ウィスキーの原料穀物
多くのウィスキーは複数の穀物が原料となる。シングルモルトの様に単一の穀物から作るのは稀である。
製造工程上糖化を行う為に大麦麦芽を使用する。すなわち大麦麦芽の働きにより糖化が行われる。
大麦麦芽 香ばしい穀物香を持つ。香りや風味をプラスというより 穀物に含まれるデンプン質を糖化する為に加えられる 場合がある。 |
トウモロコシ 他の穀物と違いタンパク質、デンプンが共に多く含まれ 使用する割合で多くすると甘みの強い マイルドな味 になる。 |
小麦 トウモロコシの癖を和らげる。甘みや円熟味を加える ので一部のバーボンにしようされる。 デンプン質が高くタンパク質の少ない種が理想的 |
ライ麦 胡椒のようなスパイシーな香りをもたらすカナディアン ウィスキーにはかかせない原料 バーボンにも使用される |
ゴールデンプロミス種
60年代にスコットランドで生まれた優秀な品種 同系統の品種も多く発生した。 この種はとても高価な為、
ほとんどの蒸留所で使われなくなったしかし ザ、マッカラン蒸留所ではいまだに使い続けている。