|
〜ひとりごと日記〜
(室長日誌)
|
|
|
2007年8月3日
お腹が空いたので〜カルボうどんナーラ〜 |
最近、
迷惑メールで
異性の名前で
来るものが
ありますよね。
そーゆー
モノを見た
妹が
「こんなん
知り合いとか
彼氏に
見られたら…」
の
後に言っていた
「無駄にモメるじゃねーか!!」
と
いうフレーズが
気に入っている
まったく
モメるコトのない
睦玖です。
…
先週から
お腹の調子も
良くなってきて
少しずつ
こってりしたモノ
が
食べたくなってきた
お昼時。
(13:30現在)
「お腹が空いたので」
シリーズ
DE
いっちゃいます☆
今日は
「カルボうどんナーラ」
です。
<材料(2人前)>
・うどん 2玉
(冷凍・チルドうどん)
・ベーコン 80g
・キャベツ 大きな葉3〜4枚
・生しいたけ 2個
・スライスチーズ 2枚
(とろけるタイプ)
・卵黄 2個
・牛乳 50cc
・塩 大さじ1弱
・黒こしょう 小さじ2強
(粗びき)
<作り方>
下準備:
ベーコンは
1cm程度の
短冊切りにしておく。
キャベツは洗って
食べ易い大きさに
ザク切りにしておく。
しいたけは洗って
細切りにしておく。
卵黄と牛乳と塩
をボールに入れ
よく混ぜ、卵液を
作っておく。
1:
フライパンに
大さじ1程度の
油を入れて中火で
ベーコンを炒める。
ベーコンに若干
炒め色がついて
きたら
しいたけ・キャベツを
加え、野菜が
しんなりするまで
さらに炒める。
野菜が炒まったら
弱火にするか
火を止める。
2:
大きめの鍋に
お湯を沸かし
うどんを
1〜2分程度
軽くゆで
ざるにあけて
軽く水気をきる。
3:
【1】のフライパンに
【2】のうどんと
スライスチーズを
加えて、中火で
炒める。
チーズが溶けて
全体に絡んだら
火を止めて
卵液を加えて
全体に手早く
混ぜ合わせる。
4:
全体が馴染んだら
皿に盛り
上から黒こしょうを
振りかけて
完成。
※【1】と【2】の
工程を同時進行で
すると、作業が
スムーズに
進みます。
※余った白身は
スープや
塩コショウを加えて
焼いたりする
と、おいしく頂けます。
※キャベツ・しいたけは
ない場合には
入れなくても調理可能です。
…
せっかく
夏に麺を食べるのに
冷たくしないの?
って
自分でも
すこ〜し思いましたが
今日は
あえての
温かこってり系
で
夏バテ予防
ってコトに
しました。。。
…
でも、
飲み物は
つめた〜い
アイスティー
が
断然オススメ!
です。
(↑
食べたら意外に
暑さとこってりに
ガオりました;)
|
|
|
2007年8月8日
東北夏祭り☆ |
夏い暑ッッ。
ど〜も
1泊2日で
2kg増
した
ミラクル★
睦玖です。
で
何故
1泊2日
かと申しますと。
先日、
8月4日5日と
1泊2日で
青森・秋田に
家族で
旅行してきました。
目的は
青森 ねぶた
五所川原 立佞武多
秋田 (昼)竿燈
を
見に行くこと
でした。
朝9時前に仙台を
出発して
高速に乗って
6時間弱。
青森の浅虫
に到着。
両親は
駅で今夜の宿
探しをして
娘2人は
「道の駅」で
お土産を物色。
…
数十分後
無事に宿も
決まり、
近くにある
「浅虫水族館」
を家族で
見学することに。
いや〜
エイが本気で
でかかった!!
それに
イルカショーも
やっていて
かなり
面白かったです!!
ッが。
ねぶたの時間の
関係上
巻き気味で
出て今夜
お世話になる
宿に移動。
移動中
妹と私は
初めていく
水族館だったので
近いうちに
じっくり見に来たい!!
と
いう話で盛り上がって
いました。
で、
あっという間に
宿に到着。
(駅から本当に
近い宿でした)
で、
温泉があると
聞いて
家族みんなで
早速
大浴場へ。
いや〜
これまた
広くてきれいで
柔らかい肌あたりの
温泉で感動しました☆
(↑
みんな
夕方・夜・翌朝の
3回入りました)
で、
駅までの
バス送迎の時間に
間に合わず
1本遅らせて
もらうコトに
なってしまいましたが;
それから
次の時間の
バス・電車には
間に合ったので
いざ
ねぶた見物へ。
…
…
駅に着き
電車を
降りて向かった先は
ご飯処☆
…
え〜と
ですね
高速に乗っている間
お家から持ってきた
おにぎりがあったので
ご飯休憩が
無かったのですよ。
ですがッ
おにぎりの
量が少なかった…ッッ
そのため
家族4人
ものすごい
空腹状態
だったのです。
お店に入って
注文した
帆立塩ラーメン
と
海鮮丼
が
きたのが
18時35分くらい。
ねぶた開始時間が
19時。
毎年両親が
見ている場所まで
約15分。
…
始めのほうは
見れないかも…。
と
思っていたのですが。
バッチリ
普通に歩いて
19時には
着けました☆
…ってか
どんだけ?!
って
早さで食べてた
みたいです;
でも!
その海鮮丼が
ものすごく
おいしかったンです!!!!
海鮮が
苦手な妹が
おいしい!
と
完食したくらいに!!
(まぁ〜空腹も
若干ありましたが;)
いやいや
本当に
心がガタガタ
動きっぱなしな
旅です。
……
ってか
なんだか
本題のねぶたに
行く前に
かなり長くなっちゃいましたね
…(- -;)
じゃ
続きは
次回ってコトで☆
↓↓↓
次回につづく
↓↓↓
|
|
|
2007年8月9日
東北夏祭り☆〜続 ☆new |
↓↓↓
前回よりつづき
↓↓↓
2007年8月4日
海鮮丼を
食べて
満腹になった
睦玖家族は
ねぶた見物の
ため移動。
移動の間
妹も含めた
家族全員が
「末の娘が
海鮮丼をおいしい
って食べられるように
なるなんて!
年齢、取ったわね〜」
で
話も盛り上がって
いる間に
見物場所に到着。
メインの通りの
(桟敷席のある)
市役所付近で
立ち見をすることに。
19時より
少し遅れて
ねぶた祭が
開始。
お囃子に
ハネトに
ねぶた。
初めての
妹と私は
その迫力に
感動!!
いや〜
間近で見る
大きいねぶたは
圧巻の迫力!!
それと
大きさだけでなく
キャラクターもの
などもあって
すごい
…というか
楽しい!!
と
感動しまくり。
買ったばかりの
デジカメで
撮っていたのですが
「ココは
心のシャッターを
きるコトにしよう!!」
と
数枚撮ったら
あとは
見物に夢中に。
…
…
そして
2時間の祭を
終えて、再び
電車で宿へ。
電車の中で
「むっきょんが
三十路になるまえに
姉妹2人で
ハネトをしよう!!」
とかとか。
まだまだ
興奮冷めやらぬ
まま
宿に到着。
お酒片手に
なんだかんだ
と話をして
温泉に入り
1日目終了。
…
…
2007年8月5日
2日目朝。
日本海側を
通っていた
台風の影響で
若干の雨模様。
朝一に
竿燈を見に行く
ための拠点で、
ある
秋田在住の
兄に連絡するも
まったく
連絡が取れない。
…で、
あっさり
昼竿燈は
来年に持ち越しで。
に
決定。
青森名物
「貝焼き」
メチャメチャ
うまッッ!!
と
宿の朝食を
食べて
五所川原へ。
…
…
雨が降ってる中
「立佞武多館」
に
到着。
今年の新作は
「ガンダム」
だそうで
まずソレで
すげぇぇぇぇえぇぇ!!
と
感動して
写真を撮った
のですが
妹の携帯は
すごくキレイに
写るのに
私のでは
ギリ見えるくらい?
の画しか
撮れなかったです…。
((凹み))
ソレを見た
妹が
「まぁ〜買って
3週間の最新と
3年モノじゃねぇ〜
(笑)」
って
言われてしまいましたが。
((凹み×2))
で、
メインの作品を
みたのですが。
本気で
すっごい!!
高い!!
デカイ!!
迫力
半端ない!!
…
なんて言うか
感動しっぱなし!!
でした。
前日に
青森ねぶた
を
見ていたので
ソレとは
また違った
感動がある!!
という
感じでした。
ってか
純粋に
圧巻の
大きさに
ド肝を抜かれた!!
でしたね〜
(^_^;)
製作工程なども
展示してあって
じっくり
ゆっくり
堪能した!!
と
いうくらいに
見て
秋田に移動
↓
(昼竿燈は
来年にしたのですが
両親は
もう1泊して
竿燈を見るため)
を開始。
昼竿燈が
キャンセルに
なったため
秋田に
入ってから
ギネス記録
を持っている
大太鼓
を
見に行こう
となり
道の駅に。
その
大太鼓も
ホントにデカッッ!!
と
かなり
びっくりしました。
たまたま
竿燈の時期
というコトで
展示だけでなく
運良く実演も
見れて
これまた
大満足。
で、
そのあとは
夕飯を
秋田市内で
食べて
妹と私は
一足先に
新幹線で仙台へ。
…
…
なんていうか
やっぱり
楽しいですね〜
旅行って☆
デジカメも
存分に活用できて
コレで
夏休みの
絵日記は
完璧!!
って
感じでした〜〜
(*^^*)
|
|
|
2007年8月18日
誕生日です。 |
残暑お見舞い申し上げます。
仙台は
昨日の
秋雨前線の
影響で
猛暑の
暑さから
少し離れています。
睦玖です。
8月18日は
ワタクシの
誕生日です☆
♪イエ〜イ♪
…でも
今日一番
はじめに
誕生日を祝って
くれたのは
DSの
『どうぶつの〜』
住人たちでしたがッッ。。
((微妙))
…とは
言うものの
両親・妹・友人に
たくさん祝って
もらいました☆
(^0^)/
7層の
ベリー系のケーキ
に
いいワイン。
かわいいパジャマ
に
バースデーカード。
本当に本当に
ありがとう…。。。
(T□T)/
…
ちなみに
ケーキに
ろうそくを
付けてもらうとき
母が年齢の
下一桁だけ
言ったら
お誕生日おめでとう
プレートには
有無を
言わさず
「ちゃん」
を付けられた
そうですが。
(^^;)
もう一つ
ちなみに
先日の
母の誕生日に
妹が買ってきた
バースデーケーキ
のプレートには
「誕生日を
迎えた母へ」
と
注文したのですが
確認したら
「はは」
の二文字が
ボケようも
修正のしようも
なく入っていて
ちょっと
ヘコんで帰ってきましたが。
…
まぁ〜それと
母に
「むーさんも
もうイイ年頃よねぇ
そろそろさぁ…。」
的な感じで
ちょこっと
心のやわかい
トコロ
を
さされましたが…ッ。。
ソレは
アレとして
も。
今日も
私の誕生日を
忘れずいてくれた
みんなも
今日も
へっぽこHPを
見て下さっている
皆様も
本当にッッ本ッッ当に
ありがとうございました〜☆
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
|
|
|
2007年8月24日
お腹が空いたので〜手羽元唐揚〜 |
ど〜も
3年前の
冬から比べると
10kg減
した
そのままの
体重だったら
糖尿病の危険が
ありありだった
万年ダイエッター
睦玖です。
…
…
なんて
冒頭で言ってますが
適量食べて
痩せるのが
理想的!!
ってコトで。
『お腹が空いたので』
シリーズです。
今回は
オーソドックスに
「手羽元唐揚」
です。
<材料(2人前)>
・手羽元 6本
・生姜 1かけ
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・片栗粉 適量
(付け合せ)
・トマト 1/2個
・レタス 大きな葉1枚
<作り方>
下準備:
手羽元は
包丁で数箇所
軽く切れ目を入れて
おく。
(血管に入れて
おくと揚げたときに
血が滲みにくくなる。)
生姜は摩り下ろして
醤油・酒とあわせて
漬け汁を
作っておく。
トマトは洗って
1/4程度の
串切りにしておく。
レタスは洗って
食べ易い大きさに
手でちぎっておく。
1:
漬け汁に手羽元を
入れて、よく揉み込んで
10〜20分浸けて
おく。
2:
【1】の手羽元の
水気をペーパータオルで
拭きとっておく。
(揚げたときに
はねないように)
片栗粉を手羽元に
薄くまぶし、余分な
粉は軽くたたいて
おとす。
3:
揚げ油を
160〜170℃して
手羽元を1つずつ入れて
ひっくり返しながら
軽いきつね色になるまで
揚げる。
一旦、すべて揚げたら
油を175〜180℃にして
もう1度手羽元を入れて
1〜2分程度揚げる。
4:
皿にレタス・トマト
手羽元を盛り
完成。
※手羽元は
骨の周りが
揚がりにくいので
1度目の揚げで
少し肉に包丁を
入れて火傷に
注意しながら
確認すると
より良いです。
※写真は
4人前です。
…
…
夏の揚げ物は
なかなか
地獄です。
暑いし
べたべたするし。
でも、
そんな夏だから
スタミナのあるヤツ!!
って
やりましたが。
やっぱり
この時期は
揚げ物は
旨いけど
暑いッぅ!!
でした…。
(_ _;)
|
|
|
2007年8月31日
お腹が空いたので〜ワカメ豆腐サラダ〜 |
2週間前までは
最高気温
37℃
とか言っていたのに
今日は
最高気温
21℃
しかない
仙台在住の
鼻が
ゆるくなってる
睦玖です。
はい
先週に引き続き
『お腹が空いたので』
シリーズです。
夏にぴったり☆
さっぱり簡単
「ワカメ豆腐サラダ」
です。
(↑
…だいぶ
秋な雰囲気な
仙台なんですが。。)
<材料(2人前)>
・塩わかめ 10g
・絹豆腐 1/2丁
・トマト 1/2個
・いんげん 3本
・市販の
和風ドレッシング 大さじ3強
<作り方>
下準備:
鍋に水を
入れて沸騰させる。
いんげんは洗って
へたを切って
食べ易い大きさに
切る。
トマトは洗って
へたをとって
1〜2cmの
角切りにしておく。
1:
沸騰したお湯に
いんげんを入れて
1分程度湯通しして
網などで
ざるにあけ
冷水をかけて
色止めをしておく。
同じ鍋が再沸騰したら
わかめを
いれて、1分弱程度
湯通しして
ざるにあけ
水にさらして
塩抜きをする。
2:
わかめの水気を
きって、食べ易い
大きさにきって
おく。
豆腐も水気を
きって4〜6等分に
切っておく。
3:
皿にわかめ・豆腐
トマト・いんげんを
盛り付けて
ドレッシングを
まわしかけて
完成。
※ドレッシングは
お好みの味に
変更しても
おいしくいただけるかと
思います。
※写真は
4人前です。
…
…
前回の
メインにあわせたい
サラダになりました。
…ってか、
実際そうしましが。
(^^;
普通の
冷奴に飽きたら
1度お試しくださいませ〜〜
m(_ _)m
…
あれ?
コレって
以前もおんなじコト
言った気がしますが
まぁ
きょうで
8月も
もう最終日
コトで。。。
(^^;;
|
|
|
|