DOのなべ底にアルミホイルを敷き、ステンレス
底網の上にパン生地を並べ、
下弱火、上強火で15〜20分焼く。
強力粉:300g 薄力粉:50g ドライイースト:大さじ1 砂糖:大さじ3 塩:小さじ1
牛乳:180cc バター30g ココアパウダー:適量 (ナッツ レーズン)
オリーブオイル:少々
バターは室温に戻し、牛乳は人肌程度に温めておく。
強力粉・ドライイースト・砂糖・塩をボウルに入れて混ぜる。
牛乳を入れて捏ねる。
ひたすら捏ねる、時々たたきつける、表面がなめらかになるまで徹底して捏ねる。
この時、お好みで、ココアパウダー、ナッツやレーズンを入れる。(終盤の方が良い)
15分くらい捏ねたら、バターを入れ、さらに20分くらい捏ねます。
生地を伸ばして指が透ける位まで柔らかくなったら、こね上がり。
ボールにバターを薄く塗り、生地を丸めて綴じ目を下にしてボールに入れラップを
たるまないようにかけて、日向で50分〜1時間醗酵する。
(生地が2〜2.5倍に膨らむ まで)
一次発酵の後、指で押して穴が戻らなければ大丈夫
軽くパンチしてガス抜きする。
12等分してそれぞれ丸めたら、綴じ目を下にして少し間をあけて板等に並べ固く
絞ったペーパータオル又は布巾をかけ更にラップをかけ20〜25分休ませる。
オリーブオイルをパンの表面に塗ります。