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鮭のオホーツクロール |
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ポイント
1.鮭は魚屋さんにうす切りにしてもらうと楽ですが、自分で切る時は、小骨は1本1本抜いてから、ななめうす切りにして下さい。
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2.中につめるものは、ちよっとかために作って下さい。(中味は別なものでも良いでしょう)。
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3.鮭ロールを焼く時、こげめはつかないように火を弱めてワインをふりかけたら、フタをしてむし焼きにすること。
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レシピ |
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材料
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◆4人前◆
(A)
生鮭うす切り8枚・・・・ 320g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・ 1/2個
マッシュルーム・・・・・・・ 4個
カニのむきみ・・・・・・・・50グラム
グリーンアスパラ・・・・・・ 4本
パセリみじん切り・・・・・・・ 少々
イクラ・・・・・・・・・・・・ 少々
バター・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
小麦粉・・・・・・・・・・ 大さじ2杯
牛乳・生クリーム・・・・・・・ 各1/4杯
あいみ・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
塩、コショウ・・・・・・・・ 各少々
だしの素・・・・・・・・・・・・ 1/2
料理酒 ・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
(B)
バター・・・・・・・・・・・ 大さじ2杯
小麦粉・・・・・・・・・・・ 大さじ2杯
黄卵 ・・・・・・・・・・・ 1個
スープ・・・・・・・・・・・ 1カップ
生クリーム・牛乳・・・・・・各1/2 カップ
白ワイン・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
あいみ(みりん味) ・・・・・ 大さじ1杯
塩、コショウ、ナツメグ・・・・・ 各少々 |
1. |
生鮭に塩、コショウして料理酒を少々ふりかけておく(生くさみをとるため)。
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2. |
(A)のマッシュルーム、玉ねぎのみじん切りをバターでいため小麦粉、その他(カニのむきみ)を加え、(1)につめるものを作る。冷まして8等分し、ほそ長い形に作る。
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3. |
グリーンアスパラはハカマをとり、色よくゆで2つ切りにしておく。
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4. |
(B)の材料で、バターをとかし、小麦粉をいため(黄卯だけ残し)スープを少しずつ加え、残りの調味料を加えホワイトソースを作り、火から鍋をおろし黄卵を加え手ばやくまぜ合わせる。ソースは冷めないようにしておく。
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5. |
(1)の鮭の水分をふきとりひろげ(2)をくるりとつつみ、ロールを 8本作り軽く塩、コショウをもう1度して、バターをとかしたフライパンで焼き、白ワインをかけてフタをして蒸し焼きにする(火を弱くして鮭にこげめをつけないように注意して下さい)。
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6.
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大きい洋皿に(4)のソースをひいて中心に(3)のアスパラを盛り、(5)の鮭のロールを写真のようにおき、ロールにも(4)のソースをかけ、イクラ、パセリ少々をかざって食卓へ。
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愛味(あいみ)
ダシ入り総合調味料
そのままおひたしにかけたり、薄めてお吸い物やうどんつゆに使ったり、炊き込み御飯の味付けに使ったりできます。
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