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お蕎麦の、おいなりさん |
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※今回は普通の干麺蕎麦(そば)を使っていますが、鰯(イワシ)
そばを作って揚げに詰めて見ましたらこれが、意外や意外で、
鰯とそば粉は体にもいい組み合わせ、水は一滴も使わずに鰯の
すりみの水分だけで、こねる、蕎麦を打った事のない人でも
揚げの巾に合わせた短い蕎麦なら、簡単に作れます。
一度機会があったらお試しくださいませ。
イワシそばのレシピは下段に記します。
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レシピ
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材料
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◆4人前◆
生蕎麦・・・・・・3人前
子揚げ・・・・・・10枚
長いも・・・・・・8センチ
青ジソ・・・・・・20枚
ワサビ・・・・・・適宜
添え物として
しいたけ・・・・・ 4枚
こうや豆腐・・・・・1枚
花麩(ふ) ・・・・・4枚
さやえんどう・・・・8枚
調味料
昆布・かつおだし・・・4カップ
みりん・・・・・・・ 大さじ3杯
出汁味醤油・・・・・ 1/3カップ
砂糖・・・・・・・ 大さじ1杯
酒・・・・・・・ 大さじ1杯
水1カップ
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1. |
調味料と水を沸かし湯通しした揚げを煮る。5分ほど煮たら椎茸や
こうや豆腐を加えて汁8分どうり無くなったら火を止める。花麩を
汁に浸しそのまま冷ます。煮汁は後で使う。
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2. |
長いもは、揚げの横幅より少し短く、マッチ棒より少し太めの千切
りにする。
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3. |
蕎麦は多めの沸騰湯で苑でる。
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4.
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@の揚げの中がわにワサビを多めに塗りAの長いもを青ジソで
巻いて揚げにつめ、つぎにBのそばを詰め@の煮汁を少々掛け
揚げの口を閉じる。
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5.
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Cと@の煮ものを盛り合わせ、ボイルしたさやえんどうを添える。
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こちらの写真もどうぞご覧下さい。
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水を一滴も使わず、イワシのすり身の水分だけでこねたそばが身上
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レシピ
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1.
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油揚げは2つに切って中を袋にあけ、熱湯をかけて油抜きしAで煮
てそのまま冷ましておく。
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材料
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(4人分)
油揚げ・・・・10枚
A
だし汁・・・・・ ・ 2カップ
酒・みりん・砂糖・・各大さじ1杯
薄口しょうゆ・・・ 大さじ2杯
塩 ・・・・・・ 少し
ナガイモ・・・・ 200g
青ジソ・・・・・ 20枚
イワシのすり身・・120g
そば粉・・・・・ 120g
いり白ゴマ・・・・大さじ2杯
強力粉(打ち粉)、練りワサビ各適量
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2.
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ナガイモは油揚げの幅より2cm短い長さの千切りにし、10本くらい
ずつ青ジソで巻く。
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3.
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イワシのすり身にそば粉と刻んだいりゴマを混ぜて練り合わせ、
打ち粉をしながら油揚げの幅の長さにのばして細く切り、熱湯で
ゆでる。
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4.
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@の油揚げの内側に練りワサビを塗り、AとBを詰め、@の煮汁を
スプーン1杯かける。そばが汁を吸ったら油揚げの口を重ね合わせ
る。
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熟年時代の想い出の創作料理です。
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