関西JDOSbyフーチャン家様(http://homepage1.nifty.com/mitisuu/index.htm)
クックオフin関西11thのダッチオーブンレシピ集に収録されたレシピで作りました。

リンゴの芯を抜く。(底まで貫通させないよう注意!)
上の写真の様な芯抜きを使わなくても、バターナイフや細い
スプーンなどでも良いので、芯や種を掻き出す。種は取ること!

芯を抜いた跡に、バター、シュガー、干し葡萄を入れ、
シナモンスティックを挿し込む。
好みにより、シナモンパウダーを振る。

シナモンスティックに沿って、ラム酒をたらす。

1つずつアルミホイルに包む。

ステンレス底網 の上にクッキングペーパーを敷く。

DOにリンゴを並べる。

DOの下は、弱火。

フタの上に炭を置いて全体に焼く。(下より少し火力を大きくする)

1時間程度焼く。

途中何度か焼き加減の確認をする。

リンゴの中心まで火が通り、柔らかくなったら出来上がり。



注) アルミホイルはしっかり包んでいないと、りんごが柔らかく
   なりにくく、汁がたれてなべ底を焦します。

[材料]

  リンゴ(紅玉がベスト)今回はサンフジ:5個

  干し葡萄:適量(今回は80g)

  シナモン(パウダーとスティック):適量

  シュガー(ブラウンシュガー)バター
     今回はパウダーシュガー:18g

  ラム酒:各小さじ1杯程度

  バター:(少々)今回は20g

  ホイップ:少々
              ― その他: ―

  リンゴの芯抜き(有れば)  スプーン  アルミホイル  クッキングシート  ステンレス底網

[作り方]

焼きりんご