ソイのから揚げ、ラーメン巻き、巻き
(ピリ辛ソース添え)
ソイ(曹以)という魚には種類が多いようで、ぜひトライされるときに調べてみて下さい。こんなページもあります。
一般にソイと呼ばれているものにはクロソイ、キツネメバル、シマソイなどがいます。中でもクロソイは「北海道の鯛」などと呼ばれて人気があります。
レシピ
材料
◆4人前◆ ソイ・・・・ 16切れ ラーメン・・ 2玉 しめじ・・・・1/2パック トマト ・・ 1個 青ジソ・・・・10枚 片栗粉・・・ 適宜 揚げ油 ・・・適宜
タレ 胡麻油 ・・・大さじ1杯 ラー油 ・・・小さじ1杯 だし味醤油・・大さじ2杯 砂糖 ・・・・大さじ1杯 酢 ・・・・・大さじ3杯 味醂 ・・・・大さじ1杯 (酒・七味トウガラシ、各別に少々) (上材料を合わせ、一度沸騰させる)
ソイに薄く塩、こしょうして5分おき、片栗粉をつけ熱油で揚げ、タレを少々掛ける。
ラーメンは茄でて冷水で洗い、水きりをして@のソイに少量ずつ巻きつける。
しめじは、下部を切り取りレンジで一分かけAのうえに乗せ青ジソの千切りを散らしトマトを添える。タレを小鉢に入れてお皿の真ん中にそえる。
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