ブラウニー

ダッチオーヴンで作るチョットぱさついたケーキ、チョコレートケーキとクッキーの中間
の様なお菓子でした。アメリカではポピュラーな焼き菓子です。

[材料]

  ココアパウダー:100g   薄力粉:200g   グラニュー糖:200g   無塩バター:200g  卵:4個

  今回は、ピスターチオを適量割り入れました。(胡桃やレーズンでも良い)

[作り方]

常温で柔らかくしたバターと砂糖をサラサラになるまで混ぜ、
卵を入れてかき混ぜてから小麦粉・ココアパウダーを少し
ずつ加えてよく混ぜる。

ピスターチオもこの時に入れました。

30分ほど寝かせる。


事前に形を取ったクッキングペーパーを用意して、プレヒート
しておき、クッキングペーパーをセットして、流し込む。






12インチのDOに流し込んだところです。







30分後の焼き上がり。

今回は、火力調整が簡単な事を優先して家庭用コンロで
焼きました。下は弱火で、蓋に炭火を置きました。

注)我家のツーバーナーは、10数年前のイワタニ社製の
ガスバーナーの為、弱火が出来ないタイプのハイカロリー
バーナーなのです。

『グルメな週末スタイル』様(http://www.weekendstyle.jp/)
「楽天パパのダッチオーブン料理レシピ」に
収録されたレシピを参考にして作りました。

TOPに戻る

前ページへ

次ページへ

MENUに戻る