わが家のダッチオーヴン料理で、一番作った回数が多いのがこの「タンドリーチキン」です。
仕込み時間が必要ですが、おいしいので一度お試しください。

[材料]

  とりもも肉:1kg   プレーニョーグルト:500g   【おろし生にんにく、おろし生しょうが:小さじ各1

  ブラックペッパー:小さじ1   カイエンペッパー:お好みで   カレーパウダー:大さじ2

  ターメリック(ウコン末):小さじ2(黄金色に焼き上げる為)  ガラムマサラ、ナツメグ:お好みで】

  鷹の爪:1  ローリエ:1〜2   レモン汁:少々  たまねぎ:1個   オリーブオイル:大さじ4

  塩:小さじ2.5  セージ、タイム、ローズマリー:少々  トマトケチャップ:大さじ5         

[作り方]

タンドリーチキン

←これが材料です。
クッキングシートもあれば用意してください。
パプリカもあるといいです。
クレージーソルトは、ハーブ類が無いときの代用です。
クッキングシートでとりもも肉の水分を軽く取っておく。
とりもも肉は皮をはぎ、骨に沿って切れ目を入れておく。
とりもも肉に塩コショウをする。
あれば、セージ・タイム・ローズマリーをふりかける。
ボウルかパットの中で、レモン汁を更にすり込む。
約1時間そのままにしておく。
マサラソースを作る
プレーンヨーグルト(無加糖)500g、にんにく・しょうがをおろした物
など【 】内の香辛料を丸いボウルの中で混ぜ合わせる。
たまねぎは半分すりおろし、残りはパプリカとともにみじん切りにして
入れる。最後に鷹の爪1本とローリエ2枚をちぎり入れ、混ぜ合わせて
マサラソースを作る。
とりもも肉の水気を手でぬぐい取り、マサラの中に漬け込む。
ソースを丹念にチキンの切れ目にすり込むようにする。
約半日クーラー(ここまで自宅でやり冷蔵庫という方法もあります。)
の中で漬け込む。(半日くらいが目安、長すぎるとすごく辛くなる)
温めたダッチオーヴンにとりもも肉を入れ、ソースを全部かける。
弱火で30分くらいローストしたら裏返して、とりもも肉やソースに
カリっと焼き色がつくまで、上から強火で仕上げ焼きをする。
出来上がりです。
ガラムマサラやナツメグをお好みで足してみてください。
トマトやにんじんなど野菜を入れるのもいいですよ。
マサラソースは、カレーとしても大変おいしくて、市販のナンを
バーベキューの網焼きで焼いて、このソースをつけて食べました。