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牛乳のそばまんじゅう
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北海道牛乳普及協会のアイデア料理コンクール平成4年度一般の部で優秀賞を戴いた、牛乳を使った料理です。そば粉を牛乳で練り上げ味噌あんとハンペンをあんにして、そば饅頭の出来上がり。
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レシピ
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材料
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◆4人分◆
牛乳 ・・・・・カップ1と1/2杯
そば粉・・・・・カップ1杯
A
牛肉薄切り・・・50g
ささがきごぼう・30g
ささがき人参・・20g
甘みそ(白)・・・大さじ2杯
酒 ・・・・・・大さじ1杯
みりん・・・・・大さじ1杯
砂糖 ・・・・・大さじ1杯
油(ベに花油)・・小さじ1杯
B
はんペん ・・・・1枚
大葉 ・・・・・・5枚
こしょう・・・・・少々
松の実・・・・・・大さじ1杯
ゴマ ・・・・・・大さじ1杯
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1.
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鍋にそば粉と牛乳を入れてとかし、弱火にかけ、そばねりを作るようにしてねりあげる。
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2. |
油を熱して Aの材料を妙めて甘みそをつくり、あんにする。
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3. |
Bのはんぺんを6つに切り、こしょう少々をして、大葉を1/2に切って包む。
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4.
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@をそば粉をふったまな板にのせ細長くのばし、12個に切り分け、のばしてAのあんとBのあんを包む。
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5.
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ゆげの上がった蒸し器で5分蒸し、Aのまんじゅうには松の実のみじん切りを真ん中をあけてふる。Bのまんじゅうには、同じようにゴマをふる。(真ん中のあいているところに型抜きのいちょうなどをのせるため)
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6.
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フライパンを熱してDの表面をこんがりと焼き、切った笹の葉の上に一つ一つのせて、上に型抜きした、いちよう、かぼちゃ、もみじふなど、秋のものを薄味にして飾る。
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■ポイント
@で、最初から鍋にそば粉と牛乳を入れてしっかりと練り上げ、温かいうちにあんを入れて蒸す。
あらかじめ火を通してあるので、蒸す時間は5分だけでよい。
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■ベに花油
ベニバナ(紅花)はキク科ベニバナ属の一年草または越年草。雅称を末摘花(すえつむはな)ともいう。
紅色染料や食用油の原料として栽培される。サフラワーオイルと呼ばれることもあります。
紅花油の特徴・・・・
紅花油には2タイプがあり、含まれる脂肪酸の種類が違います。リノール酸の多いタイプ(リノール酸含有量が植物油中トップ)に加えて、最近はオレイン酸が中心の紅花油も出回っており、それぞれの脂肪酸を70%以上含んでいます。
■松の実(pine nuts)
松の実はタンパク質を豊富に含み、100g中30g程度と、ナッツ類の中でもいちばん高い比率となっている。他に食物繊維と油脂が豊富である。マツ科マツ属の植物の種子の胚乳(雌性配偶体)の部分で、食用になる。
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