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北の味覚入りさわやかワインずし |
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お米を活用したアイデア料理/奨励賞
ホタテ・鮭・かずのこ・カニ・うに・昆布・海苔といった海の幸をワインで引き立てお寿司に仕上げた、北の味覚を一度に味わえる一品です。
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レシピ
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材料
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米・・・・・・・・・ 3・1/2カップ
ホタテ・・・・・・・ 2個
甘塩鮭・・・・・・・ 1切
かずのこ・・・・・・ 1本
カニ足・・・・・・・ 2本
生うに・・・・・・・ 少々
青じそ・・・・・・・ 10枚
おぼろ昆布・・・・・ 1枚
のり・・・・・・・・ 1枚
卵・・・・・・・・ 1個
A
赤ワイン・・・・・1/2カップ
梅漬け・・・・・・・ 3個
はちみつ・・・・・ 大さじ1杯
塩・・・・・・・・ 少々
B
白ワイン・・・・・1/2カップ
ワインビネガー・・ 大さじ1杯
はちみつ・・・・・ 大さじ1杯
白ゴマ・・・・・・ 大さじ2杯
C
オレンジ・・・・・ 3個
ワインビネガー・・・ 大さじ1杯
塩・・・・・・・・ 少々
はちみつ・・・・・ 小さじ1杯
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1. |
米は研いで硬めに炊き、3等分します。
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2. |
@のうちのひとつに(A)を加えて切るように混ぜます。
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3. |
@のもうひとつに(B)を振りかけ、白ゴマを加えて混ぜ合わせます。
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4. |
@の残りのひとつに(C)を振りかけ、ホタテの酒蒸しをほぐしたものを加えて混ぜ合わせます。
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5. |
巻きすにのりを敷き、Aを一面に敷きつめ、青じそのせん切り、
かずの子、カニ足、ウニを中心に置き、くるりと巻いて一口大に切ります。
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6.
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巻きすにのりをひきBを一面に薄く敷きつめ、その上におぼろ昆布を全体に乗せ、さらに残りのBを敷き、鮭のほぐしたもの、青じそのせん切り、卵を乗せて巻き、一口大に切ります。
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7.
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巻きすに硬く絞ったフキンを置き、Cを棒状にして硬めに巻き、
一口大に切ります。
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8.
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9.
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所要時間50分
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