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    万能ねぎ秋いかヌードル    

 海の幸と畑の幸は、仲良しです。

 

レシピ

 

材料

 ◆4人前◆

 博多万能ねぎ ・・・・・・・3束

 オリーブオイル ・・・・・ ・大さじ3杯

 にんにくみじん切り・・・・・・1片分

 うす口しょうゆ.・・・・・・・大さじ2杯
 味醂 ・・・・・・・・・・・大さじ1杯

 いか(刺身用)・・・・・・・・3杯

 スライスアーモンド・・・・大さじ4杯

 紅生姜みじん切り・・・・・・・・少々

 

1. 博多万能ねぎは5cmの長さに切る。

 

2.

フライパンに油を熱し、にんにくを妙めて香りをたてる。博多万能ねぎを加えてさっと妙め、みりんを加え、しょうゆをからめておく。

 

3.

いかは、足、内臓を取りのぞいて皮をひき、開いてさっと熱湯にくぐらせ、霜ふりにし、氷水にとる。水気をふいてうすく長く切る。

 

4.

AとBを合わせて器に盛り、アーモンドと紅生姜を散らす。

   
 

紅生姜(べにしょうが)

 

紅しょうが(べにしょうが)は、ショウガの塊根を梅酢に漬けた漬物の一種。最近は食紅で着色される場合も多い。

 

 

 

博多万能ねぎ(小ねぎ/万能ねぎ)

小ねぎ(こねぎ)とは、青ネギ(葉ネギ)を若取りしたものである。細ねぎ、万能ねぎなどとも呼ばれる。福岡県の博多万能ねぎが有名であるが、各地の農業協同組合でブランド化が図られており、他に大分県の大分味一(あじいち)ねぎ、高知県のやっこねぎ、宮城県の仙台小ねぎ、山口県の安岡ねぎ、名古屋市のなごやっこ葱など各地で栽培されたものが流通している。

 

 


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