直線上に配置
                         

    

    ソイのから揚げ、ラーメン巻き、巻き

                               (ピリ辛ソース添え)

ソイ(曹以)という魚には種類が多いようで、ぜひトライされるときに調べてみて下さい。こんなページもあります。

 

 

一般にソイと呼ばれているものにはクロソイ、キツネメバル、シマソイなどがいます。中でもクロソイは「北海道の鯛」などと呼ばれて人気があります。

レシピ

 

 

 材料

 

 ◆4人前◆
      ソイ・・・・ 16切れ
  ラーメン・・ 2玉
  しめじ・・・・1/2パック
  トマト ・・ 1個
  青ジソ・・・・10枚
  片栗粉・・・ 適宜
  揚げ油 ・・・適宜

 

      タレ
  胡麻油 ・・・大さじ1杯
  ラー油 ・・・小さじ1杯
  だし味醤油・・大さじ2杯
  砂糖 ・・・・大さじ1杯
  酢 ・・・・・大さじ3杯
  味醂 ・・・・大さじ1杯
  (酒・七味トウガラシ、各別に少々)
  (上材料を合わせ、一度沸騰させる)

1.

ソイに薄く塩、こしょうして5分おき、片栗粉をつけ熱油で揚げ、タレを少々掛ける。

2.

ラーメンは茄でて冷水で洗い、水きりをして@のソイに少量ずつ巻きつける。

3.

しめじは、下部を切り取りレンジで一分かけAのうえに乗せ青ジソの千切りを散らしトマトを添える。タレを小鉢に入れてお皿の真ん中にそえる。

   
   
   
   
   
   
   

 


最初のページへ

料理の目次のPart5のページへ

直線上に配置