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     お蕎麦の、おいなりさん

 

※今回は普通の干麺蕎麦(そば)を使っていますが、鰯(イワシ)

そばを作って揚げに詰めて見ましたらこれが、意外や意外で、

鰯とそば粉は体にもいい組み合わせ、水は一滴も使わずに鰯の

すりみの水分だけで、こねる、蕎麦を打った事のない人でも

揚げの巾に合わせた短い蕎麦なら、簡単に作れます。

一度機会があったらお試しくださいませ。

 

イワシそばのレシピは下段に記します。

 

 

 

レシピ

 

 

 材料

 

 ◆4人前

 生蕎麦・・・・・・3人前
 子揚げ・・・・・・10枚
 長いも・・・・・・8センチ
 青ジソ・・・・・・20枚
 ワサビ・・・・・・適宜
添え物として
 しいたけ・・・・・ 4枚
 こうや豆腐・・・・・1枚
 花麩(ふ) ・・・・・4枚
 さやえんどう・・・・8枚

調味料
 昆布・かつおだし・・・4カップ
 みりん・・・・・・・ 大さじ3杯
 出汁味醤油・・・・・ 1/3カップ
 砂糖・・・・・・・ 大さじ1杯
  酒・・・・・・・ 大さじ1杯
 水1カップ

 

1.

調味料と水を沸かし湯通しした揚げを煮る。5分ほど煮たら椎茸や

こうや豆腐を加えて汁8分どうり無くなったら火を止める。花麩を

汁に浸しそのまま冷ます。煮汁は後で使う。

2.

長いもは、揚げの横幅より少し短く、マッチ棒より少し太めの千切

りにする。

3.

蕎麦は多めの沸騰湯で苑でる。

4.

@の揚げの中がわにワサビを多めに塗りAの長いもを青ジソで

巻いて揚げにつめ、つぎにBのそばを詰め@の煮汁を少々掛け

揚げの口を閉じる。

5.

Cと@の煮ものを盛り合わせ、ボイルしたさやえんどうを添える。

 
こちらの写真もどうぞご覧下さい。

soba_inari_02.jpg (133774 バイト)

 

 

 

   
   

 水を一滴も使わず、イワシのすり身の水分だけでこねたそばが身上

レシピ

1.

油揚げは2つに切って中を袋にあけ、熱湯をかけて油抜きしAで煮

てそのまま冷ましておく。

材料

  (4人分)
油揚げ・・・・10枚
A
だし汁・・・・・ ・ 2カップ
酒・みりん・砂糖・・各大さじ1杯
薄口しょうゆ・・・ 大さじ2杯
塩 ・・・・・・  少し

ナガイモ・・・・ 200g
青ジソ・・・・・ 20枚
イワシのすり身・・120g

そば粉・・・・・ 120g
いり白ゴマ・・・・大さじ2杯
強力粉(打ち粉)、練りワサビ各適量

 

2.

ナガイモは油揚げの幅より2cm短い長さの千切りにし、10本くらい

ずつ青ジソで巻く。

3.

イワシのすり身にそば粉と刻んだいりゴマを混ぜて練り合わせ、

打ち粉をしながら油揚げの幅の長さにのばして細く切り、熱湯で

ゆでる。

4.

@の油揚げの内側に練りワサビを塗り、AとBを詰め、@の煮汁を

スプーン1杯かける。そばが汁を吸ったら油揚げの口を重ね合わせ

る。

       熟年時代の想い出の創作料理です。
 

 


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