直線上に配置
                         

    寒がりのシシャモさんへ
        愛、ビタミン、で!

ちょうど20年前の3月、「カナダのシシャモ料理コンテスト」に応募、1,800通の中から優秀作品賞を頂いた、想い出の創作料理です。

主催は「カナダシシャモ協会」という団体でした。

 

 

 

sisyamo02.jpg (82337 バイト)

  

レシピ

 

 

 材料

 

 ◆4人前◆

子持ちシシャモ・・・・ 10匹
青ジソ ・・・・・・・ 10枚
パイ皮・・・・・・・・ 1枚
牛乳 ・・・・・・ 大さじ2杯
揚げ油 ・・・・・ 適宜

サラダ菜 ・・・・・ 2枚
イヨカン(伊予柑)・・・1個
ヨーグルト ・・・・・1/2カップ
パイン  ・・・・ 2枚
イチゴ ・・・・・ 10ツブ

     (イチゴが品薄の時は他の果物でも可)

 

1.

パイ皮は1 cm巾に切り麺棒で少し薄く伸ばし10本作る。

2.

@の片面に牛乳を塗り、青ジソを巻いたシシャモに、くるくると巻き付ける。

3.

オーブン200度で7分〜10分焼く。(各家庭のオーブンの火力がちがうので、要注意)

4. 伊予柑は上部を切り中身を取り出して刻みヨーグルトに混ぜ、伊予柑の器につめる。イチゴ、パインは、粗みじんに切る。
5. 器にBとCを盛り合わせる。
ヨーグルトに刻んだイチゴ、パインを混ぜて戴く。
   
   
   
   

料理の目次のPart6のページへ

最初のページへ

直線上に配置