直線上に配置
                         

     鮭のオホーツクロール   

ポイント


1.鮭は魚屋さんにうす切りにしてもらうと楽ですが、自分で切る時は、小骨は1本1本抜いてから、ななめうす切りにして下さい。

2.中につめるものは、ちよっとかために作って下さい。(中味は別なものでも良いでしょう)。

3.鮭ロールを焼く時、こげめはつかないように火を弱めてワインをふりかけたら、フタをしてむし焼きにすること。

レシピ

 

材料

 ◆4人前◆

(A)

 生鮭うす切り8枚・・・・ 320g
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・  1/2個
 マッシュルーム・・・・・・・   4個
 カニのむきみ・・・・・・・・50グラム
 グリーンアスパラ・・・・・・   4本
 パセリみじん切り・・・・・・・  少々
 イクラ・・・・・・・・・・・・  少々
 バター・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 小麦粉・・・・・・・・・・  大さじ2杯
 牛乳・生クリーム・・・・・・・ 各1/4杯
 あいみ・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
 塩、コショウ・・・・・・・・   各少々
 だしの素・・・・・・・・・・・・ 1/2
 料理酒 ・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
(B)

 バター・・・・・・・・・・・ 大さじ2杯
 小麦粉・・・・・・・・・・・ 大さじ2杯
 黄卵 ・・・・・・・・・・・   1個
 スープ・・・・・・・・・・・  1カップ
 生クリーム・牛乳・・・・・・各1/2 カップ
 白ワイン・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
 あいみ(みりん味) ・・・・・ 大さじ1杯
 塩、コショウ、ナツメグ・・・・・ 各少々

1.

生鮭に塩、コショウして料理酒を少々ふりかけておく(生くさみをとるため)。

2.

(A)のマッシュルーム、玉ねぎのみじん切りをバターでいため小麦粉、その他(カニのむきみ)を加え、(1)につめるものを作る。冷まして8等分し、ほそ長い形に作る。

3.

グリーンアスパラはハカマをとり、色よくゆで2つ切りにしておく。

4.

(B)の材料で、バターをとかし、小麦粉をいため(黄卯だけ残し)スープを少しずつ加え、残りの調味料を加えホワイトソースを作り、火から鍋をおろし黄卵を加え手ばやくまぜ合わせる。ソースは冷めないようにしておく。

5.

(1)の鮭の水分をふきとりひろげ(2)をくるりとつつみ、ロールを 8本作り軽く塩、コショウをもう1度して、バターをとかしたフライパンで焼き、白ワインをかけてフタをして蒸し焼きにする(火を弱くして鮭にこげめをつけないように注意して下さい)。

6. 大きい洋皿に(4)のソースをひいて中心に(3)のアスパラを盛り、(5)の鮭のロールを写真のようにおき、ロールにも(4)のソースをかけ、イクラ、パセリ少々をかざって食卓へ。

愛味(あいみ)

ダシ入り総合調味料

そのままおひたしにかけたり、薄めてお吸い物やうどんつゆに使ったり、炊き込み御飯の味付けに使ったりできます。


最初のページへ

料理の目次のページへ

直線上に配置