◎
とても 効果がある
○
効果がある
△
効果があるとされる
(研究・検証中等)
または 若干の効果
無印
効果がない、不明
日本の産地
養豚シェア1位は鹿児島
名産有名度
★★★★☆
お勧め度
★★★★☆
名産有名度
★★★★★
真の名産品
★★★★☆
有名名産品
★★★☆☆
地元では名産品
★★☆☆☆
名産品かな?
★☆☆☆☆
名産品じゃない
健康
お勧め度
★★★★★
健康面にも 良品
★★★★☆
健康面から勧める品
★★★☆☆
お勧め品
★★☆☆☆
効能が疑わしい
★☆☆☆☆
勧められない
健康を害するかも
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食材No404 2013/08/06
ビタミンB1が豊富。体も温める。
肉 類
豚肉
とは
豚の肉(ポーク・Pork)です。
部位としては、「豚ヒレ」 「豚ロース」 「豚肩」 「豚肩ロース」 「豚バラ」 「豚モモ」 「豚そとモモ」と表示するよう、農林水産省が定めています。
豚自体が持っているウィルスや食中毒菌の影響も受けるため、生食はできません。
動物性タンパク質
「肉などの動物性タンパク質はダメ、大豆などの植物性タンパク質を取りなさい!」 と主張する親や健康に気を配る人がいます。
しかし、肉などの動物性タンパク質の摂取が不足すると、
病気に対する抵抗力が低下し感染症に掛かりやすくなります。また、回復力も低下します。
そして、動物性タンパク質の不足は、血管を弱め、高血圧を促し、脳卒中を招きやすくなります。
有効
成分
ビタミンB
1
他の肉類と比較してもビタミンB1の含有量が多いです。
ビタミンB
1
は、糖分をエネルギーに変換する働きをします。身体に力をつけ、温める働きをします。
タンパク質
必須アミノ酸等、良質なたんぱく質も豊富です。
注意点
痰の溜まり易い人は人は、控えめにした方が良いです。
食べ過ぎると乳酸が多く作られるので注意が必要です。
豚肉 栄養のポイント
(カツ丼などで利用)
ロース赤肉
120g当り
1日の取得目標値*
_(率%)
エネルギー(Kcal)
169
ビタミンB1(mg)
1.15
RDA
(1日2000Kcalを摂取するとして)
1.1
(104)
RDA
* RDA:推奨量 AI:目安量
1日の取得値は成人、()内は取得率
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食材の効能(一覧)
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成人病・生活習慣病に対する効能効能
高血圧
コレステロール
糖尿
その他
△
△
中医学(薬膳)で言われている効能
温/寒
帰経(効果があると思われている所)
肺
心
肝
脾
胃
小腸
大腸
腎
その他
温
○
○
効能特記
腎の機能を高める。気を補い、血を増やす。
特定原材料に準ずる(20品目)
食物アレルギー食材
です
アレルゲン
危険性
食肉アレルギーの発生率は比較的に低く、特に加熱すると、抗原性が低下する。
症状
主にじんましん、かゆみ、皮膚炎です。
100g当りの栄養成分
(5訂食品標準成分表)
項目
単位
肩
脂付き生
肩
赤肉
生
ロース
脂付き
生
ロース
赤肉
生
もも
脂付き
生
もも
赤肉
生
ヒレ
赤肉
生
主要栄養素
エネルギー
Kcal
239
123
291
141
225
143
112
水分
g
63.6
74.0
58.0
71.2
64.2
71.5
74.2
タンパク質
g
18.3
21.4
18.3
22.9
19.5
21.9
22.7
脂肪
g
17.2
3.5
22.6
4.6
15.1
5.3
1.7
炭水化物
g
0.0
0.0
0.2
0.2
0.2
0.2
0.1
ミネラル
ナトリウム
mg
53
61
39
47
48
53
48
カリウム
mg
320
380
310
380
330
370
400
カルシウム
mg
4
5
3
4
4
4
4
マグネシウム
mg
20
24
20
26
22
25
28
リン
mg
180
210
170
210
190
210
220
鉄
mg
0.5
1.2
0.3
0.6
0.5
0.9
1.2
ビタミン
脂溶性
<ビタミン A>
βカロテン当量
μg
0
Tr
0
Tr
0
Tr
Tr
<ビタミン A>
レチノール当量
μg
5
2
6
4
5
4
(2)
ビタミン D
μg
Tr
0
0.1
0.1
0.1
0.1
(0)
ビタミン E
(α
)
mg
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
ビタミン K
μg
Tr
0
2
3
3
4
0
ビタミン
水溶性
ビタミン B
1
mg
0.70
0.82
0.77
0.96
0.90
1.01
1.22
ビタミン B
2
mg
0.22
0.27
0.13
0.15
0.19
0.21
0.25
ナイアシン
mg
4.8
5.6
7.1
8.8
7.2
8.1
5.4
ビタミン B
6
mg
0.3
0.36
0.35
0.43
0.37
0.42
0.48
葉酸(ビタミンB9)
μg
1
1
1
1
1
1
1
パントテン酸
mg
0.92
1.07
0.66
0.77
0.92
1.02
0.90
ビタミン C
mg
1
1
1
1
1
1
1
コレステロール
mg
69
66
62
61
71
70
65
脂肪酸
飽和脂肪酸
g
6.24
1.06
8.97
1.55
5.47
1.74
0.48
一価脂肪酸
g
8.04
1.48
9.86
1.97
6.71
2.22
0.55
n-3脂肪酸
(ω-3)
g
0.11
0.02
0.13
0.02
0.09
0.03
0.01
n-6脂肪酸
(ω-6)
g
1.64
0.36
2.12
0.37
1.43
0.46
0.22
食塩相当量
g
→
豚肉
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