●単窯焼成 窯出し〜作品編 | |||
・11月13日 9:00〜窯出し ・投入口から覗いた窯内 |
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・窯横の口から覗いた窯内 |
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・1列目の作品を取り出した後 | |||
・小さく見える単窯でしたが、取り出した作品は以下の通り ・畳でいえば一畳分が3つと半分 |
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・2枚目 | |||
・3枚目 | |||
・と半分 ・合計3枚と半分 |
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●manaの作品 | |||
・使った土は信楽、伊賀、黒陶、志野 ・焼き締めと釉薬モノ ・釉薬は志野、藁灰白萩釉 |
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・信楽土の焼き締めの花器 | |||
・伊賀土の花器 ・この後、取っ手部分に蔦を掛ける |
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・その後、蔦の取っ手をつけた ・この蔦は「ジョイフルホンダ」で150円程度で売られていたもの (2011.11.28) |
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・黒陶土の焼き締め | |||
・信楽土の花器 | |||
・焼き締めの片口 ・蕎麦屋のように日本酒の冷を入れたい |
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・信楽の徳利 ・2合は入る |
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・これは2合を少し切れるかも | |||
・茶碗 ・黒陶土に藁灰白萩釉の流しがけ ・置いた場所によって焼き上がりがこんなに違う |
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・栗原先生、自ら手打ちしてくださった蕎麦 ・信州信濃の新蕎麦です ・お替りの追加でたらふく食べました ・6年ぶりに打った蕎麦ということでしたが、実に美味しかった! ・蕎麦屋が開業出来るでしょう |
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・満足そうな顔が全てを物語っています ・作陶から始まって窯出しまでの半年間、本当に楽しかった ・次の窯焚きは何時かな? (2011.11.13) |
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・日頃使っている自作徳利5種 ・土はまちまちだが、いずれも焼き締め ・ワインのコルクを栓にして冷蔵庫で保管 |
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・徳利とくればぐいのみが必要なわけで、日頃使っているお気に入りぐいのみ ・一部、釉薬モノも含まれる |
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・お気に入りぐい飲みセット ・お酒は徳利に入れ、ワインの栓をして冷蔵庫で冷やしている (2012.03.04) |