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  男爵の王冠

 

 

 

 

愛情を形に、は手間を惜しまずに、でしょうか。ハンバーグとポテトサラダのような材料でも子供たちに夢を贈れます。

 

大冠のあずきの真ん中の赤いのは、ミニトマトの先を切ったもの、レットコシヨウの上の青いのはインゲン豆を、ハサミで形作ったものを貼りつけました。

 

            

レシピ

 

 

材料

 

 4人前

男爵いも ・・・・・  6個 
合ぴき肉・・・・・・ 200g
人参・・・・ 花形切り(大、小)4枚ずつ
茹であずき・・・・・・ 32粒…
ミニトマト(小)・・・・・3個
枝豆・・・・・・・・・ 20粒
黒豆・・・・・・・ ・・ 5個
しめじ・・・・・・・・ 6本
かぼちゃ・・・・・・型抜き(葉っぱ)3枚
ささげ豆・・・・・・・ 2本
レットコシヨウ・・・・20粒
A
生ショウガすりおろし・・ 大さじ1杯
醤油・・・・・・・・ 大さじ1杯
味噌・・・・・・・・ 大さじ1杯
砂糖・・・・・・・・ 小さじ1杯
オイスターソース・・ 大さじ1杯
玉ねぎ1/2みじん切り
塩、コショウ・・・・ 各別に少々
B
塩・こしょう・・・・・各別に少々
ハチミツ・・・・・・ 大さじ1杯
マヨネーズ・・・・・・大さじ2杯
プレンヨーグルト・・・大さじ1杯

1.

合びき肉に玉ネギのみじん切りを加えて良く練り(A)で味付けをする。

2.

じゃがいもは、茹でマッシュポテトにして(B)を加え練り合わせておく。

3.

@の4/3で、丸いおにぎりの様な玉を作り、サランラップで包みゴム輪で止める、残りの肉は、薄く丸くハンバークの様に作りラップで包む。

4.

Bの丸い肉玉は形をそのままにするため、小鉢に入れ、薄い方は平らな皿にいれ,蒸し器で20分蒸し、冷ます。

5.

Cの薄い方にAのマッシユを薄く塗り、大冠の士台をつくり、丸い玉の方にもマッシユを塗り、薄い土台のうえに乗せてから残りのマッシユを絞り袋に入れて、丸玉の上に縦に(写真参考)絞り出す。

 6.

大冠Dに写真を参考に美しく宝石をちりばめた様に型抜きの野菜、豆などで飾る。

☆ Cで冷ましてラップを外す時出た汁は、美味しい出汁ですので、捨てずに使い切る様にしています。

7.  
   
   
   
   


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