日記版

〜ひとりごと日記〜
(室長日誌)
2007年8月3日      お腹が空いたので〜カルボうどんナーラ〜
最近、
迷惑メールで
異性の名前で
来るものが
ありますよね。
 
そーゆー
モノを見た
妹が
 
「こんなん
 知り合いとか
 彼氏に
 見られたら…」
 
後に言っていた
 
「無駄にモメるじゃねーか!!」
 
いうフレーズが
気に入っている
 
まったく
モメるコトのない
 
睦玖です。
 
 
先週から
お腹の調子も
良くなってきて
少しずつ
 
こってりしたモノ
 
食べたくなってきた
お昼時。
(13:30現在)
 
「お腹が空いたので」
シリーズ
 DE
いっちゃいます☆
 
今日は
カルボうどんナーラ」
です。
 
<材料(2人前)>
 
・うどん             2玉
 (冷凍・チルドうどん)
・ベーコン           80g
・キャベツ          大きな葉3〜4枚
・生しいたけ         2個
・スライスチーズ       2枚
 (とろけるタイプ)
・卵黄             2個
・牛乳             50cc
・塩              大さじ1弱
・黒こしょう          小さじ2強
 (粗びき)
 
<作り方>
 
下準備:
 
 ベーコンは
 1cm程度の
 短冊切りにしておく。
 
 キャベツは洗って
 食べ易い大きさに
 ザク切りにしておく。
 
 しいたけは洗って
 細切りにしておく。
 
 卵黄と牛乳と塩
 をボールに入れ
 よく混ぜ、卵液を
 作っておく。
 
1:
 
 フライパンに
 大さじ1程度の
 油を入れて中火で
 ベーコンを炒める。
 
 ベーコンに若干
 炒め色がついて
 きたら
 しいたけ・キャベツを
 加え、野菜が
 しんなりするまで
 さらに炒める。
 
 野菜が炒まったら
 弱火にするか
 火を止める。
 
2:
 
 大きめの鍋に
 お湯を沸かし
 うどんを
 1〜2分程度
 軽くゆで
 ざるにあけて
 軽く水気をきる。
 
3:
 
 【1】のフライパンに
 【2】のうどんと
 スライスチーズを
 加えて、中火で
 炒める。
 
 チーズが溶けて
 全体に絡んだら
 火を止めて
 卵液を加えて
 全体に手早く
 混ぜ合わせる。
 
 
4:
 
 全体が馴染んだら
 皿に盛り
 上から黒こしょうを
 振りかけて
 完成。
 
※【1】と【2】の
 工程を同時進行で
 すると、作業が
 スムーズに
 進みます。
 
※余った白身は
 スープや
 塩コショウを加えて
 焼いたりする
 と、おいしく頂けます。
 
※キャベツ・しいたけは
 ない場合には
 入れなくても調理可能です。
 
 
せっかく
夏に麺を食べるのに
冷たくしないの?
 
って
自分でも
すこ〜し思いましたが
今日は
あえての
 
温かこってり系
 
夏バテ予防
ってコトに
しました。。。
 
でも、
飲み物は
 
つめた〜い
アイスティー
 
 
断然オススメ!
 
です。
(↑
 食べたら意外に
 暑さとこってりに
 ガオりました;)
2007年8月8日      東北夏祭り☆
夏い暑ッッ。
 
ど〜も
1泊2日で
 
2kg増
 
した
ミラクル★
睦玖です。
 
 
何故
 
1泊2日
 
かと申しますと。
 
先日、
8月4日5日と
1泊2日で
 
青森・秋田に
家族で
旅行してきました。
 
目的は
 
青森 ねぶた
五所川原 立佞武多
秋田 (昼)竿燈
 
見に行くこと
でした。
 
 
朝9時前に仙台を
出発して
高速に乗って
6時間弱。
 
青森の浅虫
に到着。
 
両親は
駅で今夜の宿
探しをして
 
娘2人は
「道の駅」で
お土産を物色。
 
数十分後
無事に宿も
決まり、
 
近くにある
 
「浅虫水族館」
 
を家族で
見学することに。
 
いや〜
 
エイが本気で
でかかった!!
 
それに
イルカショーも
やっていて
かなり
面白かったです!!
 
ッが。
 
ねぶたの時間の
関係上
巻き気味で
出て今夜
お世話になる
宿に移動。
 
移動中
妹と私は
初めていく
水族館だったので
近いうちに
 
じっくり見に来たい!!
 
いう話で盛り上がって
いました。
 
で、
 
あっという間に
宿に到着。
(駅から本当に
 近い宿でした)
 
で、
温泉があると
聞いて
家族みんなで
早速
大浴場へ。
 
いや〜
これまた
広くてきれいで
柔らかい肌あたりの
温泉で感動しました☆
(↑
 みんな
 夕方・夜・翌朝の
 3回入りました)
 
で、
駅までの
バス送迎の時間に
間に合わず
1本遅らせて
もらうコトに
なってしまいましたが;
 
それから
次の時間の
バス・電車には
間に合ったので
 
いざ
ねぶた見物へ
 
駅に着き
電車を
降りて向かった先は
 
ご飯処☆
 
え〜と
ですね
高速に乗っている間
お家から持ってきた
おにぎりがあったので
 
ご飯休憩が
無かったのですよ。
 
ですがッ
 
おにぎりの
量が少なかった…ッッ
 
そのため
 
家族4人
ものすごい
空腹状態
 
だったのです。
 
お店に入って
注文した
 
帆立塩ラーメン
海鮮丼
 
きたのが
18時35分くらい。
 
ねぶた開始時間が
19時。
 
毎年両親が
見ている場所まで
約15分。
 
始めのほうは
見れないかも…。
 
思っていたのですが。
 
バッチリ
普通に歩いて
19時には
着けました☆
 
…ってか
 
どんだけ?!
 
って
早さで食べてた
みたいです;
 
でも!
その海鮮丼が
 
ものすごく
おいしかったンです!!!!
 
海鮮が
苦手な妹が
 
おいしい!
 
完食したくらいに!!
(まぁ〜空腹も
 若干ありましたが;)
 
いやいや
本当に
心がガタガタ
動きっぱなしな
旅です。
 
……
ってか
なんだか
本題のねぶたに
行く前に
かなり長くなっちゃいましたね
…(- -;)
 
じゃ
続きは
次回ってコトで☆
 
↓↓↓
次回につづく
↓↓↓
 
2007年8月9日      東北夏祭り☆〜続     ☆new
↓↓↓
前回よりつづき
↓↓↓
 
2007年8月4日
 
海鮮丼を
食べて
満腹になった
睦玖家族は
ねぶた見物の
ため移動。
 
移動の間
妹も含めた
家族全員が
 
「末の娘が
 海鮮丼をおいしい
 って食べられるように
 なるなんて!
 
 年齢、取ったわね〜」
 
話も盛り上がって
いる間に
見物場所に到着。
 
メインの通りの
(桟敷席のある)
市役所付近で
立ち見をすることに。
 
19時より
少し遅れて
ねぶた祭が
開始。
 
お囃子に
ハネトに
ねぶた。
 
初めての
妹と私は
その迫力に
感動!!
 
いや〜
間近で見る
大きいねぶたは
圧巻の迫力!!
 
それと
大きさだけでなく
 
キャラクターもの
などもあって
すごい
…というか
楽しい!!
 
感動しまくり。
 
買ったばかりの
デジカメで
撮っていたのですが
 
「ココは
 心のシャッターを
 きるコトにしよう!!」
 
数枚撮ったら
あとは
見物に夢中に。
 
そして
2時間の祭を
終えて、再び
電車で宿へ。
 
電車の中で
 
「むっきょんが
 三十路になるまえに
 姉妹2人で
 ハネトをしよう!!」
 
とかとか。
 
まだまだ
興奮冷めやらぬ
まま
宿に到着。
 
お酒片手に
なんだかんだ
と話をして
 
温泉に入り
1日目終了。
 
2007年8月5日
 
2日目朝。
 
日本海側を
通っていた
台風の影響で
若干の雨模様。
 
朝一に
竿燈を見に行く
ための拠点で、
ある
 
秋田在住の
兄に連絡するも
まったく
連絡が取れない。
 
…で、
あっさり
 
昼竿燈は
来年に持ち越しで。
 
決定。
 
 
青森名物
「貝焼き」
 
メチャメチャ
うまッッ!!
 
宿の朝食を
食べて
 
五所川原へ。
 
雨が降ってる中
 
「立佞武多館」
到着。
 
今年の新作は
 
「ガンダム」
 
だそうで
まずソレで
 
すげぇぇぇぇえぇぇ!!
 
感動して
写真を撮った
 
のですが
妹の携帯は
すごくキレイに
写るのに
 
私のでは
 
ギリ見えるくらい?
 
の画しか
撮れなかったです…。
((凹み))
 
ソレを見た
妹が
 
「まぁ〜買って
 3週間の最新と
 3年モノじゃねぇ〜
 (笑)」
 
って
言われてしまいましたが。
((凹み×2))
 
で、
メインの作品を
みたのですが。
 
本気で
すっごい!!
 
高い!!
デカイ!!
迫力
半端ない!!
 
なんて言うか
 
感動しっぱなし!!
 
でした。
 
前日に
青森ねぶた
見ていたので
 
ソレとは
また違った
感動がある!!
 
という
感じでした。
 
ってか
 
純粋に
 
圧巻の
大きさに
ド肝を抜かれた!!
 
でしたね〜
(^_^;)
 
製作工程なども
展示してあって
 
じっくり
ゆっくり
堪能した!!
 
いうくらいに
見て
 
秋田に移動
(昼竿燈は
 来年にしたのですが
 両親は
 もう1泊して
 竿燈を見るため)
 
を開始。
 
昼竿燈が
キャンセルに
なったため
 
秋田に
入ってから
 
ギネス記録
を持っている
大太鼓
 
 
見に行こう
 
となり
道の駅に。
 
その
大太鼓も
 
ホントにデカッッ!!
 
かなり
びっくりしました。
 
たまたま
竿燈の時期
というコトで
 
展示だけでなく
運良く実演も
見れて
これまた
 
大満足。
 
で、
そのあとは
夕飯を
秋田市内で
食べて
 
妹と私は
一足先に
新幹線で仙台へ。
 
なんていうか
 
やっぱり
楽しいですね〜
旅行って☆
 
デジカメも
存分に活用できて
 
コレで
夏休みの
絵日記は
完璧!!
 
って
感じでした〜〜
(*^^*)
2007年8月18日      誕生日です。
残暑お見舞い申し上げます。
 
仙台は
昨日の
秋雨前線の
影響で
 
猛暑の
暑さから
少し離れています。
 
睦玖です。
 
 
8月18日は
ワタクシの
誕生日です☆
 
♪イエ〜イ♪
 
…でも
今日一番
はじめに
誕生日を祝って
くれたのは
 
DSの
『どうぶつの〜』
住人たちでしたがッッ。。
((微妙))
 
…とは
言うものの
 
両親・妹・友人に
たくさん祝って
もらいました☆
(^0^)/
 
7層の
ベリー系のケーキ
いいワイン。
 
かわいいパジャマ
バースデーカード。
 
本当に本当に
ありがとう…。。。
(T□T)/
 
ちなみに
ケーキに
ろうそくを
付けてもらうとき
 
母が年齢の
下一桁だけ
言ったら
 
お誕生日おめでとう
プレートには
 
有無を
言わさず
 
「ちゃん」
 
を付けられた
そうですが。
(^^;)
 
もう一つ
ちなみに
 
先日の
母の誕生日に
妹が買ってきた
バースデーケーキ
のプレートには
 
「誕生日を
 迎えた母へ」
 
注文したのですが
確認したら
 
「はは」
 
の二文字が
ボケようも
修正のしようも
なく入っていて
ちょっと
ヘコんで帰ってきましたが。
 
まぁ〜それと
母に
 
「むーさんも
 もうイイ年頃よねぇ
 そろそろさぁ…。」
 
的な感じで
ちょこっと
 
心のやわかい
トコロ
 
さされましたが…ッ。。
 
ソレは
アレとして
 
も。
 
今日も
私の誕生日を
忘れずいてくれた
みんなも
 
今日も
へっぽこHPを
見て下さっている
皆様も
 
本当にッッ本ッッ当に
ありがとうございました〜☆
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
2007年8月24日      お腹が空いたので〜手羽元唐揚〜
ど〜も
3年前の
冬から比べると
 
10kg減
 
した
そのままの
体重だったら
 
糖尿病の危険が
ありありだった
 
万年ダイエッター
睦玖です。
 
 
なんて
冒頭で言ってますが
 
適量食べて
痩せるのが
理想的!
 
ってコトで。
 
『お腹が空いたので』
シリーズです。
 
今回は
オーソドックスに
 
「手羽元唐揚」
です。
 
 
<材料(2人前)>
 
・手羽元        6本
・生姜         1かけ
・醤油         大さじ2
・酒           大さじ1
・片栗粉        適量
 
(付け合せ)
 ・トマト        1/2個
 ・レタス       大きな葉1枚
 
<作り方>
 
下準備:
 
 手羽元は
 包丁で数箇所
 軽く切れ目を入れて
 おく。
 (血管に入れて
  おくと揚げたときに
  血が滲みにくくなる。)
 
 生姜は摩り下ろして
 醤油・酒とあわせて
 漬け汁を
 作っておく。
 
 トマトは洗って
 1/4程度の
 串切りにしておく。
 
 レタスは洗って
 食べ易い大きさに
 手でちぎっておく。
 
1:
 
 漬け汁に手羽元を
 入れて、よく揉み込んで
 10〜20分浸けて
 おく。
 
2:
 
 【1】の手羽元の
 水気をペーパータオルで
 拭きとっておく。
 (揚げたときに
  はねないように)
 
 片栗粉を手羽元に
 薄くまぶし、余分な
 粉は軽くたたいて
 おとす。
 
3:
 
 揚げ油を
 160〜170℃して
 手羽元を1つずつ入れて
 ひっくり返しながら
 軽いきつね色になるまで
 揚げる。
 
 一旦、すべて揚げたら
 油を175〜180℃にして
 もう1度手羽元を入れて
 1〜2分程度揚げる。
 
4:
 
 皿にレタス・トマト
 手羽元を盛り
 完成。
 
※手羽元は
 骨の周りが
 揚がりにくいので
 1度目の揚げで
 少し肉に包丁を
 入れて火傷に
 注意しながら
 確認すると
 より良いです。
 
※写真は
 4人前です。
 
 
夏の揚げ物は
なかなか
 
地獄です。
 
暑いし
べたべたするし。
 
でも、
そんな夏だから
スタミナのあるヤツ!!
 
って
やりましたが。
 
やっぱり
この時期は
揚げ物は
 
旨いけど
暑いッぅ!!
 
でした…。
(_ _;)
2007年8月31日      お腹が空いたので〜ワカメ豆腐サラダ〜
2週間前までは
 
最高気温
37℃
 
とか言っていたのに
 
今日は
 
最高気温
21℃
 
しかない
仙台在住の
 
鼻が
ゆるくなってる
睦玖です。
 
 
はい
先週に引き続き
 
『お腹が空いたので』
シリーズです。
 
夏にぴったり☆
さっぱり簡単
 
「ワカメ豆腐サラダ」
です。
(↑
 …だいぶ
 秋な雰囲気な
 仙台なんですが。。)
 
<材料(2人前)>
 
・塩わかめ         10g
・絹豆腐           1/2丁
・トマト            1/2個
・いんげん          3本
・市販の
 和風ドレッシング     大さじ3強
 
<作り方>
 
下準備:
 
 鍋に水を
 入れて沸騰させる。
 
 いんげんは洗って
 へたを切って
 食べ易い大きさに
 切る。
 
 トマトは洗って
 へたをとって
 1〜2cmの
 角切りにしておく。
 
1:
 
 沸騰したお湯に
 いんげんを入れて
 1分程度湯通しして
 網などで
 ざるにあけ
 冷水をかけて
 色止めをしておく。
 
 同じ鍋が再沸騰したら
 わかめを
 いれて、1分弱程度
 湯通しして
 ざるにあけ
 水にさらして
 塩抜きをする。
 
2:
 
 わかめの水気を
 きって、食べ易い
 大きさにきって
 おく。
 
 豆腐も水気を
 きって4〜6等分に
 切っておく。
 
3:
 
 皿にわかめ・豆腐
 トマト・いんげんを
 盛り付けて
 ドレッシングを
 まわしかけて
 完成。
 
※ドレッシングは
 お好みの味に
 変更しても
 おいしくいただけるかと
 思います。
 
※写真は
 4人前です。
 
前回の
メインにあわせたい
サラダになりました。
 
…ってか、
実際そうしましが。
(^^;
 
普通の
冷奴に飽きたら
1度お試しくださいませ〜〜
m(_ _)m
 
あれ?
コレって
以前もおんなじコト
言った気がしますが
 
まぁ
きょうで
 
8月も
もう最終日
 
コトで。。。
(^^;;
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