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  甘みそロースの十勝焼き

 

ある料理コンテストで優秀賞を戴いた作品です。

豚肉ロースと作った豆味噌を同量使って、豚肉のイメージを一新、良質のタンパク質をゲットできる料理です。

 

調理時間20分/肉のつけ時間を除く

            

レシピ

 

 

材料

 

 ◆4人前

豚肉ロース・・・・・400g
豆みそ
  煮豆(花白豆)・・・・400g
  白みそ・・・・・・大さじ1杯
  砂糖・・・・・・ 小さじ1杯

大葉・・・・・・・ 10枚
白ゴマ・・・・・・ 大さじ2杯
A
白みそ・・・・・・1/3カップ
しょうゆ・・・・・大さじ1杯
砂糖・・・・・・・大さじ2杯
酒・・・・・・・・大さじ2杯
B
酢・・・・・・・ 大さじ2杯
砂糖・・・・・・ 大さじ2杯
塩・・・・・・・  少々
すだち絞り汁・・・ 1個分

ニンジン・・・・・・20g
キュウリ・・・・・ 20g
ゴボウ・・・・・・ 20g
ダイコン・・・・・ 20g
昆布ひも・・・・・ 4本
スダチ・・・・・  2個

1.

豚ロース肉はすじ切りをし、Aに一昼夜漬けこむ。

2.

豆みそを作る。市販の煮豆に白みそ、砂糖をカロえ、よくつぶして混ぜる。

3.

@のみそをふき取り、Aの豆みそを全量の半分、肉の上にまんべんなくぬる。大葉をその上にしきつめ、さらに残り半分の豆みそをぬって、上から白ゴマをふりかける。

4.

Bを180℃のオーブンで肉に火がとおるまで10分ほど焼く。

5.

あしらいの野菜はニンジン、ゴボウ、キュウリ、ダイコンをマッチ棒くらいの拍子木に切り、昆布ひもで結んで束ね、Bに5分程度漬ける。

6.

Cを食べやすい大きさに切り、盛り付けたらスダチとあしらいの野菜を添えてできあがり。

7.  
   
   
   
一人分エネルギー564kcal タンパク質28.1g/脂質20.3g/塩分1.6g  


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