鰹と昆布でのだしの取り方

 材料
材料の写真
  水
  花かつお
  昆布
:1200cc
:24g
:12g
  1. 昆布の表面を固く絞ったふきんでふき、汚れをとります。
  2. 鍋に1200ccの水を入れ、そこに昆布を入れて火にかけます。
  3. 5~6分すると昆布が浮いてくるので、昆布を取り出します。
  4. 鍋はそのまま火にかけ、沸騰させます。
  5. 沸騰したら火を止め、約50ccの差し水をして、温度を90℃くらいに下げます。
  6. 花かつおを手でほぐしながら、一度に加えます。
  7. 再度火にかけ、ひと煮立ちしたらすぐに火を止め、あくを取り除きます。
  8. 花かつおが沈み始めたら、キッチンペーパーやふきんなどでこします。
  9. 約1000ccのだしが出来上がります。

だしパックでのだしの取り方

 材料
材料の写真
  水
  昆布鰹だしパック

:1200cc
:1パック

 パックの中身は荒節鰹厚削り、鮪節、昆布です。
  1. 鍋に1200ccの水を入れ、火にかけます。
  2. 40℃くらいに温まってきたら、だしパックを入れます。
  3. 1~2分沸騰させ、火を止めます。
  4. だしパックを絞らずに、取り出します。
  5. 約1000ccのだしが出来上がります。