅生姜         適量
・醤油          大さじ1強
・オイスターソース   大さじ1/2強
・こしょう         少々
・片栗粉         大さじ1 1/2
・ごま油         小さじ1
 
 
<作り方>
 
下準備:
 
 キャベツは洗って
 食べ易い大きさに
 ザク切りにしておく。
 
 にんじんは洗って
 皮をむき、
 スライサーなどで
 千切りにしておく。
 
 ささみは
 削ぎ切りに
 しておく。
 
 長ねぎは洗って
 斜めに細切りに
 しておく。
 
1:
 
 フライパンに
 サラダ油大さじ1
 を入れて中火で
 熱して
 中華麺を入れて
 軽くほぐす。
 
 ほぐれたら
 中火のまま
 1〜2分ずつ
 両面に
 焼き目をつける。
 (このとき
  ほぐすのやめて
  麺にはふれずに
  焼き目をつける。)
 
 焼き上がったら
 皿に盛っておく。
 
2:
 
 フライパンに
 サラダ油大さじ1
 を入れ
 中火にして
 ささみを炒める。
 
 ささみに
 火が通ったら
 にんじん、キャベツを
 加えて、
 水カップ1を加えて
 一煮立ちさせる。
 
 キャベツの芯が
 柔らかくなったら
 醤油・オイスターソース
 こしょうを加える。
 
3:
 
 【2】の全体が
 馴染んだら
 片栗粉を
 水大さじ3で
 溶き
 【2】に加えて
 とろみをつける。
 
 とろみがついたら
 火を止めて
 ごま油をふって
 【1】の中華麺の
 上に盛り
 紅生姜と長ねぎを
 盛り付けて
 完成。
 
中華系って
なんでこんなに
文字にすると
大変そうなんでしょうねぇ
(- -;
 
実際に作ると
 
こんなもん??
 
って
感じなんですが。
 
って
ただ単に
 
私に文才が
ないだけなんですが
((号泣))
 
…。
まぁ〜
なにはともあれ
 
お昼あたり
時間と焼きそばが
ある時などは
 
1度お試しくださいませ〜〜
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
2007年9月20日      お腹が空いたので〜っていうワケでナポリタン〜
久々に
 
『絵版』
 
を更新した
 
今月は
『お腹が空いたので』
シリーズばかり
 
自他ともに
認める
食いしんぼ
 
睦玖です。
 
…っていうワケで
9月は
 
『お腹が空いたので』
シリーズ
 &
「麺類」モノ
 
強化月間ッッ!!
 
することに
しました。
 
ので
 
「っていうワケで
 ナポリタン」
です。
 
<材料(2人前)>
 
・スパゲティ       200g
・玉葱           1/2個
・にんじん         1/3本
・ピーマン         1個
・ソーセージ        4本
・卵             2個
・ケッチャップ       大さじ3
・ウスターソース      小さじ1
・こしょう          小さじ2
・粉チーズ         適量
 
 
<作り方>
 
下準備:
 
 玉葱は皮を
 むいて
 縦に細切り
 (2〜3mm幅)に
 しておく。
 
 にんじんは
 皮をむいて
 スライサーなどで
 細切り(2〜3mm幅)に
 しておく。
 
 ピーマンは
 洗って
 ヘタと種を
 取って
 細切り(2〜3mm幅)
 にしておく。
 
 ソーセージは
 斜めに薄切り
 (1cm幅)に
 しておく。
 
1:
 
 大き目のフライパン
 (26cm以上)に
 半分強の水と
 塩大さじ1強を
 入れて、
 沸騰させる。
 
 沸騰したら
 スパゲティを
 半分の長さに
 折って、
 フライパンに
 入れて、
 すぐに1分ほど
 麺がくっつかないように
 混ぜる。
 
 
 袋の書いてある
 ゆで時間よりも
 1分半程度早く
 ざるにあけて
 水気をきって
 おく。
 
 
2:
 
 
 フライパンに
 サラダ油大さじ1/2を
 入れて中火で
 熱し、卵を落としいれる。
 
 白身が固まって
 きたら
 水大さじ1弱を
 加えて
 蓋をして
 1分程度焼く。
 
 焼きあがったら
 取り出しておく。
 
3:
 
 フライパンにサラダ油
 大さじ1を加えて
 中火にして
 玉葱・にんじん
 ソーセージを
 加えて炒める。
 
 玉葱がしんなり
 してきたら
 ピーマンを加えて
 1分程度
 炒めたら
 【1】のスパゲティを
 加える。
 
 スパゲティを
 加えたら
 すぐに
 ケッチャップ
 ウスターソース・こしょうを
 加えて
 全体に馴染ませる。
 
4:
 
 【3】が全体に
 馴染んだら
 火からおろして
 器に盛る。
 
 その上に
 粉チーズを
 大目にかけ
 【2】の目玉焼きを
 のせて、完成。
 
※【2】の水を入れる
  時に、水がはねる
  場合があるので
  よく注意してください。
 
今回は
 
1個のフライパンで
出来るパスタ
 
いう感じです。
 
…が
わたしは
目玉焼きは
小さいフライパンで
別に焼いて
 
パスタと
同時進行
 
作りました;
 
あっと
今回のは
普通の
ナポリタンなんですが
 
というワケで
 
なんとなく
付けただけです。
 
あっと
もう1つ。
 
ウスターソースが
ないときは
しょうゆに
しても
イイかと
思います。。。
 
でも
フライパン
1個で
出来るので
お昼あたりに
 
懐かしい味が
食べたいなぁ〜
 
なんて時が
ありましたら
お試しください
(´▽`)/~~~
2007年9月29日      お腹が空いたので〜海鮮スープスパ〜
せっかく
 
目標体重まで
 
あと1kg☆
 
って
言っていたのは
 
遠い昔の
 
2日間
食い放題に
行った以来
 
増えた3kg
 
 
まったく
減らない
 
万年ダイエッター
 
のこと
睦玖です。
 
 
で、
 
『お腹が空いたので』
麺類シリーズ
強化月間
4回目…
 
「海鮮スープスパ」
です。
 
<材料(2人前)>
 
・スパゲティ         200g
・シーフードミックス    200g強
(写真は
{・ボイルえび             
{・いか
{・貝
 を使用。)
・玉葱             1/2個
・レタス           大きな葉2〜3枚
・牛乳            1カップ強
・シチューの素       1/4カケ
・塩              少々
・こしょう           適量
 
<作り方>
 
下準備:
 
 玉葱は
 皮をむき
 縦に3mm程度の
 幅に切る。
 
 レタスは
 洗って食べ易い
 大きさに
 ちぎっておく。
 
1:
 
 26cmのフライパンに
 半分程度の水を
 いれ、
 塩を大さじ1〜2
 を加えて
 沸騰させる。
 
 沸騰したら
 半分に折った
 スパゲティを
 湯の中に入れて
 すぐに1分程度
 麺がくっつかないように
 混ぜる。
 
 袋に表示してある
 時間より1分程度
 早くゆであげ
 ざるにあけて
 水気を切っておく。
 
2:
 
 フライパンに
 サラダ油大さじ1
 入れ、中火に熱し
 玉葱を透明になるまで
 炒める。
 
 シーフードミックスと
 塩を加え、
 1〜2分炒める。
 
 
 水1/2カップを加えて
 沸騰したら
 シチューの素を
 加えてよく馴染ませる。
 だまがなくなったら
 牛乳を加えて
 さらによく混ぜる
 
3:
 
 レタス・こしょうを
 加えて
 一煮立ちしたら
 火を止め
 器に盛り、完成。
 
お腹が空いたので
冷蔵庫を見たら
昨日のお刺身が
残っていたので
作りました。
 
あと、
シーフード系は
少し味を濃い目に
したほうが
 
魚介独特の
くさみが
抑えられるので
 
シチューの素は
お好みで
お試しください
(´-`)/
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