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         野菜達の蒸しケーキ

ほうれん草やかぼちゃなどの野菜を使った「蒸しケーキ」です。

左の写真はほうれん草をベースに調理したものです。

 

 

 

 

カボチャ、コーンを使う場合のレシピは下段に追記

大きい写真もリンクしています。

  

レシピ

 

 

材料

 

 

 8人前

ほうれん草 ・・・120g
人参 ・・・・・・1 cm角切り苑でたもの50g
スイートコーン(ホール)・・70g
クリームチーズ・・・70g
ベーコン又はハム・・70g1cmの角切り
玉ねぎ・・・・・1 cm角切り
ジャガイモ ・・1個1 cm角切り茄でたもの
ホットケーキの粉・・300g
卵・・・・・・・1個
スキムミルク・・大さじ3杯
牛乳・・・・・・200cc
<ほうれん草の代わりに南瓜に変えたり、

コーンにしたり味の違いを楽しんで戴き
 たいと思い(A)、(B)で変える所だけ下記に別明記>


1.

ほうれん草は葉の部分だけ熱湯で茄で、水にさらす。5〜6分灰汁抜き
微塵切りにする。

2. (1)をミキサーに入れ牛乳を加えとろりとした液状にする。
3. チーズ、スイトコーン、人参、ベーコンを用意、玉ねぎだけバター少々
 で妙めて置く。最後にジャガイモを加え混ぜ合わせる。
4. ホットケーキの粉と(2)とき卵を(卵白は8分くらい泡立てて置く)混ぜ合わせる。
5. パウンドケーキ型か又は1個ずつの型に溶かしバターを塗ったペーパーを引き(4)を流し入れ(3)を散らし、2〜3度上からおとして表面をたいらに整える。
6. 湯気の上がった蒸し器で(強火)バウンドケーキ型の方は40分、1個ずつの方は20分(1度に5個〜6個くらい)蒸す。
7.

(6)の粗熱が取れたら食べやすく切り分け器に盛る。

   
 

 

   

(A)南瓜を使う場合
  南瓜は180gのうち100gは練り込み用、としてレンジで加熱して、ミキサに入れ牛乳200ccを加えトロリとなったらホットケーキ粉に混ぜ合わせる。
残りの南瓜は1 cm角に切りレンジで加熱してケーキの、きじを型に入れた時皮目を上にして飾る。

B)コーンを使う場合
 練り込み用はクリームコーン1カップに牛乳を100cc加え、ミキサーにかけ、なめらかににしてから残りの牛乳を加えて、ホットケーキ粉に混ぜ合せる。
きじをケーキ型に移してからホールコーン60gと甘すっばく作っておいた野菜のピクルス、黒オリーブを乗せ2〜3度上から落として生地をおちつかせる。
※コーンの他は有るものでも、野菜達の蒸しケーキのほうれん草をはぶいた他の野菜で作るのでも良いと思います。

   

パウンドケーキ型

 パウンドケーキ(英: pound cake)は、バターケーキの一種。
小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから「パウンド」ケーキと名づけられた。小麦粉・バター・卵・砂糖などを混ぜて作った生地を直方体の型に入れ、オーブンで焼いたもの。適当な厚さに切り分けて食べる。濃厚で口あたりはしっとりとし、比較的日持ちする。ドライフルーツやナッツ類が入ったものなど、さまざまな風味のものがある。 

型はアルミ、ステンレス、テフロン加工もの、紙製などで

サイズも色々とあります。

  

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