電子レンジで
下ごしらえ
 根菜類は電子レンジ(700W)で100gにつき2分加熱する。
   加熱するときはポリ袋に入れて、のり巻きの要領でしっかりとポリ袋を巻く。

なお、さつまいもは100gにつき電子レンジ弱で5〜6分加熱する

○ 玉ねぎをフライパンで炒める代わりに電子レンジで加熱すると簡単です。
   耐熱ガラスにスライスした玉ねぎを入れ、塩を軽く振りサラダ油又はオリーブ油を振りかけ
   油が玉ねぎ全体に行き渡るように混ぜる。これを電子レンジで100gで2分半位加熱する。

○ 葉ものは100gにつき1分加熱する。 ほうれん草などは加熱後に水であく抜きをする。
   加熱するときはポリ袋に入れて、のり巻きの要領でしっかりとポリ袋を巻く。
   葉ものは葉の部分と軸の部分を交互にしてポリ袋に入れる。