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薬膳料理・・体を補う「薬膳」食材
あなたの体は健康ですか? 若い頃からどこか弱いところがありませんか? 多くの人は、体のどこかの部分に弱いところを抱えています。「遺伝的に胃が弱い」「肺病に掛かる家系だ」・・等 体の弱い機能を改善や強化するために、食べ物で補うという考えがあります。 中国では、「薬膳」料理という考えが古来からありました。食材を用いて病気を予防し健康増進を図ったり(食養)、 病気になったときに回復を早めたり、症状を軽減したり(食療)してきました。 「胃」が弱っているときは ダイコンやキャベツ、しょうがなど、「肝臓系」が弱いときにはレバーやスッポンなど、・・ 体が冷えているときは体を温める食材を、体に熱を持っているときは体を冷ます食材を食べるのです。 |
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○ 薬食同源 ○ (日本では「医食同源」) 体に必要な食材が何かを知り、実際にそれを正しく食べることによって体調を整え、軽い病状であれば改善しようとする 考えです。 |
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食材別 も参照してください。 | |||||||||||||||||||||||||||||
薬膳で使われる食材と帰経する体の部分(帰経とは体のどこの部分に効果があるか示すもの)
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