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  鮭のくるみ、みそ熊笹焼き

 

簡単に作れます。体に良いといわれているクルミを鮭に組合せて、家の近くにたくさん生えている熊笹にのせ北海道の「山おやじ」の熊が鮭をしょっているイメージをしながら焼いてみました。

コーンは芯にジャガイモを使っていますので芯まで食べれて新しい、と家族、友人たちにたべやすいも含めて喜ばれました。

 

 

 

            

レシピ

 

 

材料

 

   ◆材料4人分◆
鮭・・・・・・・400g
スイートコーン(ゆでたもの)・・ 1/2本
ジャガイモ・・・・ 2個
トマト・・・・・ 中1個
クルミ(むきみ)・・・60g
A
みそ・・・・・・・大さじ3杯
砂糖・・・・・・・大さじ2杯
ヨーグルト・・・・大さじ2杯
ハチミツ・・・・・大さじ1杯
クルミのすり潰したもの・・ 大さじ2杯
B
味塩・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・小さじ1杯
白コショウ・・・・少々

牛乳・・・・・・・1カップ



1.

鮭は一口大より少し大きめに切り(A)を練り合わせたものをぬりつけて10分おく。

2.

@の鮭に手であらくわったクルミをつけて熊笹の葉にのせてオーブン180度で15分〜17分焼く。

3.

ジャガイモは皮をとり2cm角に切り牛乳と(水少々)で煮つぶしマッシュポテトをつくり(B)で味をととのえラップで細長くコーンのしん位の細さにまいておく。

4.

コーンは2列づつはずしておく(たてにはずす。

  注意-バラバラにしない)
  ※たて一列に始めはずすとあとは簡単です。

   ちょっと練習すればバラバラにならずに

   包丁ではずせます。

   (初めての人は圧縮パックのコーンを使うと良いと

    思います)

5.

BのラップをはずしながらCのコーンをまわりにつけてもう一度新しいラップでしっかりと巻き輪切りにする。
   ※盛り付けの時ラップをはずす。

6. 器にAとDを盛り、トマトを食べやすく切って盛り合わせる。
7.  
   
   
   
   


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