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          シシャモのレモン、マリーネ

※北の美味しい小魚、「シシャモ」は焼いてそのまま食べることが多いのですが、フランス料理風に「マリーネ」と、洒落た料理に仕上げました。レモンの香りと一味違ったシシャモをどうぞ。

 

 

 

 

 

レシピ

 

 

 材料

 ◆4人前◆

シシャモ ・・・・・12匹
レモン薄切り・・・皮つき12枚
ミニトマト ・・・・8個
昆布の細く切った紐・・12本
イタリアンパセリ・・1〜2本

蜂蜜 ・・・・・・小さじ1杯
白ワイン・・・・・小さじ1杯
昆布だし・・・・・50 cc

1.

シシャモは、焼いてレモン薄切りに包み、レモンの端を昆布紐で縛る。

2.

白ワイン、蜂蜜、昆布だしをレンジで3分熱し、冷ましたものを蓋つきの入れ物にいれ、(1)を並べていれて2〜3時間漬け込む。

3.

器に(2)を漬け汁ごと、とイタリアンパセリ、ミニトマトを盛り合わせる。

   
   
   
   
   
 

 

マリネ・マリーネ/marinade

イタリアンパセリ

マリネとは 魚・肉・野菜などを香味野菜や香辛料・酢・油などを合わせた液に漬け込むこと。また、その料理。

 

漬け汁は、酢やレモン汁、ワイン、塩水などから作られる。素材に味や香りをしみこませたり、やわらかくするために行う。油や香草・香辛料を加えることが多い。(これも「marinade」と呼ばれる)

 

日本でパセリ(オランダゼリ)と呼ばれているものに比べると葉が平たく、風味や香りが柔らかいのが特徴。主にイタリア料理で香味野菜として使われることが多い。そのままちぎって料理に添えたり、細かく刻んで料理のソースやドレッシングなどに利用される。
ビタミンABCEや、カルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラルたっぷりの「かんたん家庭菜園」でもある。


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