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マリネとは
魚・肉・野菜などを香味野菜や香辛料・酢・油などを合わせた液に漬け込むこと。また、その料理。
漬け汁は、酢やレモン汁、ワイン、塩水などから作られる。素材に味や香りをしみこませたり、やわらかくするために行う。油や香草・香辛料を加えることが多い。(これも「marinade」と呼ばれる)
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日本でパセリ(オランダゼリ)と呼ばれているものに比べると葉が平たく、風味や香りが柔らかいのが特徴。主にイタリア料理で香味野菜として使われることが多い。そのままちぎって料理に添えたり、細かく刻んで料理のソースやドレッシングなどに利用される。
ビタミンABCEや、カルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラルたっぷりの「かんたん家庭菜園」でもある。
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