鰹節

 ・本枯れ節 (背節・腹節)
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日本船1本釣りで、本節のサイズとしては
理想的な100匁を取り揃えております。
削り器のご相談も承ります。

 ・本枯れ節 薄削り
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香り・コクともに最高級の逸品です。
本枯れ節の血合い部分を
1本1本手で抜いておりますので
透明度の高い出汁を引いていただけます。

 ・本枯節厚削り
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通常の薄削りよりも少し時間をかけて煮ていただくと、
濃い味の出汁が引けます。饂飩すき、寄せ鍋にも最適です。

 ・鮪節血合い抜き花削り
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まぐろ荒節の血合い部分を取り除くことによって、
血合いのある節よりも透明でほんのりとした甘み
のある上品な出汁が引けます。
和食のお吸物や素材の味・色を大切にしたい
料理に最適です。

 ・鮪節血合い有り花削り
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キハダまぐろから作られる節で、
「シビ節」「よこわ節」とも呼ばれています。
出汁は非常に淡白で、特に和食のお吸い物等に
使われています。

 ・鮪節 血合い抜き 糸花削り
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まぐろ荒節の血合い部分を取り除いた節を、
幅3ミリ程度に削っています。
数の子やほうれん草のおひたし等の、
天盛りにお使いいただけます。

 ・荒節鰹厚削り
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薄削りの花鰹より、濃く味も強いだしです。
饂飩すき、寄せ鍋にも最適です。

 ・荒節鰹薄削り
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だしに良し、そのまま食べても美味しいです。

 ・宗田鰹(目近節)削り
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適度なコクと香りに加え、独特のアクセントのある
出汁を引くことが出来ます。
そば、おでんのだしに最適です。

 ・鯖削り節
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当店のさば節には「むろあじ節」をブレンドしております。
さば節のもともと身に含まれる脂肪分が多いだけに脂肪分に起因するコクの強い出汁に、むろあじ節の独特の甘みとコクのある出汁のブレンドが色濃く香り高い出汁を引くことが出来ます。味噌汁用、うどんだしに最適です。

 ・うるめ節
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ウルメイワシを原料とした節で、出汁は煮干に近い味わいながらも、燻したときの香ばしさのある出汁を引けるのが特徴です。
鯖削り節と混ぜて使うと一層美味しいです。

昆布

 ・礼文島産本利尻昆布
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上品で味わい深い出しです。

 ・元揃昆布(尻岸内産)
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真昆布で最高の昆布です。

 ・道南産真昆布
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くせの無い透明感のあるだしです。

 ・黒口浜尻岸産棒状にぎり昆布
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天日干しで香りが良いです。

 ・松前漬け用細切昆布(がごめ昆布使用)
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加工食品を作るのに最適です。

 ・白板昆布
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さば、鯛の棒ずし用。
サイズは色々あります。

だしパック

 ・昆布鰹だしパック
 1L用5食入り(600円+税)
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手軽に美味しい出しが取れます。 詳しくはだしの取り方をご覧ください。