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     新玉ねぎと野菜の自家製ピクルス

 

 ピクルス(pickles)とは西洋風の漬物です。

 新玉ねぎなど旬の材料で作ると美味しくいただけます。大根、カブ、

 キュウリ、レンコンなど残り野菜でもOKです。

 

 盛り付けを工夫すると食が進みます。

 

 

            

レシピ

 

 

 材料 

 

 ◆4人前


新タマネギ・・・・・ 2個
人参 ・・・・・・・ 1/2本
ズッキーニ・・・・・ 1本

  キュウリに似るが、カボチャ(ペポカボチャ)の仲間
カリフラワー・・・・ 小房5〜6個
セロリ・・・・・・ 1本
しめじ ・・・・・・ 小房で4
 残り野菜なども可です。


※加熱用液、多めに作っておくと使いかってが出来て便利です。

材料(5〜6人分)
A
米酢・・・・・・

やさしいお酢・・

ワイン・・・・・

ビネガー・・・・・・・各1カップずつ
砂糖・・・・・・・・大さじ3杯
ローリエの葉・・・・ 2枚
粒コショウ・・・・・15粒
 <沸騰させて冷ます。覚めたら、蜂蜜 大さじ2杯、

  鷹の爪2本、レモン汁1個分を加え、一昼夜冷蔵庫で

  馴染ませる>

1.

新玉ねぎは皮を剥く、セロリは皮と筋を取り除き(好みの

食べやすい大きさに切る)
人参は皮を剥き輪切りか、細切りにする。しめじは、いしずき

を取り小房に分ける。

2.

@の新玉ねぎは丸のままラップに包み4分レンジで可熱する。

人参は1分、しめじは15 秒くらいかける。

3.

Aは熱いうちにピクルス液を少し分けてかけ、冷めたらAの

液に潰け込む。

 

※2〜3回、と野菜を入れ替えて漬け込むと段々おいしく

なります。

漬けた野菜が無くなったら、液を火にかけてひと煮立ちさせ、

冷まして同じ様に漬ける。

汁が濁ったら、漬けるのを辞め.漬け汁を捨てる。

 

 

 

 

 

   
「やさしいお酢」商品名 ビネガーとは

メーカーの宣伝ではありませんが、ツンとこなくてドレッシング風に

使いやすいお酢です。                

 【vinegar】フランス語で酢を意味する vinaigre に由来
林檎(りんご)酒・葡萄(ぶどう)酒・蒸留アルコールなどで作った西洋酢。

 

   

 


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