直線上に配置
                         

         鱈の白子蒸し

鱈(たら)の親子料理といったところで、カマボコなどに利用される鱈のすりみで「たち」(鱈(たら)の白子)をまとめあげた淡白な料理です。

 

トマトピューレ、チリソース、ミニトマトとトマト群を引き立て役として利用します。

            

レシピ

 

 

材料

 

  ◆材料4人分◆
たち【鱈(たら)の白子】・300g

鱈のすりみ・・・・・・・100g

卵白 ・・・・・・・・・1個分、
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2杯

小麦粉・・・・・・・・・大さじ1杯

砂糖 ・・・・・・・・・大さじ1杯

塩  ・・・・・・・・小さじ1杯

胡椒  ・・・・・・・・少々

添え物

 キュウリ1本、海草(サラダ用)1パック、

 カイワレ・・・・・・1パック

 大葉・・・・・・・・10枚、
ミョウガ千切り・・・・2本

ミニトマト8個、果物を添ると華やかさが増します。
タレ
 塗り用 スィートチリソース・・100cc

     トマトピューレ・・・・・大さじ3杯
 和え用 和風ドレッシング・・・100cc

     (市販のものでも可です)。

1.

たちは、熱湯で、さっと茹で、(中まで火をとうさなくてもよい)

氷水に取り冷やす。

2.

(1)の水分を拭き取り、ミキサーにかけ、滑らかになったらボウルに移し、すりみは、硬く泡立てた卵白と片栗粉、砂糖、塩、胡椒を加え良く練り合わせる。

3.

ラップを広げ表面を水でぬらし、(2)を5〜6等分して乗せその上に水でぬらしたラップをのせ押して正方形に形を整え、(厚さは、1 cm〜1.5 cm)ラップのまま、湯気の上がった蒸し器で10分蒸す。冷めたら薄く、そぎ切りにしておく。

4.

器に添え物をあらったり、切ったりして敷き、ドレッシングをかけ、その上に(3)の表面にチリソースとトマトピュレを合わせて塗り2つ折りにして並べ、トマトをならべ、果物を添える。

   
   
   
   
   
   
トマトピューレ  

ピューレ/フランス語
野菜・果物・肉・魚などを生のまま、またはよく煮てから裏ごしにし、煮詰めたもの。各種スープやソースの材料として用いる。

「トマトケチャップ」は、濃縮したトマトに塩、香辛料、砂糖、酢などを加えて味付けしたものですがトマトピューレー」は、濃縮したトマトにほとんど味を付けていないものです。

カゴメの商品

 

スィートチリソース  

チリソースとは、赤唐辛子の辛味が効いた辛さの中に、甘味と酸味のあるトマトソースの総称。スイートチリソースは甘さがより加わったソースで揚げ物やつけだれにピッタリです。

 


最初のページへ

料理の目次のPart2のページへ

直線上に配置