大 根 餅 |
材 料 | 作 り 方 |
@ 厚くむいた大根の皮 1本分 A 帆立缶(ほぐし身) 2 缶 (140g) B 薄力粉 大さじ 6 C ごま油 大さじ 1 D 顆粒だしの素 小さじ 1 E しょう油 小さじ 1 F 塩 少々 |
@ 大根の皮1本分を3〜4cmの長さで細切りにする。 A @をポリ袋に入れ、電子レンジで加熱する。 加熱時間は2分多めにする。 B ボウルに加熱した大根の皮、帆立のほぐし身(汁 ごと)薄力粉、ごま油、顆粒だしの素、しょう油、塩 を入れよく混ぜる。 C Aで使用したポリ袋にBを入れ、かまぼこ状の形 にし電子レンジで5分位加熱する。 D Cを冷ましてから冷蔵庫で冷やす。 E Dを1cm位に切って、ごま油で両面を焼く。 からし酢しょう油をつけてどうぞ。 |
れんこん餅 |
材 料 | 作 り 方 |
@ れんこん 200g A しらす干し 大さじ2 B ねぎのみじん切り 大さじ1 C 塩 少々 酒 大さじ1 小麦粉 大さじ1 F しょう油 少々 G サラダ油 |
@ れんこんは1cm位をみじん切りに、残りはすりおろし 水分を軽く切っておく。 A @にしらす干し、ねぎのみじん切り、塩、酒、小麦粉を 入れよく混ぜる。 B フライパンにサラダ油を入れ、Aをスプーンで取って 平たくして焼く。 C Bが焼けたらしょう油を少し振りかけ、香ばしくする。 |
フライド大根 |
材 料 | 作 り 方 |
@ おでんや煮物で余った大根 A 薄力粉 B サラダ油 |
@ 残り物の大根の煮汁をキッチンペーパで拭き、 1〜2cm角に切る。 A @に薄力粉をまぶし付ける。 ポリ袋に粉を入れて、その中に大根を入れ軽く 振るときれいに粉がつく。 B 大根が半分浸る位の油で、カラッとするまで揚げる。 |
ねぎとろと アボカドの小鉢 |
材 料 | 作 り 方 |
@ ねぎとろ 100g (タレ付き) A アボカド 小1個 B 練りワサビ C 塩 D レモン汁 |
@ アボカドは5〜6o角に切り、塩とレモン汁を振っ ておく。 A ねぎとろに付いているタレに練りワサビを少し混 ぜておく。 B まぐろと@を混ぜ、Aをかけ混ぜ合わせる。 * 御飯にも、おつまみにしても合います。 |
簡 単 ・ エ コ 料 理
大根の皮の きんぴら |
材 料 | 作 り 方 |
@ 大根の皮 A きざみ油揚げ B 塩 酒 みりん しょう油 ごま油 C 一味唐辛子 D ごま |
@ 大根の皮は細切りにし、軽く塩を振っておく。 A @がしんなりしたら軽くもんで、水分を取っておく。 B Aをごま油で炒め、きざみ油揚げを加えて軽く炒め、 酒、みりん、しょう油で味付けをする。 お好みで一味唐辛子を振り掛ける。 C Bを器に盛り付け、ごまを振る。 |
和 食 |
セロリの葉と じゃこの炒め物 |
材 料 | 作 り 方 |
@ セロリの太い軸以外 の葉や軸の部分 A ちりめんじゃこ B 削りがつお C ごま D ごま油 E 酒 みりん しょうゆ 一味唐辛子 (味付けはお好みで) |
@ セロリの葉の部分は繊維を断つ方向のせん切り、軸の部 分 は小口切りにする。 A @をごま油で炒め、ちりめんじゃこを加えてさらに炒める。 B Aを酒、みりん、しょうゆで味付けしお好みで一味唐辛子 を振る。 C Bにたっぷりの削りがつおとごまを混ぜる。 * そのまま召し上がってもいいですが、御飯に混ぜて おむすびにしたり、チャーハンにしてもおいしいです。 |
大根のソテー |
材 料 | 作 り 方 |
@ おでんや煮物で余った大根 A バター |
@ 残り物の大根の煮汁をキッチンペーパで拭き、 1cm位の厚さにスライスする。 A @をバターで焦げ目が付くまで焼く。 * 洋風料理の付け合せにもピッタリです。 私は大根を煮る時は余分に煮てソテーしたり、 他の料理に回したりします。 |
大和芋のお焼き |
材 料 | 作 り 方 |
@ 大和芋 100g A 昆布の佃煮 30g B 白ごま 大さじ 1 C ごま油 |
@ 大和芋はすりおろす。 A 昆布の佃煮は細切りのものを用意する。 角切りの昆布の場合は細切りにしておく。 B ボールに@とAとごまを入れ、よく混ぜ合わせる。 C 温めたフライパンにごま油入れ、Bをスプーンです くって入れ両面キツネ色になるまで焼く。 * 昆布の佃煮の味の違いで、いろいろ楽しめます。 |
きゃべつの 簡単煮 |
材 料 | 作 り 方 |
@ きゃべつ 1/4個 A 油揚げ 1枚 B しょう油 酒 みりん 砂糖 C 顆粒だしの素 |
@ きゃべつは1cm巾のざく切りにし、それをポリ袋に 入れて電子レンジで加熱しておく。 A 油揚げは縦半分にし、それを5o位に切っておく。 B だし汁にお好みの味付けをする。 C Bで油揚げを2〜3分煮る。 D Cに加熱したきゃべつを入れ、味が滲みるまで 煮る。 |
かぶの アボカドあえ |
材 料 | 作 り 方 |
@ かぶ 2 個 A アボカド 小1 個 B 市販の温泉卵 (だし付き) 1 個 C しょう油 少々 D ワサビ 適量 E 塩 少々 F レモン汁 少々 |
@ かぶは5mmの厚み、幅1cmに切る。 A @をポリ袋に入れ、電子レンジで20〜30秒加熱し、 塩少々振りいれ1分くらいもむ。 B アボカドは果肉をフォークで潰しレモン汁をかける。 C Bに温泉卵のだし、しょう油少々、ワサビを混ぜる。 D Cに温泉卵をざっくりと混ぜ込む。 E Dに水分を切ったAのかぶを混ぜる。 |
大根の 簡単漬物 |
材 料 | 作 り 方 |
@ 大根 4〜5cm A 塩 小さじ1/2 B 昆布茶 少々 C 鷹の爪 1/2本 |
@ 大根は皮を厚くむいて、2ミリ位のいちょう切りにする。 A @をポリ袋に入れ、塩と昆布茶を振り入れよくもむ。 B Aに種を取った鷹の爪を入れ、ポリ袋の空気を抜いて 口を縛っておく。 C 大根に透明感が出てくれば食べごろです。 * 大根の皮も捨てないでお料理して下さい。 |
ほうれん草と 長芋の炒め物 |
材 料 | 作 り 方 |
(2〜3前) @ ほうれん草 一把 A 長芋 150g (お好みの量) B 塩 コショウ しょうゆ サラダ油 |
@ ほうれん草は電子レンジで加熱し、 (一口メモ参照) 水につけてあく抜きをし、4〜5cmに切り水を絞っておく。 A 長芋は薄切りにする。 B フライパンにサラダ油を入れAの両面を焼き塩を振る。 C Bをフライパンの片側に寄せ、空いたところにサラダ油 を入れてほうれん草を炒め、塩コショウをして、風味付 けのためしょうゆを少し振りかける。 D 長芋とほうれん草をフライパンの上で混ぜ合わせる。 |
ピーマンじゃこ |
材 料 | 作 り 方 |
(1〜2人前) @ ピーマン 2個 A ちりめんじゃこ 大さじ1 B しょうゆ 酒 各 小さじ1 ごま油 C 顆粒ダシの素 少々 D ごま 少々 E 一味唐辛子 少々 |
@ ピーマンをせん切りにする。 A 耐熱ガラスの器にしょうゆ、酒、ごま油、一味唐辛子、 顆粒ダシの素、ちりめんじゃこ、を入れてよく混ぜる。 B Aにピーマンを加えてよく混ぜる。 C Bにクッキングシートをのせ、電子レンジで1分加熱 する。 D しばらく置いて味を馴染ませた後、ごまを振りかける。 * もう一品欲しいときにアッという間にできます。 |