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北国を奏でる野菜ステーキ |
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この料理は、今までのステーキの逆バージョンで、じゃがいもとかぼちゃの、マッシュを張り合わせ、(リバーシブル)にこちらをステーキにして、お肉の方をソースにして添えます。
道産野菜のステーキは《かぼちゃ、じゃがいもは、北海道の代表選手》作っていて、楽しかった。美味しかった。
同じものでも、盛り方で!
少し違って見えることも・・・
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レシピ
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材料
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◆4人前◆
ジャガイモ・・・・・ 550g
カボチャ・・・・・・ 500g
ホールコーン・・・・ 大さじ2杯
タマネギ・・・・・・・中1個
トマト・・・・・・・ 中〜小4個
牛肉切り落とし・・・・ 100g
ニンニク・・・・・・・ 1片
冷やごはん・・・・・・ 90g
塩、コショウ・・・・・ 少々
A
醤油・・・・・・・・ 大さじ2杯
砂糖・・・・・・・・ 大さじ2杯
ハチミツ・・・・・・ 大さじ1杯
牛乳・・・・・・・ 大さじ2杯
片栗粉・・・・・・ 大さじ2杯
B
バター・・・・・・・・大さじ2杯
オリーブ油・・・・・ 大さじ2杯
ハチミツ・・・・・・ 大さじ1杯
ウスターソース・・・ 大さじ2杯
ケチャップ・・・・・ 大さじ2杯
赤ワイン・・・・・・ 大さじ2杯
ハヤシソースの素・・ 1片 |
1. |
ジャガイモ、カボチャはそれぞれは皮をとって5cmに切り、別々にレンジに7分かけてマッシュにしておく。
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2. |
@を別々に牛乳大さじ2、片栗粉大さじ2づつ加えてねりあわせ、ラップの上にそれぞれ厚さ1cmでステーキ<らいの大きさに形作り、2枚をはりあわせてリバーシブルの野菜ステーキを4枚作る。
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3. |
Aの両面をバター、オリーブ油少々で焼き、Aをあわせふりかけ、からめて味をつけ食べやすく切る。
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4. |
トマトは湯むきして中身を取り出しておく。中身はきざんで別にとりおく。
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5. |
ごはんをバターでいため、Cでとりおいたトマト、粗くきざんだコーンを加えて塩、コショウで味をつけてトマトの器につめ、1/4をカットして中身を見せるようにする。
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6.
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オリーブ油でニンニクのみじん切りをいため、タマネギの薄切りとしっかりといため、さらに牛乳をいためてスープを加え5分煮てBを加え、味をととのえ煮つめてソースを作る。
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7.
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器にBを盛ってDをそえ、Eのソースを野菜ソースにかける。
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