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               まぼろしのとんでんがゆ

牛乳料理コンクールで賞を戴いた、北海道の開拓史を思い浮かべての料理です。

レシピ

 

 

材料

 

 

 4人前

牛乳 ・・・・・・・3カップ
練りゴマ・・・・・・大サジ2杯
みがきニシン(ソフト)・・2本
オートミール・・・・1カップ
かぼちゃ ・・・・・70g
じゃがいも ・・・・70g
ささげ豆・・・・・・5本
ごぼう ・・・・・・30g
にんじん ・・・・・20g
A
薄口だし味しょうゆ
・・・・・・・・大サジ1杯
甘口白みそ・・・・大サジ1杯
昆布だし汁・・・・50cc

1.

オートミールはあらって牛乳を加えてうるかす。

2.

みがきニシンは熱湯で油出しをして5cm長さに切る。
かぼちゃとじゃがいもは1口大に切り、ごぼうとにんじんは大きめのささがきにしておく。

3.

@とAを圧力鍋で10分煮る。

4. Bに練りゴマを加え、 Aで味を調え、1人用の鉄鍋に盛る。
  ポイント
  ●練りゴマを少々加えるとコクがでます。
●電子レンジを利用すると短時間でできます。
 1)オートミールと牛乳を合わせて電子レンジにかけてもどす。
 2)野菜を切って、野菜だけを圧力鍋で煮る。
 3)オートミールと野菜を混ぜ合わせ、味をつける。
   
   
   
   
   

オートミール(oatmeal)

オートミールとは、オーツ麦(えん麦)を調理しやすく押し麦のようにしたものです。精白米と比較して、食物繊維約22倍、カルシウム約9倍、鉄分は約5倍も含まれています。さらに、調理も簡単。熱湯と電子レンジがあれば1分で調理できます。

 

  

 

       

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